Ветеран ВАЗа
|
Re: О разделе
Уважаемый "sibold" !
Один мой хороший товарищ по институту и друг по жизни ,действительный член-корреспондент Российской академии наук как-то сказал, что политикой,как и проституцией,надо заниматься в молодом возрасте... Он мне об этом напомнил вчера в телефонном разговоре . Я с ним согласен почти полностью. Когда-то ,после окончания института я работал в Юго-Камске Пермской области на машзаводе им.Лепсе. Сначала был там на преддипломной практике в 1964 году, а потом работал инженером -конструктором в техотделе. Сразу избрали в заводской комитет ВЛКСМ. Решил построить" коммунизм в одной деревне". В поселке было около 10 тыс. жителей. Завод -поселкообразующее предприятие. Избрали меня и в народный контроль от завода. Подал заявление на вступление в члены КПСС. В заявлении написал: "прошу принятьменя кандидатом в члены КПСС, так как хочу быть похожим на своего отца."
Меня начали "прессовать, чтобы я переписал заявление, как пишут все нормальные советские граждане :"..., хочу быть активным строителем коммунизма".
Я отказался переписывать. Дело дошло до обкома партии. Там решили ,что пусть принимают на общезаводском собрании. На собрании на меня навалились "активисты" со словами, а если отца исключат из партии, что Вы будете делать. Я сказал, что из такой партии и меня тогда исключите.
Спасибо, что заступился за меня директор завода -Борзов Валентин Дмитриевич. Он сказал, что если бы его дочь написала такое заявление в партию, то он бы считал, что жизнь прожил не зря.Ну.тут, конечно, партийные деятели все закивали головами и меня приняли кандидатом.Я считал почти точно так ,как и Вы сейчас написали. Надо работать так, чтобы партия была правильная, надо вокруг себя формировать обстановку СПРАВЕДЛИВОСТИ и ЧЕСТНОСТИ. Вовлек в партию несколько порядочных парней .Но силы оказались неравные. Как-то при проверке магазинов обнаружил "заначки на складах".Посуда, мебель и продукты ,которых в свободной продаже не было. Начал распутывать цепочку и обнаружил, что это все предназначено для райкомовских работников и большого начальства завода и поселка. Бился три месяца за справедливость,но потом...
Сдал свой билет "народного контролера". Занялся изобретательством. Первое изобретение в истории этого завода было мое. Там я заявку оформлял в одиночестве. Надо мной смеялись начальники,вот Кулибин появился у нас на горизонте. Это после того, как мне сначала пришел отрицательный ответ из Москвы на мою заявку. Я поправил замечания и после получил заключение положительное. Вот тут уже вторую заявку оформлять пришлось на четверых, включая главного конструктора и двух "ученых" из "АзИНМАШа"(г.Баку).Там был головной НИИ по нефтяному машиностроению. Получили второе авторское свидетельство. Третью заявку писал уже на 11 фамилий. Меня поставил последним, а впереди нач. главка и куча других начальников и "ученых". Вот тут-то опять пришлось все бросить и решил поступить в аспирантуру. Сдал кандидатский минимум, но диссертацию надо было писать так, что все работы только в соавторстве с гл.конструктором и гл.инженером завода. Тогда я решил уехать на строящийся ВАЗ и бросил всю свою научно -политическую деятельность в Юго-Камске. Помогал я там и сиротам и школьникам. Играл в баскетбол, занимался легкой атлетикой и н/теннисом. Пришлось все бросить, к тому же уже было двое детей,надо думать о будущем. Вот так я набрался опыта житейского и политического .Был даже нештатным третьим секретарем Пермского райкома комсомола. С января 1972 года работаю на ВАЗе и вот уже два года как на общественной работе. В политику не лезу ,но политиков "трясу" по мере сил, которых становится все меньше. Хорошо, что дети вовлекли десять лет назад в интернет-проект "Ладаонлайн". Вот с тех пор нахожу какое-то удовлетворение от возможности участия в общественной жизни и при помощи электронных СМИ.
Что-то я разговорился...
Вспомнил из Игоря Губермана:
1. " Из нас любой,пока не умер он,
себя слагает по частям
из интеллекта,секса,юмора
и...отношения к властям"
2. Я-нелеп,недалек, бестолков,
Да еще полыхаю, как пламя...
Если выстроить всех мудаков,
Мне б, наверно,доверили знамя"
Будьте здоровы, справедливы со своими домочадцами и живите долго! С уважением! Ю.К.Целиков.
|