Нее.. Ратмир, стартером клапана не убить.. а вот силой инерции машины вполне... если она уже по этой причине встала то хоть закрутись стартером хуже уже не будет.. а вот если на ходу потухла - с наката заводить не стоит... я как-то раз на 2109 ездил в Тюмень -25 на улице - потухла.. нейтралку, к обочине - порван ремень (мотор 1,3 л. - клапана гнет) - поменял, в багажнике была парочка от плановых замен "на черный день" - завел поехал дальше... повезло (!!!).. на обратном пути побегавший ремень сдался.. в этот раз нейтралку выключить не успел.. загиб всех клапанов... приехал домой на галстуке... лотерея блин...
А кого оставили? кетайца штоль? почему нельзя покупать нормальные ролики, ну вот например от тех же япов?
На сколько помню этот вопрос пару лет назад задавался в обратную связь ВАЗа, ответ был примерно следующего содержания: "Поставщиков роликов не меняем (нам легче заменить накрывшиеся движки) в связи с тем, что процент неисправностей связанных с ними ничтожно мал (что то в районе десятых долей процента)".
Либо брешут, а поляки и китайцы просто башляют откат не хилый (а что, тоже люди!), либо процент таких поломок действительно мал.
Говорите много "пострадавших" на форуме об этом пишут?! А сколько? 10? 100? 1000? А сколько за все время калин продано? 400000? Или больше? Сколько их тут зарегистрировано?
Давайте хоть чтоль на форуме опрос заведем, чтоб хоть примерно представить на сколько массовый этот косяк:
Клапана гнуло
Клапана НЕ гнуло
Калины не имею, но уверен - клапана обязательно загнуло!
На сколько помню этот вопрос пару лет назад задавался в обратную связь ВАЗа, ответ был примерно следующего содержания: "Поставщиков роликов не меняем (нам легче заменить накрывшиеся движки) в связи с тем, что процент неисправностей связанных с ними ничтожно мал (что то в районе десятых долей процента)".
Либо брешут, а поляки и китайцы просто башляют откат не хилый (а что, тоже люди!), либо процент таких поломок действительно мал.
Говорите много "пострадавших" на форуме об этом пишут?! А сколько? 10? 100? 1000? А сколько за все время калин продано? 400000? Или больше? Сколько их тут зарегистрировано?
Давайте хоть чтоль на форуме опрос заведем, чтоб хоть примерно представить на сколько массовый этот косяк:
Клапана гнуло
Клапана НЕ гнуло
Калины не имею, но уверен - клапана обязательно загнуло!
На этом форуме человек 15 может наберется, я считал несколько месяцев назад.
как то раз поинтересовался в сервисе, еще до покупки 8V, по поводу надежности 16V, он говорит, что: ну во-первых, я их на галстуках вижу каждый день, для меня они все проблемные, но на то он сервис... но в принципе 70% 16V о проблемах (каких либо, связанных с двигателем) и не слышали, тач что нравится - бери, но машины "с клапанами" заезжают каждый день.
Вопрос стоит не так.. хотите вы чтобы гнуло или нет клапана - безвтыковый двигатель практически невозможно сделать соответствующим экологическим нормам без вложения серьезных затрат...
как то раз поинтересовался в сервисе, еще до покупки 8V, по поводу надежности 16V, он говорит, что: ну во-первых, я их на галстуках вижу каждый день, для меня они все проблемные
А я когда ТО1 проходил, мне на такой же вопрос мастер сказал, что к нему еще ни одной Приоры или Калины (16кл.) с обрывом ремня ГРМ не привозили, что по другой смене он не знает. Кстати о многих болезнях Калины, что тут на форуме будоражат умы он также впервые от меня услышал, в тоже время многие из болячек назвал сам.
PS. Безусловно проблема есть, но масштабы её не стоит преувеличивать. ИМХО Хотя тех кто попал на это понимаю, приятного мало.