Re: Вопросы эксплуатации автомобиля. Формат: вопрос - ответ. Часть 3
А вот у меня вопрос, как лучше в дороге съезжать с затяжных уклонов, раньше была твердая уверенность (возможно потому, что отец 30 лет на грузовых машинах откатал и мне с ним частенько приходилось кататься), что под уклон хорошо ехать на нейтралке, ну естественно при относительной безопасности впереди и сзади, без намеков на резкое торможение, тут понятно, ибо даже рекомендации есть, что лучше двигаться на скорости, дабы не было заноса и отказа тормозов при экстренном торможении. В общем я всегда считал, что на нейтрали и двигатель отдыхает и экономичность присутствует, грузовики кстати очень хорошо даже на небольшом уклончике катятся, легковые же быстрее теряют скорость, но на калине пробовал ехать на нейтрали - катится довольно резво и скрость почти не теряет, а если уклончик порезче, то даже и набирает. Так я думал, пока не стал следить за показаниями БК, а он мне показывает, что на скорости, когда я отпускаю педаль газа (у меня Е-газ) скорость на уклоне почти не падает, при этом расход падает до смешных 0.2 литра в час, тогда как на нейтрали он от 0.9 до 1.4 л в час. Что же получается - под уклон в любом случае выгоднее ехать на скорости? (речь идет о дорогах в средней полосе, а не о горных, там совсем другое дело)
|