Отзывы владельцев о Ладе КалинеОтзывы владельцев об своих автомобилях Лада Калина. Ощущения и опыт, полученный в условиях реальной эксплуатации. Плюсы и минусы автомобилей Лада Калина.
Re: Отличия 11176 люкс 1,6/16V универсал от других моделей -2
А мне вот посчастливилось поменять лампу ближнего света в левой фаре. Перегорела в аккурат перед Рождеством. Сначала думал в автосервис. Но с финансами после праздников... В общем, решил сам. Теперь хожу гордый - фара светит и вроде ничего не сломал. Но задача нетривиальная.
По пунктам так - открываем капот, снимаем воздухоочиститель - чтобы можно было голову всунуть. Отсоединяем шланг, ведущий к бачку охлаждающей жидкости.
Все фару видно - там такие две резиновые заглушки с тремя лепестками. Наша - та, что к крылу ближе. Тянем за лепесток и снимаем. Дальше - самое интересное! В дырку, как ни крутись, не заглянуть. А там есть фиксатор пружинный - он лампу держит. И если его не рассмотреть, непонятно, как его снять и потом на место ставить. Вот тут помогло зеркальце - расмотрел, понял, дальше снял клеммы с лампы, нажал на проволочный фиксатор, отвел его в сторону, вытащил лампу (запомнив, как она там стояла и куда шли какие проводки), заменил на новую и защелкнул фиксатор. Важно! Нельзя браться за стекло лампы голой рукой - остается жировой след и лампа потом перегорает. Я поначалу взял медицинские перчатки, но они благополучно порвались, поэтому просто держал лампу за металлический цоколь. Все. Осталось собрать все как было и вуаля. Но матерился я на конструкторов от души!. А еще говорят, что на правой фаре еще интереснее менять.
kranik1, дважды менял лампу на одной фаре и один раз на другой.. всё делал на ощупь.. ничего не снимал.. всё просто.. первый раз замена заняла 10мин (забыл запомнить, как стояла лампа и долго пытался вставить новую - не попадал в пазы).. остальные замены занимали 3 мин.. жалею лишь о том, что полез, не почитав литературу, чтоб ощупывать проще было ))), а то б ещё быстрее в первый раз справился.. vovk, а вот бачок омывателя (имел ввиду ОЖ) я менял весьма долго.. и для его снятия пришлось снимать аккумулятор.. (у нас же ещё абс мешает)..
или это шутка такая была?
Последний раз редактировалось cosmoz; 10.01.2012 в 15:50..
Причина: попутал бак омывателя с РБ
Ты бачок омывателя с бачком для охлаждающей жидкости не путаешь? Бачок омывателя вообще элементарно снимается, 1 саморез и гайку ослабить. а за аккумулятором бачок для ОЖ.
Ну вы молодцы - я тоже посматривал на бачок охлаждающей жидкости, посчитал саморезы, подумал, что ну его к лешему. Тем более, что это мало чего дает - "колдун" все равно мешает. Лучше с зеркалом. На ощупь, без уяснения "диспозиции" фиксатора не рискнул. Теперь то я знаю, как и что, смогу и "в полевых условиях"!
vovk, исправился ещё вчера.. виноват.. однако я пытался снять или отодвинуть и бачок омывателя - пусть и 5 мин, но на ощупь я быстрее всё это могу делать..
кстати, насчёт зеркала: сделал почти так же, только с помощью телефона - опустил его в щель и сфоткал внутренности.. дальше щупать было проще..