Автозвук и МультимедиаМузыка в автомобиле и видео. Магнитолы, акустические системы, усилители. Как построить "звук" и изображение в автомобиле Лада Калина.
Ну, во-первых, иногда магнитолы выдают более 20 ватт.
А во-вторых - и что самое главное - надо просто понимать как эти ватты получены. Иногда они замеряются по определённому уровню искажений - типа, при превышении 40 ватт подводимой мощности динамики начинают хрипеть больше положенного. То есть они переживут и 40, просто уши этому рады не будут. А иногда мощность замеряется по принципу "когда же он сдохнет", реально, - там совершенно заоблачные ватты, но току от них ноль.
Теперь рассмотрим эти динамики на 40 (2 полосы) и 80 (3 полосы) ватт. Вполне возможно что 2хполосники начинают хрипеть больше положенного на меньшей мощности, потому что хрипы приходятся на неудобную для них стыковую полосу частот (учитывая, что замеряется уровень искажений на одной-единственной частоте в 1 кГц, и в 2х-полосной системе оная частота приходится аккурат на фильтры, неудивительно что у них искажения намеряется выше). Но если сделать 3 полосы, то референсная частота будет как раз в области оптимальной работы среднечастотника, и искажений можно _намерить_ меньше. Это не значит вовсе что качество звучания такой системы будет лучше, потому что вместо одной проблемной области фильтров у системы их становится две - в разных местах.
Хрипит усилитель, в магнитолах и 20 гостовских нету, (цифры 55*4 только для лохов это пиковая мощность) и не будет никогда. Ибо преобразователя до 40в, нет как отдельных усилителях. А если посмотреть как растут искажения особенно на НЧ с включенными бас бустами, уже с половины громкости. Делал эксперимент, подключал блины к Киксу кап-27, довел до стука катушки хрипа не было, подключил к голове напрямую захрипели при половине громкости. http://electrovoice.com.ua/articles.php?id=13