Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Двигатель и его системы > Система охлаждения

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 13.03.2012, 13:35   #1
Новичок

Автомобиль: ВАЗ 1118
Вес репутации: 0 Тараско не успел проявить себя
Re: Глюки в работе вентилятора охлаждения двигателя

Подскажите с проблемой, машина 2006 года при достижении 104 градусов включается реле и сразу же выключается (слышны счетчики) при снятии клеммы с датчика вентилятор начинает работать постоянно, машина без кондея, штатная прошивка, надоели перегревы и стрелка в красной зоне
Тараско вне форума   Вверх
Старый 13.03.2012, 21:25   #2
Мозгокрут и оппозиционер

Записей в дневнике: 25
Изображений: 1
Вес репутации: 92645 ввасилий имеет репутацию за пределами доброй репутацииввасилий имеет репутацию за пределами доброй репутацииввасилий имеет репутацию за пределами доброй репутацииввасилий имеет репутацию за пределами доброй репутацииввасилий имеет репутацию за пределами доброй репутацииввасилий имеет репутацию за пределами доброй репутацииввасилий имеет репутацию за пределами доброй репутацииввасилий имеет репутацию за пределами доброй репутацииввасилий имеет репутацию за пределами доброй репутацииввасилий имеет репутацию за пределами доброй репутацииввасилий имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от Тараско Посмотреть сообщение
Подскажите с проблемой, машина 2006 года при достижении 104 градусов включается реле и сразу же выключается (слышны счетчики) при снятии клеммы с датчика вентилятор начинает работать постоянно, машина без кондея, штатная прошивка, надоели перегревы и стрелка в красной зоне
Любопытный отказик. Ты датчик пробовал менять?
Проверь массу ЭБУ, и вообще все массы в авто.
Проверь разъем ЭБУ.
Старый 14.03.2012, 08:20   #3
Пермская ячейка

Автомобиль: Ford Focus-III 2012
Вес репутации: 4811 Dove имеет репутацию за пределами доброй репутацииDove имеет репутацию за пределами доброй репутацииDove имеет репутацию за пределами доброй репутацииDove имеет репутацию за пределами доброй репутацииDove имеет репутацию за пределами доброй репутацииDove имеет репутацию за пределами доброй репутацииDove имеет репутацию за пределами доброй репутацииDove имеет репутацию за пределами доброй репутацииDove имеет репутацию за пределами доброй репутацииDove имеет репутацию за пределами доброй репутацииDove имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для Dove с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от вввасилий Посмотреть сообщение
Проверь массу ЭБУ, и вообще все массы в авто.
Проверь разъем ЭБУ.
Я бы для начала проверил ещё исправность термостата. У меня когда термос залип в закрытом положении, то перегревы случались нередко, да и вентилятор вёл себя странно, часто включался, при этом часто сразу выключался. От частых включений-выключений часто подгорала или залипала релюха вентилятора. В общем, пока не обнаружил, что это термостат и не поменял его, так и мучался сначала осенью, потом весной (зимой была видимость нормальной работы, отсутствие перегревов).

Ещё подобные проблемы могут быть от попадания тосола в ЭБУ.

Dove вне форума   Вверх
Старый 14.03.2012, 08:35   #4
Новичок

Автомобиль: ВАЗ 1118
Вес репутации: 0 Тараско не успел проявить себя

Мне только одно не понятно, при снятии клеммы с датчика вентилятор начинает работать постоянно и двигатель охлаждается. А вот термостат на сколько я знаю при не исправности может заклинить, но тогда каким образом при работающем вентиляторе и неисправном термостате происходит нормальное охлаждение?
Тараско вне форума   Вверх
Старый 14.03.2012, 09:44   #5
Пермская ячейка

Вес репутации: 4811 Dove имеет репутацию за пределами доброй репутацииDove имеет репутацию за пределами доброй репутацииDove имеет репутацию за пределами доброй репутацииDove имеет репутацию за пределами доброй репутацииDove имеет репутацию за пределами доброй репутацииDove имеет репутацию за пределами доброй репутацииDove имеет репутацию за пределами доброй репутацииDove имеет репутацию за пределами доброй репутацииDove имеет репутацию за пределами доброй репутацииDove имеет репутацию за пределами доброй репутацииDove имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
А вот термостат на сколько я знаю при не исправности может заклинить, но тогда каким образом при работающем вентиляторе и неисправном термостате происходит нормальное охлаждение?
Нормальное - это в пробке в тёплую (жаркую) погоду двигатель быстро охлаждается ниже 90 градусов?

Dove вне форума   Вверх
Старый 15.03.2012, 00:53   #6
Мозгокрут и оппозиционер

Записей в дневнике: 25
Изображений: 1
Вес репутации: 92645 ввасилий имеет репутацию за пределами доброй репутацииввасилий имеет репутацию за пределами доброй репутацииввасилий имеет репутацию за пределами доброй репутацииввасилий имеет репутацию за пределами доброй репутацииввасилий имеет репутацию за пределами доброй репутацииввасилий имеет репутацию за пределами доброй репутацииввасилий имеет репутацию за пределами доброй репутацииввасилий имеет репутацию за пределами доброй репутацииввасилий имеет репутацию за пределами доброй репутацииввасилий имеет репутацию за пределами доброй репутацииввасилий имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Мне только одно не понятно, при снятии клеммы с датчика вентилятор начинает работать постоянно и двигатель охлаждается.
При снятии клемы с датчика, ЭБУ считает это обрывом цепи и включает вентилятор даже если ДВС холодный.
Цитата:
Сообщение от Dove Посмотреть сообщение
Я бы для начала проверил ещё исправность термостата. У меня когда термос залип в закрытом положении, то перегревы случались нередко, да и вентилятор вёл себя странно, часто включался, при этом часто сразу выключался.
Если термостат залип в закр. состоянии, то охлаждения ДВС было бы не возможно, только через печку. Вентилятор срабатывал бы и не выключался т.к. он охлаждает тосол в радиаторе, а при закрытом термостате тосол туда не поступает, а включеный вент дует в пустую. Пусть даже он обдувает ДВС, но это все равно что самому дуть на ДВС, его охладить не получится даже зимой. А датчик ЭБУ по которому вкл вентилятор находится в самой горячей точки, так что даже если предположить, что вент можно охладить ДВС с закрытым термостатом, то работать он должен очень долго.

Цитата:
Сообщение от Dove Посмотреть сообщение
Нормальное - это в пробке в тёплую (жаркую) погоду двигатель быстро охлаждается ниже 90 градусов?
Рабочая температура ДВС=90-95
Начало открытия термостата = 85-89
Полное открытие = 102
Вентилятор:
1 скорость вкл 99.75'С выкл 98.25'С
2 скорость вкл 103.5 выкл 98.25.
Старый 15.03.2012, 09:23   #7
Пермская ячейка

Цитата:
Если термостат залип в закр. состоянии, то охлаждения ДВС было бы не возможно, только через печку.
А вот пока погода была прохладная - таки охлаждался вентилятором. Печка, конечно, тоже была включена, но и вентилятор периодически включался/выключался и по стрелке было видно, что таки имеет вентилятор некоторое влияние на температуру. А как потеплело - сразу пошли перегревы.

Цитата:
Рабочая температура ДВС=90-95
Это то я знаю, мне интересно, у Тараско температура падает ниже этих 98 градусов?

Dove вне форума   Вверх
Закрытая тема

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид