Шины и колесные дискиОбсуждение вопросов, касающихся выбора зимних и летних шин для автомобилей Лада Калина, колесных дисков и декоративных колпаков на колеса.
Скажу своё мнение по поводу давления в шинах. Если держать давление в норме, то отечественные шины в отличии от импортных выглядят приспущенными, поэтому подкачиваю до 2,5 атмосфер. Сейчас стоит на ВАЗ-2107 "Кама-планета", пробег за 30000 тысяч, износ не более одной трети и вид отличный. Ранее стояла БЛ, давление держал в норме, первое колесо сменил на 27 тысяче из-за разрушения металлокорда, остальные еле дотянули до 32 тысяч по той же причине.
На "калину" поставил зимнюю Goodyear Ug Extreme, в автосервисе купил шины,диски, при мне их собрали, накачали, отбалансировали. Давление в шинах не проверял, но вида "полуспущенных", нет.
http://www.nokiantyres.ru/tyre-inflation-pressures_ru вот тут есть зависимость давления и температуры пишут 0,1 барр на 10 градусов разницы.
Мне кажется надо проверять при той температуре при которой едешь, и нормальным манометром, интересно где взять
Поставил Nokian Hakkapeliitta R тоже приспущенными кажутся.
Мне кажется в идеале давление выставляется перед поездкой, думаю надо ставить как указано в книжке к машине и следить за скачками температуры, без фанатизма конечно, думаю раз в месяц проверять надо, считаю изменение +/- 0,1 барра не критично а это изменение температуры +/- 10 градусов.
Вечером раз в месяц проверил и нормально
П. С. На велосипеде всегда качал на 10% меньше чем указано на покрышке и естествено не больше чем указанно на ободе, но там разброс ширины до 3 - х раз. Думаю на заводе написали оптимальное давление для шин указанной там размерности и надо придерживаться его. Если не верить заводу, то тогда вообще некому верить...
если при -10 С давление 2 атм., то при -30 С оно будет 1,8. невелика разница.
а вот те кто не следят за давлением и у кого при +10 С было 2 атм., и с наступлением похолодания больше не проверяли, то при -30 С будет 1,6 атм. здесь уже разница есть, но ни о какой угрозе разбортовывания, особенно при дисках с двойными хампами, речи даже близко не идет
После бокового пореза от глубокой диагональной ямы, вырытой дорожниками, захотелось накачивать колёса до 2,2-2,3 в весенний период. Возможно это спасло бы покрышку. :(
06.05.2010. Штатную каму-217 качаю на передке - 1,8. на задке - 1,7. Резина дубовая, на 2,0 как на телеге едешь. Езжу аккуратно, чтоб не пробить.
Но будет возможность - выкину эту каму!
Не выкинул, продал за полцены. Взял Мишлен энерджи сейвер 185/60/14. откатал около 10 т км. Полёт нормальный! Средний расход 6,3 л против 7,5 л! Давление держу 2,2 по кругу, причем машина идёт мягче, чем на Каме-217 при 1,8.
Но Кама по грязи, конечно, лучше гребёт. На мишлне без цепей даже по лёгкой (по нашим меркам) грязи делать нечего. Но это предвиделось. Так что - доволен заменой.
__________________ Обе беды России решит АСФАЛЬТОУКЛАДЧИК!
Резина- родная кама. Машину приобрел в апреле. Оптимальное для меня давление 1,7-1,8. 2,0 машину трясет сильно. Два дня тому поехал в район 400 км. Вывел 2,0. Невозможно ехать. Машина мало того что жестко идет - сцепление хуже. После первой остановки стравил давление до 1,7- совсем другой табак. При 2 очках по нашим дорогам подвеска быстро убьется. Хотя при попадании в ямы колесный диск на перекаченом колесе меньше подвержен деформации.