Ну, а вообще-то, с электролитом лучше не соваться. Долить дистиллированной воды до уровня примерно 1 см над пластинами. А зарядку лучше делать аппаратом, имеющим два режима: "автомат" (зарядка автоматически подобранным током до достижения стабильно максимально возможного вольтажа, затем авто-отключение). После этого включаете режим "цикл" (45 сек заряд "давит", потом 15 сек "молчит") + параллельно цепляете на клеммы лампочку на 10 Вт. Этот режим позволяет реанимировать даже значительно сульфатированные пластины, т.е. - режим десульфатация. Гонять в режиме десульфатации можно несколько суток. Пример такого аппарата - "Кедр" (пользуюсь им).
Естесственно, первый замер плотности произвести до зарядки, второй по окончании, чтобы оценить то, чего мы добились. По окончании работ - завернуть пробки или защёлкнуть их блок-пластину и протереть весь аккум, а ,особливо, верхнюю его часть раствором пищевой соды из расчёта 1 чайная ложка на стакан теплой воды, дабы нейтрализовать электролитную пленку на поверхности - основную причину саморазряда. Профилактическое обслуживание:контроль-заряд-десульфатация обычно провожу перед первыми заморозками, т.е 1 раз в год.
В процессе эксплуатации иногда повторять очистку верха аккума тем же щелочным раствором. Вот, вроде бы, и всё.)
Пы.Сы: обслуживаемые таким нехитрым способом батареи служат у меня по 6-7 лет, редко - больше.
Вобщем так. Консультации товарищей dimitrpro и REANIMATOR я прочел только что. И о замере плотности я не имею ни малейшего монятия - чем и как его замерять. Седня днем сделал следующее: Заехал в "Десятку-Автомасла" купил 4л Эллектролита и начал заливать :-). Кароче в каждой из банок жидкости было где половина, где две третих бачка. Долил я вних чудо жидкости слегка заполнив пластины. REANIMATOR, Если Вы говорите что с эллектолитом лучше не связыватся, тогда хочется узнать к чему мне быть гатовым?
BenT, Я думаю к хорошему это не приведет. Электролит это серная кислота, субстанция весьма агрессивная и увеличение ее содержания ни чего хорошего не сулит.
BenT, Подожди, что то я торможу совсем. Электролит то у тебя ведь готовый. Т.е. плотностью я так полагаю 1.27. Тогда все не так уж и страшно. Плотность если и стала выше то не так сильно.
Программа минимум, то что советовал dimitrpro:
- зарядить током 2.5-3 А до кипения
- затем привести плотность электролита к необходимому значению
Программа максимум, то что написано здесь http://alex---1967.narod.ru/akkumulators.html:
1) Заливаем аккумулятор электролитом номинальной плотности (1.28 г/см3).
2) Добавляем присадку, исходя из объёма аккумулятора (см. инструкцию)
3) Даём электролиту выдавить воздух из секций, а присадке - раствориться в течении 48 часов (!), при необходимости доливаем электролит до номинального уровня. Кстати, присадку можно растворить в электролите до заливки в аккумулятор, если, конечно, она хорошо растворяется.
4) Подключаем зарядное устройство(не забудьте снять пробки!). НО МЫ НЕ БУДЕМ ЕГО ЗАРЯЖАТЬ! НЕ СЕЙЧАС! Сначала мы будем гонять его по циклу "зарядка-разрядка", иначе "тренировка", то есть заряжать и разряжать его, пока не восстановится нормальная ёмкость. Выставляем ток зарядки в районе 0.1А и следим за напряжением на клеммах. Не давайте электролиту кипеть или нагреться! Если необходимо, уменьшите зарядный ток, пузырьки газа и перегрев разрушают аккумулятор! Заряжайте, пока напряжение на клеммах аккумулятора не достигнет 2.3 - 2.4В на каждую секцию, т.е. для 12-вольтового аккумулятора - 13.8-14.4 В.
5) Уменьшаем зарядный ток вдвое и продолжаем зарядку. Зарядку аккумулятора прекращаем, если в течении 2 часов плотность электролита и напряжение на клеммах остаются неизменными.
6) Доводим плотность до номинальной доливкой электролита повышенной плотности (1.4) или дистиллированной воды.
7) Разряжаем аккумулятор через лампочку током примерно в 0.5А до падения напряжения на клеммах до 1.7В на элемент. Для 12-вольтового аккумулятора эта величина составит 10.2В, для 6-вольтового 5.1 соответственно. Из имеющихся величин тока разряда и времени разряда вычисляем ёмкость нашего аккумулятора. Если она ниже номинальной (4 ампер-часа), то:
8) Повторяем цикл заряда с начала до тех пор, пока ёмкость аккумулятора не приблизится к номинальной.
9) Добавляем в электролит ещё немного присадки и закрываем отверстия аккумулятора. ВСЁ!!! Мы имеем на руках рабочий аккумулятор, который, исходя из моего опыта, иногда способен проработать дольше китайского!
Лучше почитай сам целиком. Написано хорошо доступно.