В статье 12.15 ч.3 четко описано где такой поворот запрещен, а именно в нарушение ПДД. Нарушением ПДД в данном случае является ст 12.16, повлекшее за собой 12.15 ч.3.
Проехал бы прямо, либо дигался бы он по дороге с односторонним движением, было бы 100 руб.
Как то так!
Последний раз редактировалось Vladiger; 16.08.2010 в 22:15..
Да дело не в том кто прав, кто не прав, я ведь тоже не Гуру автозакона, просто иногда не мешает смотреть на ситуации дальше чем хотелось бы.
Я тоже не был уверенным в двойном нарушении, но логически оно так и получается.
Спасибо за ссылку, именно там я вычитал что Постановлением Пленума Верховного Суда 12.15 ч.3 - это специальная часть статьи которая как раз дополняет 12.16. То есть нарушение будет выписано только по одной статье 12.15 ч.3, а 12.16 уже включена в это нарушение. т.е общая сумма штрафа от 1000 до 1500, без 100 руб.
mikha57, откуда источник этих разъяснений ГИБДД?
В особенности мне интересно как этими объяснениями фигурировать в суде?
Адреса нет, скопировал с какого-то сайта.
Стоп- газета. Разберём спорные ситуации. Выезд на полосу встречного движения.
Со мной была ситуация. Ехал в отпуск, и нарушил по третей картинке сверху(средняя). Тут-же светомузыка. ИДПС сразу сказал, что это 100 рублей. Я даже не успел ни чего сказать.
Адреса нет, скопировал с какого-то сайта.
Стоп- газета. Разберём спорные ситуации. Выезд на полосу встречного движения.
Со мной была ситуация. Ехал в отпуск, и нарушил по третей картинке сверху(средняя). Тут-же светомузыка. ИДПС сразу сказал, что это 100 рублей. Я даже не успел ни чего сказать.
Это хорошо что Вам сказали 100 руб, повезло. А если бы права отобрали, чем бы аргументировали в суде? Судье ведь не покажешь картинки из газеты, суд руководствуется только законодательными документами. Вот мне и интересно есть ли в КоАП статья которая так и говорит, что можно поворачивать налево нарушая требования дорожных знаков или разметки всего за 100 рублей?
По третьей картинке сверху у меня вообще смутные сомнения. По моему это очередной боян. Там лишением ВУ попахивает, а на картинках 12.16 = 100 руб. Чёто странно как-то.
Разьяснения по встречке в свое время давал В.Кузин. Но там была только ситуация 3 (она трактовалась как выезд со двора), а ситуации 4 по моему не было. А вот еще одно обсуждение данной ситуации http://www.pravorulya.com/index.php?...,340635,page=1
Мда, шатко как то всё. Вроде бы действительно нахожу всякие объяснения, вплоть до министра МВД, где объясняется "легкая" форма подобных нарушений связанных со встречкой. Но с другой стороны: - То что нам наплёл с три короба министр МВД по телевизору или в газете не является оффициальным доккументом. Вот к чему я веду речь.
Согласно оффициальным документам, а именно КоАП, выехд на встречку в нарушение ПДД - это 12.15 ч.3. А вот как к этой ситуации прикрутить объяснения министра, фиг его знает?
В любом случае, лично я не стал бы рисковать выполняя такой маневр, описанный автором темы. Если стоит предписывающий знак "движение направо", значит он не просто так стоит. Проехать прямо - ещё куда ни шло, а вот поворот налево действительно может оказаться очень дорогим. Как в сказке "Стоит на распутье камень. Прямо поедешь 100 руб, налево поедешь 1500 руб"