Гарантийное и сервисное обслуживаниеОтзывы о гарантийном и сервисном обслуживании автомобилей Лада Калина в различных автоцентрах, о стоимости и качестве проведения ТО и т.п. Раздел ведут специалисты ГСТО.
кстати, карты навигации обновлять только на СТО, или как то еще можно?
Думаю, лучше на СТО. Если СТО согласится.
Поясню. Ни в руководстве на автомобиль, ни в руководстве на навигатор, не прописана возможность установки пользовательских карт. Также не описана и сама процедура их установки.
Однако, в ГТ есть пункт:
"...
3. Гарантийные обязательства изготовителя утрачивают силу, если имеет место одно из следующих обстоятельств:
...
3.3 самовольный демонтаж, разборка и ремонт деталей, узлов, агрегатов или автомобиля в целом, включая изменение программного обеспечения, заводских настроек, параметров электронных блоков управления, а также внесение не одобренных изготовителем изменений в конструкцию автомобиля;
..."
Честно говоря, если вдруг, после инсталляции пользовательских карт, начнет глючить навигатор, то большинству обычных автовладельцев будет весьма затруднительно что-либо возразить на отказ в гарантийном ремонте.
Навигатор может заглючить и по причине совсем не связанной с установкой карт, но факт заливки "чужого" ПО останется фактом. Нервы будут попорчены изрядно.
Я ни разу не загружал карты в штатный навигатор. Заводских программ обновления карт не встречал и не слышал о них. "Чужие" карты, даже в условиях дилерского СТО, заливать не стал бы.
Возможно, со временем, завод прояснит эту проблему. Либо будет продавать "свои" карты через дилеров, либо пропишет процедуру загрузки навитэловских.
Сообщение от garantyrns
Думаю, лучше на СТО. Если СТО согласится.
Поясню. Ни в руководстве на автомобиль, ни в руководстве на навигатор, не прописана возможность установки пользовательских карт. Также не описана и сама процедура их установки.
Однако, в ГТ есть пункт:
"...
3. Гарантийные обязательства изготовителя утрачивают силу, если имеет место одно из следующих обстоятельств:
...
3.3 самовольный демонтаж, разборка и ремонт деталей, узлов, агрегатов или автомобиля в целом, включая изменение программного обеспечения, заводских настроек, параметров электронных блоков управления, а также внесение не одобренных изготовителем изменений в конструкцию автомобиля;
..."
Честно говоря, если вдруг, после инсталляции пользовательских карт, начнет глючить навигатор, то большинству обычных автовладельцев будет весьма затруднительно что-либо возразить на отказ в гарантийном ремонте.
Навигатор может заглючить и по причине совсем не связанной с установкой карт, но факт заливки "чужого" ПО останется фактом. Нервы будут попорчены изрядно.
Я ни разу не загружал карты в штатный навигатор. Заводских программ обновления карт не встречал и не слышал о них. "Чужие" карты, даже в условиях дилерского СТО, заливать не стал бы.
Прошу извинить за неточность в моем ответе.
В новом "Руководстве пользователя навигационного оборудования" от 2011 года, конкретно прописано о необходимости обновления карт и ПО на ПССС сети АВТОВАЗ.
А, также условия и сроки гарантии на навигационное оборудование.
Извиняюсь за невысокое качество изображений.
garantyrns, подскажите а появление трещин\растрескивание сайлент-блоков правого рычага (пробег 14000, меньше года), является ли гарантийным? Люфта и скрипа рычага пока еще нет. Ждать пока появиться или должны заменить с трещинами?
garantyrns, подскажите а появление трещин\растрескивание сайлент-блоков правого рычага (пробег 14000, меньше года), является ли гарантийным? Люфта и скрипа рычага пока еще нет. Ждать пока появиться или должны заменить с трещинами?
В Соответствии с п. 1.19.13 ТУ правил приемки автомобилей ВАЗ и выдачи их из ремонта:
"...
Разрывы и трещины резинометалических шарниров, резиновых втулок рычагов и штанг подвески, защитных кожухов и чехлов не допускаются.
..."
Значит, должны заменить. И если нет следов ударов, то по гарантии.
А как доказать что нет следов ударов? В смысле царапин на металлических частях рычага? Просто удары то в любом случае даже с незначительных ям передаются на рычаги, крабы и остальные детали подвески. Скажут что сам в яму залетел и не захотят менять. До ТО2 осталось 500км, хочу все недостатки аргументированно заставить исправить.