Там используются, скорее всего, синхронные электромашины (постоянного тока).
Так синхронные машины или постоянного тока?
Цитата:
Сообщение от Chap
КПД можно посмотреть в справочниках.
Я тебе приводил выдержку. КПД 80-90% для современных электромашин - это в наши дни не редкость. Но ты почему-то этого "не заметил", ведь для твоих притянутых за уши расчетов такие цифры не подходят.
Вот возьми ради интереса и пересчитай, но с КПД генератора и электродвигателя не 60-65%, а 85-90.
Цитата:
Сообщение от Chap
Читать нужно тему. Я писал, что там используются бесступенчатые дифференциальные передачи.
Это достаточно сложная штука.
Сложная, но дешевая? Ты как-то по-тихому отъехал от вопроса про стоимость данного маховика и его трансмисии.
Цитата:
Сообщение от Chap
Ну так она и окупится скоро за счет экономии бензина в 70%.
Твои расчеты для схемы с маховиком:
Цитата:
Сообщение от Chap
Итого, вместе с рекуперацией, общий КПД системы 38+35=73%
Твои расчеты для ё-мобиля
Цитата:
Сообщение от Chap
Итого, вместе с рекуперацией, общий КПД системы 16+6=32%
Насколько я помню, здесь мы обсуждаем ё-мобиль. Так про какие 70% ты говоришь, мальчег, если ты 16 и 6 правильно сложить не можешь? )))
Вот возьми ради интереса и пересчитай, но с КПД генератора и электродвигателя не 60-65%, а 85-90.
Тебе нужно - ты и считай
Добавлено через 38 секунд
Цитата:
Сообщение от IDOL
Сложная, но дешевая? Ты как-то по-тихому отъехал от вопроса про стоимость данного маховика и его трансмисии.
Когда буду произволить - пришлю прайс.
А пока разговоры о цене - это онанизм
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от IDOL
Насколько я помню, здесь мы обсуждаем ё-мобиль. Так про какие 70% ты говоришь, мальчег, если ты 16 и 6 правильно сложить не можешь? )))
Ну раз ты такой академик, что можешь даже 16 и 6 сложить без ошибок - считай сам.
А не кидай предъявы на опечатки.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от firefly
Обычно супермаховики на практике возвращают энергию обратно в виде электричества Т.е. возвращаемся обратно к гибриду, только в место ионисторов - супермаховик. И все.
Это писец! ))))))
А я думал, что электричество дает генератор (ну или аккумулятор)
а тут оказывается просто крутнул колесо велосипедное - и вот уже лампочка горит!
А народ сидит в институтах машиностроения, хрень изобретает.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Diman72
Chap, не хочу обидеть, но вы сейчас, защищаете свою точку зрения, основанную на эмоциях, пристрастиях, и т.д.
Я ничего не защищаю. Мне это до фонаря. Я еще 15 лет минимум на бензине буду ездить.
Я просто говорю, что есть вариант не хуже, а возможно и лучше. И, может быть, это будет следующий проект Прохорова :-)
Какой-нить "Ку-мобиль".
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Diman72
Цитата: Сообщение от Chap Посмотреть сообщение Ну так она и окупится скоро за счет экономии бензина в 70%.
А это-то откуда взялось?
Ясно что с потолка, что за вопрос? Это просто прикидки на пальцах.
Хочешь делать точные расчеты с сопроматом и потерями на излучения, с подробным экономическим анализом, расписыванием бизнес-плана и учетом политики Обамы - вперед и с песней. Ни кто не запрещает. Все будут только рады.
Это не мое дело.
Добавлено через 2 минуты
А ё-мобиль Прохорова мне нравится. Перспективная вещь.
Я сразу сказал, что он намного лучше гибридов на базе аккумуляторов, которые на практике жрут бензина больше обычных авто. и по сути являются обычным лохотроном на базе "заботы об экологии".
Это писец! ))))))
А я думал, что электричество дает генератор (ну или аккумулятор)
а тут оказывается просто крутнул колесо велосипедное - и вот уже лампочка горит!
У меня в детстве был как раз такой велосипед - крутишь у него колеса и загорается фара. Да и сейчас несложно такой купить. Неужели ты думаешь, что это так сложно - преобразовать энергию крутящегося колеса в электроэнергию?
А писец - это не зная элементарных вещей писать многостраницные посты с "расчетами", которые "доказывают" какие все разработчики идиоты, не могут использовать очевидное, эффективное и такое дешевое решение.
У меня в детстве был как раз такой велосипед - крутишь у него колеса и загорается фара. Да и сейчас несложно такой купить. Неужели ты думаешь, что это так сложно - преобразовать энергию крутящегося колеса в электроэнергию?
Ну-ну ))))
К твоему сведению, на том велосипеде электричество давало не колесо, а маленький такой электрогенератор (называли его динамо), который приводится в движение от колеса.
Боже, зачем я это рассказываю... Нелепость какая-то.
Добавлено через 58 секунд
Вот с таких вот мелочей потом вырастают теории про никому неведомую темную материю и энергию.
Добавлено через 17 минут
Цитата:
Сообщение от firefly
Неужели ты думаешь, что это так сложно - преобразовать энергию крутящегося колеса в электроэнергию?
А зачем?!
Преобразовывать вращение маховика в электричество (с потерями), потом преобразование электричества обратно во вращение колес (с потерями).
Нормальный конструктор стремится просто передать вращение туда, где оно нужно, без всяких преобразований энергии в разные виды.
Это же не макет на уроке физики для развлечения школоты "а что же еще можно сделать с энергией".
Что-то мне кажется, что такие огороды возникают от того, что кроме примитивных рубильника и катушки современные инженеры не могут осознать ничего хоть немного сложнее (типа диф.передач). Это для них страшнее кубика Рубика в стопицот раз..
Ваши рассуждения упускают одну маааааааааленькую деталь. КПД ДВС далеко не 100% и к тому же он(КПД) весьма сильно зависит от режима работы двигателя.
Смею заметить, что мы говорим не про ДВС (ДВС, как первичный источник энергии, во всех схемах можно сделать одинаковым), а про схему накопления/рекуперации энергии.
ДВС выдает автомобилю энергию в "механическом" виде, т.е. именно в том, который требуется колесам.
Накапливать и рекуперировать ее можно в двух видах:
1. в том же "механическом"
2. в электрическом.
В первом случае используется маховик. Двигатель его крутит, а когда требуется "добавка" автомобилю, то маховик крутит колеса вместе с движком. Ни каких преобразований энергии (ведь именно преобразование энергии из одного вида в другой - это самая затратная процедура). Только передача от точки до точки (на передаче КПД очень высок).
Во втором случае используется связка генератор-конденсатор-электродвигатель.
Энергия проходит ДВОЙНОЕ преобразование:
- сначала из механической в электрическую в генераторе (с потерями, заметно бОльшим, чем при простой передаче)
- передается в конденсатор
- затем вновь преобразуется, но в обратном направлении в электродвигателе, из электрической в механическую (то, что нужно колесу), и опять с существенными потерями.
При рекуперации она снова проходит преобразование, а при возвращении рекуперированной энергии в колеса - ЕЩЕ раз!
Возникает вопрос: ЗАЧЕМ этот огород?
Мы же не банкиры, которым требуется максимально и незаметно "обуть" клиента простым передергиванием денег из коробочки в коробочку под видом услуг!
Наша задача - максимально эффективное ПОЛЕЗНОЕ использование энергии.
А полезное использование в автомобиле - движение, т.е. "механическая" (кинетическая) энергия.
Добавлено через 2 минуты
При использовании дифференциальных бесступенчатых передач (а без них супермаховик - это просто кусок мусора) ДВС будет ВСЕГДА работать в оптимальном режиме (на заданных оборотах), как и при генерации электричества.
При использовании дифференциальных бесступенчатых передач (а без них супермаховик - это просто кусок мусора) ДВС будет ВСЕГДА работать в оптимальном режиме (на заданных оборотах), как и при генерации электричества.
Это интересно каким таким образом??? Почему всё так просто, а до этого еще никто не додумался?
Из всего этого гигантского сообщения, лишь этот абзац хоть немного соответствует тому, что я написал.
А теперь давайте просто прикинем:
Для вашей схемы потребуется: ДВС, супермаховик, что-то обеспечивающее "дифференциальные бесступенчатые передачи", что-то обеспечивающее связь между супермаховиком и ДВС (ибо не могут они быть жёстко скреплены)
Для схемы ё-мобиля требуется: ДВС, 2 электродвигателя, буфер из суперконденсаторов, силовой кабель.
А теперь просто посмотрите что из перечисленного уже реально есть и в общем-то проверено годами, а что надо разрабатывать и вкладывать в это гигантские ресурсы.
+ ну не верю я в долговечность механических схем, имеющих элементы постоянно раскручиваемые с 0 до 60000 оборотов и наоборот.
Дело за малым: осталось выяснить сколько будет стоить подобная дифференциальная трансмиссия, и не получится ли автомобиль с ней дороже сравнимого по грузоподъемности вертолета.
И, учитывая распространенность гидротрансформаторных и вариаторных трансмиссий, чует мое сердце, что дифференциальные передачи - не панацея.