3 года машинке при пробеге 47 000.
Уже появились малые зачатки ржавчины под резинкой, что выше дверей по всей крыше стелется.
Следы в самой задней части на металле, на который и надевается резинка.
аналогично... :( с одной стороны обнаружил недавно очень подозрительные вздутия. Как-то не ожидал. Машине 4 года.
Интересует опыт зимней эксплуатации в условиях Московско-Питерской зимы (соль и прочая гадость на дороге). Поскольку сам купил машину только летом, зимой еще не катался, интересно, как выдерживает кузов такую нагрузку, гниет ли? У кого какие мысли по этому поводу?
П.С. по форуму читал, что кузов оцинкован, но официальной информации не встретил.
Кузов Калины - 50% оцинковки, лицевые детали (не все) из односторонней оцинкованной стали, цинком внутрь. Поэтому в сколе на лицевых красная ржавчина, у цинка она белого цвета. Эта информация есть в интернете. Делайте обязательно антикоррозионную обработку по талонам (их предусмотрено 8). Коррозия, как правило, начинается в стыках, кромках, фланцах и т.п. Для этих мест самое важное дополнительная антикоррозионная обработка. Перед зимой надо тщательно осмотреть днище и все стыки, фланцы и т.п. соединения деталей кузова. Восстановить защитные покрытия в местах их нарушения. Давно, еще в СССР, умные владельцы сами раза 2 в год проходили по всем "злачным" для коррозии местам губкой, смоченной мовилем, тектилом. Сегодня лучше всего делать антикоррозионную обработку у специалистов, например у фирмы Тектил-цинк. Они дают гарантийный паспорт. Не храните в теплом гараже, особенно грязным, соль забилась в щели, коррозия мгновенно начнется в местах, не только, где есть видимое нарушение лакокрасочного или другого защитного покрытия, но и там, где есть не видимые глазу микротрещины защитного покрытия. Короче, там, где появляется доступ к металлу из воздуха кислорода и влаги металл мгновенно практически начинает корродировать, из щелей появляются ржавые потеки. мой опыт-это более 30 лет рассмотрение рекламаций по коррозии автомобилей Лада.
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от Скорпи
аналогично... :( с одной стороны обнаружил недавно очень подозрительные вздутия. Как-то не ожидал. Машине 4 года.
Коррозия началась от того, что лакокрасочное покрытие протерлось резиной. не совсем удачное конструкторское решение. А если нарушено защитное покрытие и оголился металл, естественно сразу начинается коррозия. надо просто следить за эти и во-время устранять.
Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от Скорпи
аналогично... :( с одной стороны обнаружил недавно очень подозрительные вздутия. Как-то не ожидал. Машине 4 года.
Коррозия началась от того, что лакокрасочное покрытие протерлось резиной. не совсем удачное конструкторское решение. А если нарушено защитное покрытие и оголился металл, естественно сразу начинается коррозия. надо просто следить за эти и во-время устранять.
Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от -ВМ-
у меня пятна на на багажнике появились , краска вздулась. почитал тему, решил посмотреть более углубленно )))))
а вопрос возник такой. если машина на гарантии, а ржавчина уже полезла и что? что они на это говорят?
А фото можно? В таких случаях бывает, что какое-нибудь агрессивное химическое вещество капнуло. А может быть и заводским дефектом.
Добавлено через 43 минуты
Цитата:
Сообщение от Darkon
у меня у коллеги на пыже 206 седане тоже накладка в углах краску попортила, но у него оцинкованный метал и окисление цинка постепенно все расходится и отслеживает краску, уже где-то 1-1,5см радиусы, вот и хз что лучше ржа или вот такой голый оксид цинка.
Добавлено через 19 минут
ну хотелось бы, хотя бы годика 4 чтобы вообще не надо было не чего вспомнинать, особенно протиры и ржу. Потом продал и по новой. Вот это и есть кайф, а если все надо доводить до ума, тут становится грустно :(
В месте скола по законам химии идет электрохимическая коррозия цинка, возникает сильно щелочная среда и щелочь постепенно "подрезает" адгезивные связи лакокрасочного покрытия (ЛКП) с металлом. Поэтому отслоение ЛКП будет распространяться все дальше от центра скола, а цинк будет переходить в свою ржавчину-оксиды, гидроксиды, сложные соли с химическими элементами из воздуха-сера, хлор. Продукты коррозии цинка белого цвета, легко смываются, сдуваются. Пока весь цинк не прокорродирует и не оголится сталь, красной ржавчины не будет. Это довольно длительный процесс. Защиту цинком еще называют жертвенной коррозией. Лучше подкрашивать сколы, цинк-то не вечен.
Обратите внимание на зону, куда приходится львиная доля абразива с дороги.
Пластизоль заводской лежит под порогом. Его граница отмечена зелёным пунктиром.
Следом идёт плавный изгиб порога, переходящий, практически, в плоскость.
Граница перехода отмечена красным пунктиром. Граница видна, даже по тени.
Пескоструйка работает на зону изгиба. Особенно достаётся в области с жёлтыми метками.
В этой зоне, за 47 000 км, уже заматировано ЛКП и множество мелких сколов.
Если не следить - краску слижет окончательно.
**
Толи пластизоль нужно напускать выше, до зоны перехода, прямо на заводе.
Толи менять форму порога за заводе.
Толи самому наносить слой антигравия.
Толи ............
Делайте обязательно антикоррозионную обработку по талонам (их предусмотрено 8)
Где ее делать? Учитывая отвратительность качества и пофигистичность выполнения любой работы в РФ. Большенство делает на "отъебись", это видно по падающим самолетам и тонущим кораблям. Думаете они пройдутся о всем злачным местам и заглянут под указанный резиновый уплотнитель и накладку на багажнике? Да просто намажут видные места чтобы сказать вот сделали, типа. А сами владельцы не умеют, либо нет мест где самому мазать губкой 2 раза в год. Вот так и живем рассчитывая на производителя. Я все-таки ожидаю чтобы авто ходило бы хотя-бы 5 лет без протира краски и коррозии, а уже потом надо мазать и подмазывать. При прочих равных я выберу то авто где не нужен этого ежегодный геморрой, ладно бы еще его где можно было делать качественно и недорого.
Цитата:
Сообщение от aleksandra
Сегодня лучше всего делать антикоррозионную обработку у специалистов, например у фирмы Тектил-цинк.
Они есть в любом городе и их гарантия покрывает талоны антикоррозийной обработки 8шт ВАЗА?
Цитата:
Сообщение от aleksandra
мой опыт-это более 30 лет рассмотрение рекламаций по коррозии автомобилей Лада.
К сожалению, у ВАЗа все так, рассчитано на 30 летний опыт, а не на сегодняшние реалии, взять ту же предпродажну подготовку которую дилеры не делают, а ВАЗ на нее все еще ставку делает, в итоге это и выходит боком и репутацей ВАЗу. Взять тот же антикор, дилеры даже не пытаются его делать каждое ТО, не говоря уже о каком-то осмотре ЛКП. Да они и само то ТО делают отвратительно, что уж тут говорить о другом.
А сегодняшние реалии таковы, что человек покупает машину, как товар, а не как объект вожделения. У большинства нет не времени, ни гаражей где можно было бы, как 30 лет назад ползать под авто.
Цитата:
Сообщение от aleksandra
Пока весь цинк не прокорродирует и не оголится сталь, красной ржавчины не будет. Это довольно длительный процесс. Защиту цинком еще называют жертвенной коррозией. Лучше подкрашивать сколы, цинк-то не вечен.
про жертвенную коррозию мы в институте изучали, знаем. Приятелю на эти сколы пофиг, т.к. там цинка хватит на весь срок службы авто.
__________________
Посещал АвтоВАЗ на неделе качества - 17 ноября 2011
Смотреть с 3:45 http://vaztv.ru/428
Отчет http://www.lkforum.ru/blog.php?b=4032
за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.
делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.
Самобеглые коляски, стаж 323 065 км
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г
Гагаринец, эти места заматованы у тебя только с той стороны - где чаще пользуются дверью =) посмотри с другой стороны...у меня только под водительской стороны не важно... если мы конечно про внешнюю сторону порогов.
__________________
Тише едешь - меньше должен.
Забрынчало в Калине? (С)
http://hazadump.narod.ru/faq.htm
[QUOTE=Darkon;2223106]Где ее делать? Учитывая отвратительность качества и пофигистичность выполнения любой работы в РФ. Большенство делает на "отъебись", это видно по падающим самолетам и тонущим кораблям. Думаете они пройдутся о всем злачным местам и заглянут под указанный резиновый уплотнитель и накладку на багажнике? Да просто намажут видные места чтобы сказать вот сделали, типа. А сами владельцы не умеют, либо нет мест где самому мазать губкой 2 раза в год. Вот так и живем рассчитывая на производителя. Я все-таки ожидаю чтобы авто ходило бы хотя-бы 5 лет без протира краски и коррозии, а уже потом надо мазать и подмазывать. При прочих равных я выберу то авто где не нужен этого ежегодный геморрой, ладно бы еще его где можно было делать качественно и недорого.
Насколько я сталкивалась со специализированными фирмами, например Тектил-цинк, Нова они дают гарантию на свою обработку.У нас в семье, начиная с 92 года были 2106, 2109, 2110 и все авто обрабатывали на специализированной фирме и с периодичностью в 5-7 лет продавали их в прекрасном состоянии, не было ни одного очага коррозии. Правда важен еще текущий уход. А многие даже не читают в руководстве по эксплуатации раздел "Уход за кузовом". Инструкцию на какую-нибудь кофемолку всю прочитают. Про качество работы на СТО - изменится только тогда, когда мы потребители услуг "врубимся" и не будем лениться добиваться качества. Ну, эти рассуждения общие и можно дойти до ... Если в стране страшная технологическая и всякая другая отсталость. Почему самому нельзя научиться, не пойму, автокосметика развита будь здоров, информация тоже не проблема. Чтобы автомобиль 5 лет не корродировал, надо его изготавливать 100% из оцинкованной 2-х сторонней стали (на импортных % 2-х сторонней оцинковки в кузове 90-100%), сейчас еще и алюминий вовсю вводится в кузов. Далее дизайн кузова должен быть сделан с учетом коррозии. Все, абсолютно все швы, стыки, фланцы должны быть промазаны мастикой валиком. На многих фирмах, опять же за рубежом, на полностью окрашенном кузове роботами наносят клей внутри кузова на все швы. Для это надо хотя бы раз в 15 лет строить новый цех окраски с более совершенным оборудованием и большими площадями. Калина, кстати красится в новом (в 2005 был пущен) цехе , оборудование импортное, материалы применяемые все импортные - известных европейских фирм и если ЛКП не нарушено, то нет вопросов по коррозии. Далее геометрия кузова должна быть безупречной. а это и качество стали и новейшее оборудование на штамповке и сварке. Геометрию часто выводят на готовом автомобиле, а это значит ЛКП обязательно треснет или образуется микротрещина, у металла и лакокрасочной пленки сильно разнится стойкость к деформации и возврату в исходное состояние. Кстати, если растрескивание ЛКП линейного размера до металла, то это значит, что было механическое воздействие на кузов, например правили геометрию кузова, образно "через колено". Можно добавить еще супер стойкий (и супер дорогой) к царапинам покрывной лак, у Мерседеса керамический нано-лак, где-то порошковый. А теперь, пожалуйста к кассе - это будет сОвсем другая цена. Так что не ленитесь или имейте деньги на новый автомобиль и его содержание в эксплуатации Формула цена-качество не даром придумана.Качество выполнения работ при имеющихся технологических возможностях, конструкции - это одно. Сравнение с другими более высокими технологическими возможностями - это другое. Цена именно об этом и говорит.
Они есть в любом городе и их гарантия покрывает талоны антикоррозийной обработки 8шт ВАЗА?
не знаю, задайте вопрос работникам АВТОВАЗтехобслуживания. у них, по-моему прямые телефонные линии даже есть.
К сожалению, у ВАЗа все так, рассчитано на 30 летний опыт, а не на сегодняшние реалии, взять ту же предпродажну подготовку которую дилеры не делают, а ВАЗ на нее все еще ставку делает, в итоге это и выходит боком и репутацей ВАЗу. Взять тот же антикор, дилеры даже не пытаются его делать каждое ТО, не говоря уже о каком-то осмотре ЛКП. Да они и само то ТО делают отвратительно, что уж тут говорить о другом.
А сегодняшние реалии таковы, что человек покупает машину, как товар, а не как объект вожделения. У большинства нет не времени, ни гаражей где можно было бы, как 30 лет назад ползать под авто.
Ну. мой химический опыт и расчеты АВТОВАЗА вряд ли надо объединять.
А остальное = хорошие вопросы о качестве работ на ППП, оформляйте и направляйте на ВАЗ. Я опять же о том, что само не изменится, и одиночки не сделают. А вот, например, объединение синие ведерки уже кое-что...А если серьезно, то Вы сами знаете все эти ответы. Ведь покупая костюм за 1,5 тыс.руб вам не придет в голову сравнивать его в носке с костюмом за несколько тыс долларов? Вы просто будете его беречь, чистить, гладить и т.д.
Гагаринец, сегодня мыл машину и очищал от битума все двери, бампера и в том числе и пороги, не заметил там сколов где ты нарисовал. Следы от битума есть, а камни и песок видать не долетает.
Добавлено через 14 минут
Цитата:
Сообщение от aleksandra
Почему самому нельзя научиться, не пойму, автокосметика развита будь здоров
научится можно... Я сейчас в деревне, отпуск, вот сегодня решил помыть машину, благо воды улейся, скважина. Помыл раза два, высушил, пошел счищать все точки, что не отмылись средством от битума. Попутно подкрасил все сколы, что появились новые. Смыл много ржавой пыли прилипшей к кузову, жаль нет преобразователя ржи, им смывать легче. Над порогами перед задними колесами, на крыле, не понял, то ли тоже эти частички, то ли сколы уже зарыжевели, хотя им там по идее неоткуда браться, пока оставил, надо смывать и смотреть преобразователем. В общем убил на это дело весь день Часов 9 ковырялся. Подходит супруга и говорит, хорошо что у нас нет не гаража и у тебя нет обычно столько времени, а то я бы мужа не увидела...
Добавлено через 32 минуты
Цитата:
Сообщение от aleksandra
если ЛКП не нарушено, то нет вопросов по коррозии.
Я уже находил несколько точек ржи на гладком ЛКП, например на заднем крыле, с волосок толщиной, получается дефект покраски, микро пора чтоли, она и цветет. Уж тут вряд-ли кто коленом правил.
Вот только не пойму какой антикор поможет на лицевых панелях, меня беспокоят только они, а не какая-то там ржавчина скрытая от глаз.
И кстати, хоть калина и делается на современном заводе, но кривизны в подгонке деталей все равно хватает. Вот заднее правое крыло имеет явно другу форму кривизны не как у фары. Как фару не подгоняй по отверстиям, все равно так идеально, как с левой стороны она не встает. С завода была
кривая задняя левая дверь, потом поменяли ее, теперь новая стоит идеально. 5я дверь явно стоит небольшим смещением влево И эту машину варили роботы ))
Насчет цены, вы правы, наверно стоит переплатить в будущем, и проводить больше времени с семьей, а не с этим геморроем.
Цитата:
Сообщение от aleksandra
Ведь покупая костюм за 1,5 тыс.руб вам не придет в голову сравнивать его в носке с костюмом за несколько тыс долларов? Вы просто будете его беречь, чистить, гладить и т.д.
за тыс долларов не носил, не могу сравнить, но обычные носил, и вполне нормально носятся, до дыр не протираются и ткань, как была такой и остается. Не думаю что за килобаксы носится десятилетиями.
Кузов должен быть качественным всегда. Не ужто на ино тоже каждый год надо антикорить?
Кстати мечтая о ино, уже думаю о защите их ЛКП. Сейчас есть фирмы делают спец покрытия, типа керамических лаков и т.д. Заявляют, что якобы вообще не царапаются, тоже дают года 3 гарантии на устранении любых повреждений, кроме случая повреждения до родной краски.
Стоимость конечно кусается, самые бюджетные варианты, от 30к, но для ино за лям наверно стоит того. Да и о коррозии лицевых панелей можно забыть, полировать вообще не надо. Понятно, что для калины это покрытие экономически не целесообразно делать.
__________________
Посещал АвтоВАЗ на неделе качества - 17 ноября 2011
Смотреть с 3:45 http://vaztv.ru/428
Отчет http://www.lkforum.ru/blog.php?b=4032
за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.
делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.
Самобеглые коляски, стаж 323 065 км
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г
Добавлено через 32 минуты
Я уже находил несколько точек ржи на гладком ЛКП, например на заднем крыле, с волосок толщиной, получается дефект покраски, микро пора чтоли, она и цветет. Уж тут вряд-ли кто коленом правил.
Вот только не пойму какой антикор поможет на лицевых панелях, меня беспокоят только они, а не какая-то там ржавчина скрытая от глаз.
точка ржавчины на гладком ЛКП, скорее всего, от наносной металлической частицы, которых в воздухе городов предостаточно. Металлические частицы внедряются в поверхностный слой эмали и естественно корродируют. Посмотрите с лупой, иголкой подденьте. ЛКП не будет гладким, если ржавчина пробивается из пор. ЛКП состоит из 5-ти слоев: фосфат 1-2 мкм, первая антикоррозионная грунтовка -катафорез 20-25мкм, вторичная грунтовка 45-50мкм, базовая эмаль и лак. Все вместе 100-130мкм. В этой системе слоев не может быть сквозной поры. Коррозия может развиться на металле под ЛКП, образующиеся продукты коррозии очень долго (не менее года) будут пробиваться наверх. приподнимая лакокрасочную пленку. И это будет выглядеть как вздутие. то есть гладкости покрытия не будет. Катафорез обладает мощной антикоррозионной защитой и его не так-то просто снизу пробить. Есть случаи вздутий ЛКП от металла, установлено, что причина в качестве металла, отечественная сталь химически неоднородна в поверхностном слое и представляет собой из-за примесей набор гальванических микроячеек. А металлические наносные частицы можно удалить 5% раствором щавелевой кислоты, для лучшего смачивания добавить нейтральное моющее средство (можно детское мыло). Но нужно терпение и время, надо понимать, что железо должно химически раствориться в щавелевой кислоте. Эта слабая кислота, более сильная повредит ЛКП. После обработки тщательно промыть водой. Эта услуга, насколько я знаю, есть на САЦ ВАЗа.
У меня в принципе есть фото многих дефектов, в том числе и "рыжей сыпи"-так называют наносную коррозию.
Не ужто на ино тоже каждый год надо антикорить?
Не каждый год, но обязательно. У нас тоже не каждый год. Иномарки тоже ржавеют. найдите информацию - ШИК - шведский институт коррозии. он проводит коррозионные исследования авто. И еще - Юрий Будницкий -журнал "За рулем" тоже темой коррозии занимается, много у него в инете публикаций.
про наносные пылинки железа, я в курсе, сам писал выше о них, и смывал их преобразователем ржы, потом все водой. Когда их увидел первый раз то расстроился, но потом понял, что это не ржа крыла, а пылинки с тормозного диска. Но встречаются и вот такие точки, на ощупь чувствуется, что не на поверхности грязинка, а именно как прокол с волосок. И явно он шел не изнутри приподымая краску. Может конечно надо с лупой посмотреть, но пару таких я на машине видел.
Добавлено через 6 минут
а вот о том что ПССС ВАЗа знает о щавелевой кислоте, не уверен, они вообще не чего не знают кроме как масло менять. Чуть шаг влево/право, какая нестандартная операция, так сразу делают круглые глаза мол не понимают.
__________________
Посещал АвтоВАЗ на неделе качества - 17 ноября 2011
Смотреть с 3:45 http://vaztv.ru/428
Отчет http://www.lkforum.ru/blog.php?b=4032
за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.
делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.
Самобеглые коляски, стаж 323 065 км
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г