Прокатился семьей 12-25 июля на черное море по маршруту
Кстово-Починки-Саранск-Колышлей-Сердобск-Ртищево-Аркадак-Балашов-Поворино-Новохоперск-Бутурлиновка-Павловск-Богучар-Миллерово-Шахты-Аксай-Ростов-Цукерова Балка-Адыгейск-Горячий Ключ-Джубга-Лермонтово.
В целом маршрут очень интересен тем, что до М4 (поворот с Бутурлиновки на Павловск) практически (за исключением проезда крупных населенных пунктов) отсутствуют радары, камеры и служители ГИБДД. Скорость везде, кроме Аркадакского района (Саратовская область) можно совершенно спокойно держать не менее 110 км\ч.
Вообще саратовская область вся отличается практически полным отсутствием дорог. как таковых... То, что ты находишься на территории Саратовской области явственно ощущается "пятой точкой" - сиденье массирует задницу очень чувствительно. Вот что я наблюдал в Аркадакском районе.
http://youtu.be/4-C8UF8bO6I
Автодорога Р235 - "Балашов - Ртищево"
Протяженность. 97 км.
Регион. Трасса проходит по территории Балашовского, Аркадакского и Ртищевского районов Саратовской области.
Начальный пункт. Город Балашов - центр Балашовского района Саратовской области.
Ландшафт. Равнинная полевая местность, без лесных массивов. Трасса до Аркадака проходит параллельно реке Хопер.
Качество дороги - не позволяет характеризовать ее цензурными выражениями... Из 97-и километров автодороги Р-235, сорок с лишним километров представляет собой то, что можно наблюдать на видео. Хочется спросить:
там что, бомбили?...
Или до сих пор продолжаются военные действия с использованием авиации и танков?
Ув. господин Радаев, Вам бы губернаторским кортежем проехаться по этому участку, да с ветерком... может тогда что-то изменилось бы в саратовской области с состоянием дорог. Маршрут мой пролегал через Поворино-Балашов-Аркадак-Ртишево-Сердобск. При проезде саратовской области по этому маршруту внятной дороги нет практически нигде. При чем в Воронежской области (до саратовской) и в пензенской (что после саратовской) казачество дорожного полотна на порядок лучше. К вам бы В.В. на экскурсию на этот раз не на желтой Калине, а на (пусть тоже) желтой Lada Largus...
Ну и доблестные саратовские дорожные службы, выполняющие ремонт дорожного полотна по какой-то одним только им ведомой новой секретной технологии:
(Звуковая дорожка содержит ненормативную лексику! Других слов при проезде этого участка дороги не осталось.)
http://youtu.be/pZN5a41mTMY
Саратовская область - это единственный неприятный участок по всему маршруту. Но, как говорят люди ездившие в этом году - другие маршруты через саратовскую обл. - не лучше.
В первый день доехал до Богучара, переночевал в гост.
"Славянка" -1800 р. трехместный номер. В номере кондиционер (но пульт от него надо брать при оформлении документов), три односпальных кровати, телевизор, душ, туалет.Номер забронировал утром, как выехал из дома. Ну и на второй день - доехал до п. Лермонтово.
На обратном пути к Богучару подъехал около 19:00, останавливаться на ночлег было рановато, приняли решение с супругой ехать дальше. Дальше с гостиницами было туго... Хорошо, что был под рукой интернет, нашел
неплохой вариант в Балашове. 1100 за номер. В номере - двухспальная кровать, советский, но раскладывающийся диван, кресло, телевизор и тетенька, что оформляет документы при заезде, выдает фумигатор от комаров
В Краснодарском крае вовсю идет строительство дорог. М4 - за примерно 50 км до Краснодара - временная разметка - две полосы и скорость не больше 60 км\ч. Стройка идет серьезная, через каждые 3-5 километров возводят виадуки.
В остальном - все спокойно. Главное не грубить со сплошной и не нарушать скоростного режима. Если стоит знак 90 - то максимум, что можно ехать это не более 100 км\ч. Особенно в краснодарском крае. Камер там видимо-невидимо. Антирадар просто не замолкал. Те смельчаки, кто решались ехать больше 100 (при ограничении 90, которые стоят достаточно часто вместе в информацией о том, что осуществляется видеоконтроль) через 3-5 км стояли на обочине и "решали вопрос" со служителями ДПС. Ну а сплошная - это
сплошная. Либо "стражи дорог" показывают минимум пять пальцев (что означает 5 т.р) либо протокол - лишение.
В этом году мне повезло (или ехал я по правилам) на пути туда и обратно - ни разу не общался с сотрудниками ГИБДД.
В Краснодарском крае не остановили даже на посту в
Цукеровой балке, что удивительно. Нижегородцев там очень любят. Меня в 2007 и в 2010 году проверяли очень прихотливо.
Мне не очень повезло со временем въезда на перевал перед Джубгой (пятница - вечер) - попал в жестокую пробку. Потерял в ней около 2 часов. После перевала на въезде в Джубгу - тоже пробка. От Джубги до п. Лермонтово расстояние 5 км. Эти 5 км я пробирался около 1,5 часов... Предполагаю, что в выходные дни вся трасса до Сочи и Адлера очень сильно загружена, причем в пятницу - по направлению
туда, в воскресенье -
обратно Если есть возможность планировать маршрут, то проезд перевала и участок дороги от Джубги в сторону Сочи лучше рассчитывать на будние дни.
Выкладываю маршрут с легендой и куски маршрута для Навител. (сезон еще не закончился, может кому пригодится.)
Здесь можно забрать маршрут с легендой
Участки маршрута для Навител
Бензин по маршруту хороший от Лукойл и Газпром - в изобилии, очень понравился бензин от Роснефти, хотя заправился им из необходимости на обратном пути под Балашовом.
По пробегу и расходу получилось что туда, что обратно 1830 км и 110 литров 95-го. Т.е около 6,2л/100км. Кондиционер - постоянно включен. Когда возвращались обратно температура за бортом была +40. Было ощущение, что кондея немного не хватает. Ручка температуры выкручена влево до конца, заслонка прикрыта на 2/3, вентилятор на 3 скорости.
Про машину могу сказать только положительное. За 3660 км ни одной поломки, даже намека не было. Подвеска выдержала "саратовский беспредел" на ура. Ездили впятером: супруга, трое деток от 1,5 до 10 лет, ну и я в качестве водителя

. В день получалось в среднем около 900 км. Никто из находящихся в машине не чувствовал себя очень сильно уставшим после дня пути. Хотя для дальних путешествий в таком составе надо, наверное присматривать машину немного другого класса (буду благодарен за совет, сам присматриваюсь к Skoda Yeti). В планах на следующие годы - Крым, Абхазия. В том же составе
