Дизеление слышим на холодную? слышим, это и есть микробиения. С прогревом двиг работает тише? Тише, и не просто тише а намного!
Байки из склепа. такие биения поршня будут вызывать повышенный износ цилиндров. повышенный зазор так-же будет способствовать расходу масла. у меня от замены до замены угара масла практически нет. Что там клокочет? катколлектор, наверное... но это точно не из-за болтания поршней.
Давайте подытожим, что современные масла групп SL-SN - высококачественные современные технические жидкости. Так что лить нужно по климатическим условиям и кошельку. Чем выше класс, тем лучше энергосбережение и немного защита от тех или иных отложений. Имхо, для ДВС ВАЗ достаточно масел SL (минералки, кстати, тоже такие есть). Остальное - по желанию: хуже точно не сделают, а лучше возможно, но только не кошельку. 0в40 лить надо тем, у кого стабильно зимой ниже -25-30. У нас это бывает 1-2 недели за зиму. Поэтому нам за глаза 5в40. А большинство, как я понимаю, вообще 10-ки льют и не парятся про пусковые износы. Так что оптимал для нас: 5в40/10в40 полусинь Лукойл, если меняете по сезонам, и синь 5в40 СМ-СН, если ездите год или 15 тык. Лично я склоняюсь к последнему варианту.
А то, что написал Silence63 про 8-ми клоповые я не понял вобще. Между прочим, звук ДВС ни о чём не говорит: наоборот, у вас опасность прогара клапанов, если не следить за зазорами, так как звуком это себя не выдаёт. А при прогреве у меня даже ВАЗ-2103 не дизелит. А 16-ти клоповая Калина урчит погромче ино, но приятно. По мере прогрева звук стихает из-за снижения оборотов и всё.
Байки из склепа. такие биения поршня будут вызывать повышенный износ цилиндров. повышенный зазор так-же будет способствовать расходу масла. у меня от замены до замены угара масла практически нет. Что там клокочет? катколлектор, наверное... но это точно не из-за болтания поршней.
Дизелит из-за того, что зазоры в двигателе не выбраны. По мере прогрева движка физические тела (поршни, кольца) расширяются. Зазоры выбираются. Первые минуты работы двигателя - самые разрушительные для двигателя, т. к. поршень довольно свободно гуляет в цилиндре, бьет по его стенка, что в итоге приводит к повышенному износу (образованию "бочки"). Поэтому рекомендуется перед поездкой двигатель прогреть до исчезновения "дизиления".