Geksogen,
проблема не в защите, а в том что вы рассуждаете с точки зрения - "установка защиты зло".
Но увы сколь внимательно ни читал ваши посты так и не убедился в вашей правоте ни на грамм. Эфективность защиты определяется не прениями на форуме и псевдотеоретическими заблуждениями, да киданием интернет ссылок, а по большей части реальными условиями эксплуатации. А тут кому-то она может быть бесполезна, а кому-то постоянной страховкой от неожиданностей и еженедельных трат на поддон и масло (~ 600 руб поддон моему + масло + работы).
А уж если спорить в плоскости проектно-инженерных изысканий, то с конкретными видами защит и расчетами по ним, а так, извините, это не больше чем брызганье слюной со словами "я считаю".
Geksogen,
проблема не в защите, а в том что вы рассуждаете с точки зрения - "установка защиты зло".
Но ведь и вы рассуждаете с точки зрения "ставьте защиту на Калину - это добро". Не вдаваясь, при этом, в подробности и детали.
Мы же с Вами, все же, пришли к единому выводу, что:
1. защита - защите рознь. Много ее типов выполненных из стали, не отличаются по эффективности от стокового пыльника.
2. Места установки защиты на Калине выбираются стихийно, кто во что гаразд. Нет единого технического решения, с точки зрения прочностных характеристик кузова и обеспечения пассивной безопасности Калины, одобренных экспертами ВАЗа.
3. Калина - это НЕ внедорожник, и наличие элементов вездехода ей ни к чему. Сколько защит на нее не цепляй, на бездорожьи ей делать даже на 14х колесах нечего...
И, от себя: установка защиты - личное дело каждого калиновода, хорошо изучившего проблему... и брызганье слюной со словами "брызганье слюной" не прибавляет информативности данной теме...:wink:
Но ведь и вы рассуждаете с точки зрения "ставьте защиту на Калину - это добро". Не вдаваясь, при этом, в подробности и детали.
Мы же с Вами, все же, пришли к единому выводу, что:
1. защита - защите рознь. Много ее типов выполненных из стали, не отличаются по эффективности от стокового пыльника.
2. Места установки защиты на Калине выбираются стихийно, кто во что гаразд. Нет единого технического решения, с точки зрения прочностных характеристик кузова и обеспечения пассивной безопасности Калины, одобренных экспертами ВАЗа.
3. Калина - это НЕ внедорожник, и наличие элементов вездехода ей ни к чему. Сколько защит на нее не цепляй, на бездорожьи ей делать даже на 14х колесах нечего...
И, от себя: установка защиты - личное дело каждого калиновода, хорошо изучившего проблему... и брызганье слюной со словами "брызганье слюной" не прибавляет информативности данной теме...:wink:
Большинство наших (озвученных выше форумчанами) предположений навеяны собственным опытом, собственными рассуждениями и эмоциями, как сторонников так и противников установки.
Однако, как вы говорите рекомендаций завода к установке нет, так и запрета к установке нет тоже. Скажем приедь на ПСС (в лице представитля завода будет ПСС), так с защитами никого не заворачивают и не снимают с гарантии, как например с нестандартным литьем. По аналогии со штатным пыльником, не все же ездят на стоковых штамповках идущих с завода, ставят литье и ковку, разрешенных и неразрещенных размеров. Так и здесь, многие региональные автосалоны рекомендуют установку защиты, там где дороги ахтунг, и возят определенные модели защит с которыми работают. Понятно - легко отказаться. Но при установке неслышал ни от одного человека чтоб слетел с гарантии, больше с нестандартным литьем по подвеске слетели. Так что рекомендовано - нерекомендовано, в какой стране живет, плафон освещения багажника не ставят в "стандарт" - экономят, а вы о нормальной толковой защите.
Просто спор наш переходит на уровень домыслов и эмоций, и следоватьельно смысла не имеет. Каждый для себя решит сам.
Просто спор наш переходит на уровень домыслов и эмоций, и следоватьельно смысла не имеет.
я уже пару раз просил в этой теме выложить хотя бы 1-ну собственную фотку разбитого в хлам картера - ни кто этого сделать не смог - вывод - нет ни одного человека на форуме у кого из-за отсутсвия доп. защиты были проблемы с маслянной системой двигателя, зато куча тех, кто установил допю защиту, у которых она "гремит" по штатным боковым щиткам (если их оставили) или "попали" на ремонт двигателя (замена ремней) из=за увеличившегося количества грязи в моторном отсеке.
ИМХО: в 99,999% доп. защита большое зло для Калины, оставшимся 0,001% она крайне необходима, так как они ее эксплуатриуют в не предназначенных для Калины проектных условиях: в качестве замены УАЗику по бездорожью.
я уже пару раз просил в этой теме выложить хотя бы 1-ну собственную фотку разбитого в хлам картера - ни кто этого сделать не смог - вывод - нет ни одного человека на форуме у кого из-за отсутсвия доп. защиты были проблемы с маслянной системой двигателя,
Логика странная и вывод ошибочный. Обломанный маслоприёмник я выкинул на помойку, поддон и защиту выправил. Я уже писал в этой теме, что машинки в нашей семье живут с 1965 года, но вот фотографировать все их увечья даже в голову никогда не приходило. Но для Вас могу описать несколько типичных случаев с 21063 (время эксплуатации 1989-2007).
1. Лесная дорога, колея поперёк небольшого склона, в одной из колей плавное углубление, а между ними (колеями) едва заметный пенёк. Скорость небольшая, но удар в защиту такой силы, что с аккумулятора слетает крепёжная планка, а болты крепления самой защиты заминает так, что их нельзя выкрутить, а выкрутить хочется, ибо защита упёрлась в поддон и в кузов проходит дикая вибрация (до гаража 50 км). В конце концов отогнул защиту от поддона и уже в гараже срезал болты, выправил защиту (поддон и маслоприёмник не пострадали).
2. Очень похоже, только дорога- раздолбанная фурами гравийка или точнее "щебёнка". Такие же плавные углубления в колеях и такие же неприметные булыги между ними (скорость побольше, чем в лесу, но не больше 50). От удара машина подпрыгивает. Беглый осмотр показывает: пара глубоких царапин -задиров по защите, глубокие царапины-вмятины по выхлопной, задний мост цел (до гаража 250 км). Зазор между защитой и поддоном остался, но впоследствие защита подрихтована.
3. Не знаю как это было, за рулём был отец, только он позвонил мне и сказал, что машина в гараже, но у неё почему-то мигает "маслёнка". Потом уже он мне рассказал, что да, поймал на гравийке удар (в 30 км от гаража). Видимо скорость была больше и защита деформировавшись не самым страшным образом, таки хлопнула по поддону так, что маслоприёмник был обломан.
Что могло бы случиться с "беззащитным" поддоном в этих случаях? Для меня это не вопрос. Это далеко не все случаи: защиту рихтовать мне приходилось регулярно, пока не была сделана дорога до нашей "фазенды".
С Калинкой самый "яркий" случай описан в дневнике. Могу только добавить, что у защиты всего моторного отсека куда более ярко выражен лыжный эффект. Именно благодаря этому машина не зарывалась в болото и не била кусты под корень, а наезжала-пригибала-выворачивала и скользила, наваливаясь на лист защиты всем своим весом. Сильно сомневаюсь, что штатная жестянка выдержала бы такое испытание и тут уже речь не только о поддоне, но и о бампере и о геметрии всего передка. Что касается сравнения преимуществ и недостатков штатной жестянки и доп.защиты в глубоком снегу, не думаю, что тут разница существенна. Тут скорее надо обсуждать варианты лопаты, которая должна быть в багажнике.
По поводу грязи в моторном отсеке, извиняйте,- это уже вопрос чистоплотности хозяина и доп.защита тут никакого значения не имеет (у моей машинки, по крайней мере, в моторном отсеке чисто).
Ещё раз повторюсь: переубеждать никого не собираюсь.