Re: Спойлеры на универсал и хэтч.
Kempo, их спойлер продуман имеено как дефлектор, потому как в первую очередь продумали форму воздуховода, и это правильно. Более того, я абсолютно согласен с их решением в этот плане. У всех остальных, по всей видимости, производители отталкивались чисто от внешнего вида. Причём в большинстве случаев внешнего вида не машины со спойлером, а самого спойлера, а остальное уже по месту додумывали. Рассмотрение же комплекса мер, о котором Вы говорите, выводит тему на более масштабный уровень. Вопрос-то стоит про один единственный элемент - спойлер. Разработка целого обвеса для обеспечения чистоты заднего стекла не лишена абсурда - цель должна хоть немного оправдывать средства. Тем не менее, даже отдельно взятый спойлер может выполнять свои функции по разному. И как бы не хотелось это признавать, но пока что спойлер от ПТ работает лучше других, да ещё и сверления кузова не требует. Разве это не продуманство? Да, сделано "на глаз" и по наитию, но нужны ли были там какие-то рассчёты? Если бы Вам поручили разработать спойлер, Вы бы прямо за рассчёты взялись? Сделано всё было более чем профессионально. Работали как сапёры - без права на ошибку. Потребительские эксперименты показали, что всё было сделано правильно. А при стоимости технологии продолжать какие-либо изыскания было бы бессмысленно, т.к. велик риск не отбить деньги за эти эксперименты, но что бы изменилось? Единственный минус конструкции - уши, но от них было не уйти, такова концепция. Отрезать их, значит считайте начать всё сначала, а менять форму - портить внешний вид. Всё связано. И лично я не считаю его спорным или сомнительным. Он максимально связан с формами и линиями самого автомобиля, а куда может быть ещё лучше? Тем не менее мне как и Вам не нравятся его уши. Они создают паразитные завихрения, они увеличивают размеры технологической оснастки, а как следствие - и стоимость изделия, они не вписываются в дизайн подстекольной полочки, они, в конце концов, усложняют и делают более рискованной трансортировку спойлера... и именно поэтому я вместе с Вами сижу и жду, когда выйдет безухий спойлер. И дождусь либо его, либо заявления, что делать его они не будут, после которого куплю ушастый. Сверлить дверь я точно не буду.