Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 5
К вопросу о пробках, завоздушивании.
По неопытности купив б/у Калину 2006 года не обращал внимания на крышку РБ. Ездил с ней 1,5 года не подозревая что сгнила самая большая внутренняя пружина. Давления , разумеется, не было вовсе. Зато печка грела - не жалуйся.
А проблемы начались как раз тогда, когда я начитавшись того , что тут понаписано про давление, сменил крышку РБ на новую. В очереди до светофора крышка РБ "расщелкнулась" вывалив все свои пружины наружу, а я получил завоздушивание системы. Были еще проблемы с хомутами и всевозможными протечками, вплоть до течи в радиаторе печки, которая с успехом залила мне ЭБУ. И знаете что я сделал? Я исключил эту "проблему" из списка. Я просто не стал ставить пружины на место и теперь как и раньше не замечаю никаких проблем с СОЖ. И печка снова греет хорошо. Кстати, автомеханики на СТО в один голос не советовали затягивать пробку туго. Только чуть-чуть.
"Калина"- не космический корабль. Чтобы все работало иногда достаточно просто долить антифриза.
Еще у меня такой вопрос. Пробовал ли кто - нибудь из форумчан - " калиноводов " направить свою энергию немного по другому руслу - устранить термокачку, снизить потребление , вибрацию и прочие недостатки установкой "Силича" - электронного устройства пуска и регулировки скорости вращения "карлсона" ? Интересен опыт процедуры установки и отзывы о надежности его работы. Также буду благодарен за фото.