Столкнулся с тем, что на моей Калинке утром при -18 уже проявлялся феномен, когда при отпуске сцепления машина дергалась вперед, рычаг двигался ну совсем туго, коробка изрядно шумела с рождения, первая втыкалась туго, но после шахи это были незначительные моменты, поэтому не заморачивался. Пробег 10000, машинке полгода.
Т.к. масло в движке было 10W 40 то решил не мучать машинку и заменить эту залитую на ТО1 полусинь на синтетику Аддинол, благо есть успешный опыт эксплуатации этого масла отцом, который на семерке уже наездил 170тыс и про капремонт речи не идет, шаха попала через 105тыс. Ну это так к слову. Заодно решил заменить и масло в коробке. В инструкции увидел что-то про GL5, потому когда предложили Eneos (цифры не помню, там на конце 90 было) именно GL5, то как то не заморочился. С матюгами, снятием аккума и воздухана, заменили таки масло в КПП. Разница налицо. Передачи включаются на ура, шума стало изрядно меньше, в -28 (буквально позавчера) отпустил сцепление, двигатель отреагировал лишь секундным недовольством, дерганья никакого не произошло.
Сейчас прочитал эту ветку и видимо я увидел в инструкции GL 4\5. Позвонил товарищу из автоцентра, озвучил опасения. Выяснилось, что он это масло корейское льет уже во вторую свою машину (первая была десятка, продал на 225тыс пробега, тюнингованную, задорого причем). Сейчас у него приора, пробег 72000км. Говорит, мол смотри сам, я не заморачиваюсь. Если бы было все так плохо, то хоть раз, но с коробкой возиться бы пришлось, пока все ок. Короче как повезет получается. Правда тут я тоже товарищей, которые вопиют в стиле : "АААА, залил GL5, теперь коробке крышка настала" не наблюдаю что-то, видимо пока проблема на уровне теории раздута. Поэтому сплюну три раза и буду ездить дальше, уж больно не охота возвращаться к былым неудобствам.