Именно таков главный итог 2010 года на автомобильном рынке России. Никто из крупнейших мировых производителей не смог приблизиться к АВТОВАЗу по объемам продаж.
Начнем с того, что всего за 2010 год в России было продано 1 910 573 автомобиля (для сравнения: в Китае эта цифра составила 13,8 миллиона), что на 444 831 больше, чем в 2009-м. Доля АВТОВАЗа составляет 517 147 машин (это на 48 процентов больше, чем в 2009-м), причем ближайший конкурент — «Шевроле» продал всего 116 233, а занявший третье место корейский «KIA» — 104 235. Получается, что пропасть между тольяттинским автогигантом и остальными в России пока остается, что не может не радовать нас и не злить тех, кто уже не первый год поливает грязью АВТОВАЗ.
Что касается наших стратегических партнеров из «Рено», то они смогли реализовать 96 466 машин и заняли четвертое место. Далее идут «Форд» (90166), «Хюндаи» (87081), «Ниссан» (79614) и «Тойота» (79315). Все они закончили год в плюсе, если сравнивать объемы продаж с 2009-м. А вот «Мазда», «Хонда» и «Субару» остались в минусе. Впрочем, это вряд ли связано со взлетом АВТОВАЗа, поскольку у названных неудачников 2010-го конкурентами являются прежде всего «Тойота» и «Ниссан».
Отметим также, что АВТОВАЗ продолжает удерживать лидерство по продажам в Украине (24901 автомобиль), опережая ЗАЗ и «Хюндай», а также в Казахстане (5058), оставив позади «Тойоту», «УЗ-Дэу» и всех остальных.
Теперь о рейтинге среди моделей, причем первые четыре строчки здесь занимает продукция АВТОВАЗа. Самой популярной среди россиян стала «классика» (ВАЗ-2105/07), продажи которой по сравнению с 2009-м выросли аж на 102 процента и составили 136006 автомобилей. Бесспорно, основной причиной такой популярности стала программа утилизации, позволившая многим небогатым россиянам сменить свои «копейки», «москвичи» и «шестерки» на новые, хоть и не очень престижные авто. Лидер-2009 — «Приора» на этот раз осталась второй (125559), а следом расположились «Калина» (108989) и «Самара» (101958). Особенно внушительно выглядят эти цифры в связи с тем, что во время программы утилизации дилеры подняли цены на 30-40 тысяч, однако покупателей было уже не остановить.
Лишь на пятом месте первая иномарка — «Форд Фокус» (67041), опережающая «Рено Логан» (62862). Далее идут тольяттинский внедорожник «4х4» (44635), «Дэу Нексия» (43943) и «Шевроле Нива» (35380). Что касается «Шевроле Лачетти», то, несмотря на громкую рекламу, он лишь замкнул первую десятку (31885). http://tlt.ru/articles.php?n=1932181
– Наша цель – привести за собой в Россию производителей компонентов из Китая. Мы хотим организовать в своем роде «промышленный парк автокомпонентов». Кроме того, ряд компонентов мы можем использовать из тех, которые у вас уже делают, – аккумуляторы, стекла, шины, топливные баки, сидения, выхлопные трубы, резиновые коврики.
Наконец то до китайцев дошла формула успеха машин ВАЗа))) Очч надеюсь китайцы реализуют такие свои планы, выведут стоимость своих запчастей на сравнимый с ВАЗовскими уровень, веть если сравнять реальную стоимость содержания той же Калины и Приоры со стоимостью Чери Форы например или Солано - тут уже многие задумаются всерьез.
А вот «Мазда», «Хонда» и «Субару» остались в минусе.
Ну так надо ценники адекватные назначать вот тогда и плюсы пойдут;-))))
Вот мой кореш, бывший житель ДВФО, откатался на ПР и решил кпить что-то более маститое с ЛР. Деньгами чуток подмогли родственники - на руках был лям рублей... он долго осматривался и в итоге купил Ниссан ТЕАНу AWD, НО в таком фарше, что там даже сидушки вентилируются... а вот на Тойоте Камри, за лям очееень бедненькая комплектация - кореш сказал, что Тойота слишко много назначает...
__________________ Только мне почему-то не хочется... Чаевые зажав в кулаках. Называть полудурка высочеством... Скаля рот аж до хруста в висках. (с) С.В. Трофимов
Буквально недавно смотрел новый пассат СС, стоит 1 200к с ДСГ и неплохой комплектацией. Как можно после этого посмотреть на новую тойоту или ниссан - не понимаю. Японцы не хотят продавать машины за нормальные деньги.
Кстати, «нашемарки» в 2010 году показали рыночный рост на 116%, в то время как реализация отечественных марок увеличилась на 82%.
Что за моду взяли эти журналисты: называть автомобили иностранных марок, собранные в России, "нашемарками". Марка то как раз и не наша. Если марка "наша", значит она отечественная. Т.е. "нашемарка" и есть отчечественная марка: Лада, ГАЗ, УАЗ и т.п. А "иномарка", иностранная марка, это ФВ, Тойота, Форд и т.п. При этом не важно, где собран автомобиль, в России или на Луне.
Русский язык, видимо, совсем не в почете у таких журналистов-"автоаналитиков". Хотя, судя по прошлым прогнозам, и не только он.
Автоваз снижает продажи «классики» практически в два раза
Автоваз снижает продажи «классики» практически в два раза. В 2011-м Волжский автозавод планирует реализовать порядка 70 тысяч машин, тогда как в прошлом году классических моделей было продано 136 тысяч. Эти данные приводит агентство «Автостат». Такое уменьшение связано с переносом производства машин «Лада-2107» на Ижевский автозавод. Кроме того, на смену «классики» придет бюджетная модель Лада Гранта, серийный выпуск которой планируется начать в конце этого года. Снижение продаж «семерок» Автоваз планирует компенсировать за счет увеличения реализации моделей Лада Калина и Приора, на которые в настоящее время приходится более половины продаж Волжского автозавода. Всего в 2011 году предприятие намерено реализовать 559 тысяч автомобилей.