Позвольте мои "5 копеек". Не много цифр:
1. Температура кипения (tk) ОЖ при нормальном атмосферном давлении ~108°C.
так-то оно так, только вот в тосоле есть вода, и от 100С и выше способность удерживать воду падает, происходит обычное разделение (возгонка, "фракционирование") - крышка с её 1,1 -1,4 кило уводит Ткип повыше.
НЕ ЗНАЮ: если водная часть будет уходить из тосола, концентрация этиленгликоля увеличиться, температура замерзания падает в минус (до определенного момента), температура кипения растёт.
Цитата:
2. tk ОЖ при давлении 1,5 атм ~118°C. (Прошу заметить при 1,5 атм, т.е. при 1,2 - 1,3 атм (рекомендуемое здесь давления открытия клапана крышки РБ) tk~112-114 °C). Таким образом tk повышается всего на 4-6°C).
Для воды (для тосола ткип, вроде как выше (108С), но испарение и образования пузырей, происходит чуть раньше и усиливается с приближением к точке кипения):
1,033 кило - 100С, 1,5 кило -110,79С, 1,7 кило -115С, 2 кило -119,62С,
2,5 кило -126,79С.
Давление срабатывания клапана рб на выпуск 1,1-1,4 кило избыточного давления (над атмосферным) или 2,1-2,4 абсолютного давления. Так что речь идёт о срабатывании в районе 120С (ОЖ) от давления. http://www.youtube.com/watch?v=ewEM_...eature=related - что такое кипение.
Цитата:
3.Рабочаяя температура tр именно моего двигателя 86-87°C (по БК "Штат").
- также зимой, в жару ещё не проверял (после переделок).
Цитата:
4. Стоковая температура включения вентилятора (tв) СОД 105°C. (Чем определяется такая большая разница между tр и tв?)
Я пытаюсь донести мысль, что нет смысла нагревать ОЖ до 105°C (температура включения вентилятора) при рабочей температуре двигателя 86-87°C.....
Есть.....
При повышении разности температур растет эффективность системы охлаждения. Грубо выражаясь, при тех же размерах теплообменников можно снять большее количество тепла. Система эксплуатируется при температуре окружающего воздуха от -30 до +50. И при +50 Вы не сможете выйти на баланс при расчетной температуре двига +87 (ну, если только не поставите другой, более эффективный теплообменник). Т.е. двиг не сможет охладиться штатными средствами до этой температуры, и все равно нагреется до большей. А это уже не штатная ситуация. Это, как минимум, во-первых. А далее существует вопрос с КПД.
__________________
Наш человек всегда найдет выход из любой ситуации....Непонятно, как он туда вход находит..
ITYFIR, летом однозначно поднимется температура намного выше ваших расчётов! Вентилятор не осадит её как зимой, в итоге закипание , перегрев и дальше остальные негативы...
HINRG, летом в пробке не сможет он удержать такую низкую температуру, особенно с кондиционером.
Добавлено через 5 минут HINRG, я так понял что вы первую скорость сделали на 96 градусов? Ну первая скорость точно не осадит температуру, а вторая включается как раз когда вы уже закипите с открученной пробкой. Зачем изобретать велосипед?
Так, внимательнее.. пробку не выкручивал и вам не советую. Скоростей нет - я про это не писал, как и про какие-то изобретения или свои данные (Скорость вентилятора одна, так уж соединено с завода. Раньше можно было задать через БК срабатывание вентилятора пораньше, но новой прошивке -нет). Силыча не ставил, но установку не исключаю (надо еще почитать)
Низкую сколько? Включается при 105С, остужает до 93С (ниже 95 в жару, наверное не сможет). С кондёром всё хорошо было, справлялся отлично, тем более 2 вентилятора молотят. 37С жары, пробка в течение часа, не закипел. Можно и на ты.
Последний раз редактировалось HINRG; 25.02.2012 в 12:07..
Причина: 95 исправил на 93
HINRG, ну если внутренности нет у пробки, то она считай откручена. если скоростей нет, то проще. Ну может быть. опыта мало с калиной летом, только 31 августа взял. не кипит и слава богу.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Алексей15121973
Два лета езжу с тем-рой включения вентилятора 97 градусов, выключался при 93 гр. Никакого кипения не было. Остужало до 91 градуса.
у меня на десятке было на 101, на калине выставил 98, посмотрю как будет летом.
А с чего это нет?!!! Золотая ваговская начинка с начала зимы, в корпусе 08. Вы мои посты читаете или кого-то другого?
Зачем внутренности пробки вынимать (даже на зиму)? Надо только настроить, каждый вибирает сам, хоть ваг хоть феби или газель приобрести или заводскую настраивать (или не настраивать - я пружины не трогал, ограничился только проверкой на резервном бачке).
Одна скорость, проще.. У силыча тоже поклонники есть. Говорят резак для первой скорости не надёжен, хз - не знаю. То что машине стало жарко узнал в жару (37С выше отписал) тогда в пробке, напруга на гене упала до 12.6 с 13.6 вольтов (кондей, музыка, ближний свет) - вырубил всех, акромя кондея, напруга вернулась.