Цитата:
Сообщение от Geksogen
Увы, от того, что изображено на фото, и штатная защита уберегла бы - ни пней, ни камней... В крайнем случае, - замена крышки картера + прокладка...
Что бы доп защита действительно ЭФФЕКТИВНО выполняла ту функцию, о которой здесь так много говорили, надо потерять не менее 5см от дорожного просвета... А из 16 - 5 согласитесь, не мало... 
|
Во-первых, давайте будем точны в определениях: штатная - это не защита, это брызговик двигателя. Защищает он только от грязи.
Во-вторых, какой смысл ты вкладываешь в фразу об эффективном выполнении возложенных на нее функций? По мне, тот лист металла толщиной 2-3 мм, что сейчас ставят на Калины и прочие ПП вазы вполне выполняет свои функции. Он защищает от острых камней, которые могут пробить картер. Когда-нибудь приходилось работать керном и зубилом? Если, имитируя удар острого камня, ударить зубилом защиту снизу, то внизу будет достаточно сильный "порез", в то время как с обратной стороны образуется небольшая выпуклость. Именно так работает защита, она перераспределяет удар от острых предметов, сильно снижая тяжесть его последствий для картера двигателя, коробки, механизма переключения передач. Также она помогает и на ухабистой дороге, где за счет площади опоры и большей толщины металла предохраняет картер двигателя от замятия. ИМХО, считаю что при правильной защите (лист металла 2-3 мм. толщиной и просвет между ним и картером 1-2 см. вероятность повреждения внизу расположенных элементов снижается.
Цитата:
Сообщение от Geksogen
ЗЫ Я говорил о главном вреде от нештатной защиты - изменении траектории полета двигателя при лобовом столкновении, а не при съезде в кювет...
|
Этому есть документальные подтверждения или ОБС?
Цитата:
Сообщение от Geksogen
ЗЫ2 Не задумывались, почему ВАЗовцы крышку картера Калины не спрятали под защиту, и выполнили ее из легко деформирующегося металла?
|
Задумывались. Во-первых, как я уже сказал, штатная защита защищает только от грязи. Крышку картера защищать от грязи смысла нет. Во-вторых, картер и соответственно масло в нем должны охлаждаться. Именно поэтому ее и не закрыли брызговиком, именно поэтому в некоторых двигателях крышки картера делают из легких теплопроводных сплавов.