да не дадут 3 октановых числа изменения температуры!
Да дело не в октановых числах, а в составе бензина: чем выше "евро" у бензина, тем меньше там ароматических углеводородов и октаноповышающих присадок, они то и влияют на светимость факела и калорийность(теплотехника блин) - т.е. чем "чище" бензин, тем медленнее греется двигатель.
vsasv, я заправляюсь сейчас 95 евро 4. По чеку именно евро 4. Машина едет тоже хорошо на нём. Заправлялся евро 2 92м, и евро 3 92м. Разницы небыло. Я думаю Mr Eugene стоит понаблюдать с помощью внешнего БК при какой температуре начинает открываться термос, это первое. Нужно утеплить двигатель, закрыв половину радиатора и купить автоодеяло, это второе. 16кл впринципе менее горячие, и прогреваются дольше.
Silence63, все наши ощущения субъективны, все что писал выше, знаю из длинного курса теплотехники в УПИ, разный состав - разная теплотворность. Скажется ли это на прогреве двигателя? Определенно! Заметит ли это конкретный автовладелец? Кто знает... кто-то заметит, а кому и разницы нет. (Сим, хочу разграничить субъективное и объективное.) К тому же, не все калины одинаковы
16кл впринципе менее горячие, и прогреваются дольше.
у меня при забортной температуре -15 град. на холостом ходу прогревается до 90 град. (по приборам) минут за 40 - 50. специально проверял. лью только 95-ый.