Да действительно, "примочки на лысину и компресы" здесь врятли помогут. Я думаю надо менять сцепу. По большинству здешних отзывов после замены сцепления трансмиссия в целом работает чётче. Я вот тоже поменял. Не скажу что преключение передач у меня было плохое, мне не нравилось само заводское сцепление не эластичное, не информативное. Я не могу ничего гарантировать это лично мой взгляд. У меня с новья передачи переключались хорошо и выбирал я машину исходя из этого... то есть как работает коробка. Дело в том что завод штампует коробки с большими допусками по посадкам, так легче делать. Качественное сцепление это конечно хорошо... Но что за коробки ?!... Погремушки, рычалки, гуделки, свистелки. ВАЗ не будет ставить хороших коробок никогда. У меня на классике постоянно утыкалась 1я передача и ничего не помогало ни замена сцепления, ни масла, ни переборка в конце концов. Так и продал. Самые первые 5и ступки разрабатывались и производились на заводе РЕНО и работали они великолепно пока производство не передали ВАЗу, а сейчас даже не на ВАЗе их делают а фиг знает где. Так о каком качестве можно говорить...