ВАЗ не ставит в "спорт" ABS и подушки потому, что тогда цена этих модификаций существенно вырастет. Для этой машины существенно, конечно. "Лада Калина" с ценой (рекомендованной заводом, а не дилерской), скажем, 420 тысяч просто не будет покупаться. Ещё когда "психологический барьер" в 300 тысяч переползали, вою было не оберёшься. А ведь "Спорт" проектировался именно тогда. И дело тут не просто в цене самих деталей, а в том, что нужно будет проводить инжиниринг и сертификацию заново: это достаточно накладно. Не удивлюсь, если маркетологи посчитали всё на калькуляторе и вывели, что спрос на такую машину не окупит её производство.
Вот и нету у нас "Спорта" с подушками и ABS. Только из-за этого я взял обычный "универсал" "люкс": мелкий багажник я бы пережил, я всё равно его ни разу под завязку не набивал, кроме как в две дальние поездки и ещё дважды - по работе жены.
Если честно я бы подождал 2 месяца если б можно было как у европейцев и японок: я хочу вот такую вот базу (спорт) а на нее вот эти вот опции: подушки, абс, ебд, бцу, умц, ппц, и еще пушку гатлинга... это пожалуй самый наиглавнейший недостаток маркетинга ваза...
Не забывай , что ходишь ты под Богом."