ЭлектрооборудованиеОбсуждение вопросов по электрооборудованию автомобилей Лада Калина: аккумулятор, генератор, стартер, освещение и световая сигнализация, бортовой компьютер и т.д.
Re: Не вкл.задняя скорость/не работает блокиратор.
teryokha,
1. соленоид блокировки задней скорости плюсом подключен к 21 преду и минусом к выключателю блокировки на ручке КПП. Т к плюс является постоянным, то не рекомендуется оставлять машину на долгое время на задней передаче!
2. лампы заднего хода и пищалка на задний ход подключены к выключателю заднего хода, который также установлен на КПП, плюс на который приходит оранжевым проводом с 1 преда и появляется при включении зажигания
Цитата:
Сообщение от oapv
Т к плюс является постоянным, то не рекомендуется оставлять машину на долгое время на задней передаче!
Но плюс размыкается ведь фишкой на рукоятке КПП. Если эту фишку не держать руками, то напряжение на соленоид не передаётся даже при включенном ЗХ. Во всяком случае, я не наблюдал никаких проблем с разрядкой аккумулятора, оставляя авто с включеной задней передачей да хоть на месяц. Но вот на датчик заднего хода (который включает огни и пищалку), есть подозрение, вредно влияет длительно включеный ЗХ.
__________________ Дорогая, я уменьшил Калину...
Хочу добавить, что примерно 40 км по трассе вопросов к блокировке зх не было, но стоило съехать на просёлок, как она родимая (блокировка) опять стала то быть, то не быть. Через 4 км парковался уже с бзх. Дорога обратно нормально до начала парковки (перед этим въезжая во двор на 1-й "переползал" бордюр, при включении 2-й бзх отсутствует). "Пищалка" так и не появлялась.
Если подвести промежуточные итоги, то можно констатировать:
1. Датчик заднего хода скорее всего "умер" и требует замены?
2. "Плюс" блокировки "коротит" на массу даже при лёгком потряхивании. Его надо резать и тянуть новый. Только, наверное, это будет всё-таки красный, т.к. жёлтый с красным я видел по ручкой КПП. Тянуть-то его к блоку предохранителей или куда (панели приборов, например)?
Ниже- схема с пояснением (если не видно, то можно глянуть в альбоме "troubles" из моего профиля).
Просветите пожалуйста, а то устал при каждой длительной стоянке отключать АКБ.
2. "Плюс" блокировки "коротит" на массу даже при лёгком потряхивании. Его надо резать и тянуть новый. Только, наверное, это будет всё-таки красный, т.к. жёлтый с красным я видел по ручкой КПП. Тянуть-то его к блоку предохранителей или куда (панели приборов, например)?
уже писал
Цитата:
Сообщение от oapv
teryokha,
1. соленоид блокировки задней скорости плюсом подключен к 21 преду и минусом к выключателю блокировки на ручке КПП. ...
Не срабатывает кулиса. Поднимаешь 0 реакции. Стоял предохранитель , который отвечает за вкл. задней передачи, на 15 А. Должен стоять на 10 А. Был перепад напряжения, и так как стоял на 15 А, предохранитель не сработал, и походу где то проводка сгорела или не знай что там могло произойти. Провода которые идут на кулису целые смотрел. Толком не занимался этим вопросом, решил спросить , может кто подскажет, или у кого то так было.
NoGGan0,тогда скидывай левый пыльник двигателя и смотри провода на соленоид: они там могут перетереться и оборваться или "закиснуть" в жгуте (у меня, было дело, оборвался один, а где-то через пол-года и другой). а вообще, в 2009 или 2010 отзывали на сервис машины выпуска 2008 года и ранее для устранения "беды" с обрывом поводов к соленоиду: из там наращивали, но пригласить сумели не всех...
Последний раз редактировалось teryokha; 27.01.2013 в 22:06..
Причина: исправление ошибок