Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина Клуб > Лада Калина Клуб в Украине > Донецк

Донецк Обсуждение локальных вопросов, встречи Лада Калина Клуба в Донецке и области.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 24.04.2008, 00:32   #1
Совсем как дома
 
Аватар для DIK07
 
Регистрация: 29.09.2007
Адрес: Запорожье
Возраст: 57
Пол: Мужской
Автомобиль: сейчас 11173
Сообщений: 823
Изображений: 3
Вес репутации: 0 DIK07 DIK07 DIK07 DIK07 DIK07 DIK07 DIK07 DIK07 DIK07 DIK07 DIK07
Ответ: Стоит ли активировать родную сигнализацию?

Я поставил сигналку в основном из-за пейджера с обратной связью. К сожалению штатная этого не позволяет...
__________________
Относись к человеку как к цели, а не как к средству.
DIK07 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.04.2008, 00:35   #2
Втянувшийся
 
Аватар для Jokker
 
Регистрация: 15.04.2008
Адрес: Макеевка
Возраст: 59
Сообщений: 214
Вес репутации: 18 Jokker не успел проявить себя
Ответ: Стоит ли активировать родную сигнализацию?

Иммобилайзер.

Одним из основных устройств в системе охраны автомобиля является иммобилайзер. Его назначение - препятствовать угону транспортного средства своим ходом. Осуществляется это путем блокировки силовых цепей запуска и управления работой двигателя. Алгоритм работы такого устройства сводится прежде всего к распознаванию владельца "по ключу", под чем подразумевают широкий набор средств инициирования работы иммобилайзера, от потайной кнопки до электронного ключа с оригинальным кодом, а также управление блокирующими устройствами в соответствии с заложенной программой. Для некоторых систем предусмотрена подача звуковых и световых сигналов при попытке угона. Еще одна важная функция иммобилайзера - это использование его как противоугонного средства не только со стоянки, но и в случае разбойного нападения на владельца с целью захвата автомобиля при остановке.

Инициализация (управление). Контактный способ управления

Самые старые модели были контактными. Метод управления ими заключался в замыкании секретным ключом одной или двух пар контактов. Излишне объяснять, что отключался такой иммобилайзер путем отрывания замка и замыкания в ручную этих контактных пар. Так же значительное распространение имели иммобилайзеры с цифровым набором кода на специальной клавиатуре. Их слабым местом являлась возможность наблюдения за действиями водителя с целью выяснения секретного кода. Современные иммобилайзеры более защищены от таких элементарных видов вскрытия. Технологии защиты так же разнятся между собой. Так существует целый выводок устройств, метод управления которыми реализован по технологии Dallas. Сам секретный ключ при этом может быть выполнен как в виде контактной таблетки, так и виде пальчикового штекера. Собственно внешний вид может быть любой - суть в замыкании контактов ключом и обработки эл. сигнала встроенной в ключе схемой.
Процессы идентификации ключа очень схожи в большинстве автомобильных транспондерных систем. Как только ключ вставлен в замок зажигания и повернут в положение ON, транспондер получает электомагнитный сигнал от внешнего устройства управления. Кольца обмотки в чипе преобразуют полученный сигнал в энергию, необходимую для излучения ответного сигнала. Обычно сигнал - это набор символов (букв и цифр), который и является идентификационным кодом. Внешнее устройство управления считывает полученный от транспондера сигнал и отправляет его в иммобилайзер. Если сигнал распознается иммобилайзером как правильный, двигатель заводится, в противном случае иммобилайзер ждет, пока не придет сигнал, подтверждающий правильность кода в транспондере.

И по поводу сигналок:

После покупки автомобиля, вне зависимости от его стоимости, любой здравомыслящий автовладелец первым делом задумывается над проблемой защиты своего транспортного средства от лихих людей. Однако, как уверяют специалисты по установке охранных систем, есть несколько традиционных заблуждений при выборе сигнализаций, благодаря которым работа угонщиков становится значительно проще.
По словам специалистов, очень часто автовладельцы приходят в сервисный центр и интересуются лишь одним вопросом - какую им сигнализацию выбрать. Что лучше взять - "ШерХан", "СтарЛайн", "Томагавк" или "Аллигатор" (можно перечислять бесконечно). При этом водители часто выбирают "сигналку" исходя из ее вторичных сервисных функций, которые к охране автомобиля имеют лишь косвенное отношение. Так вот, как уверяют эксперты из AutoSet.Ru, именно благодаря подобным рассуждениям воры и могут уехать на автомобиле с "хорошей сигнализацией" всего за 5 минут!

Ведь не надо забывать, что задача сигнализации - сигнализировать, обеспечивать сервис и удаленный мониторинг машины. Уровень защиты от угона у всех "сигналок" примерно одинаков и он не слишком сильно зависит от стоимости. Причем, этот самый уровень охраны крайне невысок... Ну что такое одна-две простых блокировки и установка центрального блока управления в типовом месте под торпедой? Для старых 15-летних иномарок или сильно подержанных "Жигулей" этого вполне достаточно, но новые "десятки" и иномарки требуют уже более продуманной защиты!

Минимальный набор для более-менее средней (подчеркиваем - средней) защиты от угона автомобиля стоимостью от $7 тыс. должен выглядеть так:

1. Сигнализация с плавающим кодом, желательно с разными кнопками постановки/снятия с охраны.
2. Замок капота с управлением от дополнительного канала сигнализации, а еще лучше от отдельного иммобилайзера.
3. Отдельный иммобилайзер. По защите лучше контактный, но поскольку пользоваться им неудобно, то можно и транспордерный. Риск считывания его кода невелик из-за малого радиуса действия метки. Желательно, чтобы иммобилайзер имел беспроводные цифровые блокировки - их гораздо сложнее обнаружить. При этом надо особо отметить, что наличие штатного иммобилайзера в расчет не принимается, ведь он типовой, установлен в одном и том же месте и пути его обхода разработаны давным-давно.
На машины стоимостью более $20 тыс. требуется уже более серьезная защита. К вышеназванному "джентльменскому" набору необходимо добавить:

1. "Механика" на КПП (в основном на ручную коробку) или на рулевой вал.
2. Увеличение количества блокировок.
3. Максимально трудноотключаемые блокировки (цифровое реле блокировки прямо в бензобак, Wait Up и т.д.)
4. GSM (и уж совсем здорово c GPS-позиционированием) контроллер. Но учтите, что эти сигналы достаточно легко заглушить - "глушилки" можно купить даже в интернете!
5. Отдельный пейджер с постоянным автоматическим контролем связи с автомобилем - как только связь с машиной пропадает (по любым причинам), приемник поднимает тревогу.
И вот что самое обидное - все вышеперечисленные советы не спасут от угона методом частичной или полной погрузки на эвакуатор. Единственное, что поможет в таком случае, это пейджер с контролем канала связи и нормально отстроенный датчик ускорения/перемещения автомобиля/

Последний раз редактировалось Jokker; 24.04.2008 в 01:02..
Jokker вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.04.2008, 02:04   #3
Продвинутый новичок
 
Аватар для koLIK
 
Регистрация: 27.08.2007
Адрес: ЗАТО Озерный, Тверская обл.
Возраст: 51
Автомобиль: Калина-11193
Сообщений: 61
Вес репутации: 18 koLIK не успел проявить себя
Отправить сообщение для koLIK с помощью ICQ
Ответ: Стоит ли активировать родную сигнализацию?

мое мнение...
кстати не раз озвучивалось на данном форуме.
от пионеров штатная сигналка с иммо спасет, а от профи не спасет самая и дорога и навароченая сигналка от сторонних производителей...
__________________
koLIK вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.04.2008, 07:28   #4
Гость
 
Сообщений: n/a
Ответ: Стоит ли активировать родную сигнализацию?

Цитата:
Сообщение от koLIK Посмотреть сообщение
мое мнение...
кстати не раз озвучивалось на данном форуме.
от пионеров штатная сигналка с иммо спасет, а от профи не спасет самая и дорога и навароченая сигналка от сторонних производителей...
+1
если вашу машину захотят угнать профи - то не поможет ничего Поэтому пользуйтесь штатной, и не парьтесь И застрахуйте КАСКО
  Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.04.2008, 18:03   #5
Втянувшийся
 
Аватар для Jokker
 
Регистрация: 15.04.2008
Адрес: Макеевка
Возраст: 59
Сообщений: 214
Вес репутации: 18 Jokker не успел проявить себя
Ответ: Стоит ли активировать родную сигнализацию?

Цитата:
Сообщение от Molot Посмотреть сообщение
если вашу машину захотят угнать профи - то не поможет ничего Поэтому пользуйтесь штатной, и не парьтесь
Да, это если вашу машину заказали. Но, если у вас стоит несколько видов защиты и машину не удаётся взломать за 5-10 мин, её как правило бросают, чтоб не рисковать и занимаются другой менее защищённой, у которой кроме кричалки больше ничего нет. Необходимо чётко осознавать, что любой, даже самый надёжный, комплекс противоугонных средств, не даёт вам гарантий, а лишь обеспечивает устойчивость к взлому в течение некоторого времени.
И ещё немного инфы про сигналки:
- При использовании "продвинутых" противоугонных средств, как правило, самым ненадёжным звеном в защите оказывается человек - владелец автомобиля, некорректные действия которого наиболее пагубно сказываются на устойчивости к взлому. Поэтому никогда не теряйте бдительности.

- Необходимо держать ключи от машины отдельно от брелка сигнализации, транспондера, пейджера. Распространённая манера вешать ключи на брелок сигнализации является в корне неправильной. Держите брелок в кармане или на тренчике брюк.

- Старайтесь пользоваться этими устройствами максимально скрытно, чтобы посторонние не видели их внешнего вида и вообще не знали об их существовании. Например, снимая автомобиль с охраны, не нужно направлять брелок в вытянутой руке к авто, да и вообще извлекать его, достаточно просто нажать на кнопку. Наличие транспондера и пейджера преступник вообще не должен видеть. Скрытность защитных средств - важнейший фактор безопасности Вашей собственности. Угонщик хорошо знает ограниченное количество систем и, "идя на дело", берёт с собой ограниченное количество инструментов. Если при попытке угона он сталкивается с не ожидавшимися при подготовке трудностями, то, как правило, машина бросается, чтобы не подвергать себя излишнему риску.

- По этой же причине не нужно наклеивать на автомобиль рекламу фирм-производителей противоугонных систем. Не нужно давать преступникам простых способов узнать об имеющихся средствах защиты. Пусть они остаются неожиданностями.

- Противоугонная маркировка наоборот должна быть хорошо заметна (впрочем, наклейка совсем не обязательна, от внимания угонщика наличие маркировки на стёклах и так не ускользнёт).

- Стандартные средства, которыми производители комплектую свои изделия, как правило, бывают в течение короткого времени изучены преступниками и могут быть быстро нейтрализованы. Поэтому необходима установка дополнительных средств противоугонной защиты.

- Не прибегайте к услугам сомнительных автосервисов. Будучи осмотренным в столь удобных условиях криминальным специалистом, ваш автомобиль станет в будущем легкой добычей его или его сообщников. К тому же многие модели автосигнализаций позволят преступнику запрограммировать дополнительный брелок. Именно поэтому я не рекомендую ставить сигнализацию при покупке в автосалоне, особенно тем, кто берёт авто в кредит(когда салон знает ваш адрес, место хранения авто и др.) Последствия я думаю понятны. Не хочу наговаривать на автосалоны, но такой риск исключить нельзя (почитайте статистику угонов).

- Оставляя автомобиль в автосервисе избегайте оставлять также и брелок, используйте в этом случае режим "Валетт" (о излишнести демонстрации брелка уже говорилось), так как при наличии оригинала брелка, знаний и оборудования возможно изготовление его клона.

- При пользовании ключами, брелоками и другими средствами не теряйте бдительность. Недопустимо класть их на капот или крышу даже на короткое время, наоборот, старайтесь держать их в труднодоступном месте. Не стоит также выходить из заведённого автомобиля, оставляя ключи в зажигании или оставлять транспондер в автомобиле.

- Обращайте внимание на подозрительные сбои в работе охранной системы и самого автомобиля. Они могут быть спровоцированны преступниками. Обдумайте дополнительные меры безопасности, которые Вам необходимо предпринять в этом случае.

Последний раз редактировалось Jokker; 24.04.2008 в 18:18..
Jokker вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.04.2008, 11:08   #6
Совсем как дома
 
Аватар для DIK07
 
Регистрация: 29.09.2007
Адрес: Запорожье
Возраст: 57
Пол: Мужской
Автомобиль: сейчас 11173
Сообщений: 823
Изображений: 3
Вес репутации: 0 DIK07 DIK07 DIK07 DIK07 DIK07 DIK07 DIK07 DIK07 DIK07 DIK07 DIK07
Ответ: Стоит ли активировать родную сигнализацию?

Анекдот в тему: срабатывет ночью сигналка. Мужик в трусах с монтировкой вылетает во двор... Стоят два лба со стволами: "А, ключики вынес, молодец!"
__________________
Относись к человеку как к цели, а не как к средству.
DIK07 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.04.2008, 11:39   #7
Совсем как дома
 
Аватар для myal1969
 
Регистрация: 03.02.2008
Адрес: Боровичи Новгородская обл
Возраст: 56
Пол: Мужской
Автомобиль: лачетти
Сообщений: 773
Вес репутации: 19 myal1969 находится на правильном путиmyal1969 находится на правильном путиmyal1969 находится на правильном пути
Отправить сообщение для myal1969 с помощью ICQ Отправить сообщение для myal1969 с помощью Skype™
Ответ: Стоит ли активировать родную сигнализацию?

Штатная сигналка выполняет только роль ЦЗ,охранные функции часто глючат
myal1969 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.04.2008, 12:18   #8
Продвинутый новичок
 
Аватар для koLIK
 
Регистрация: 27.08.2007
Адрес: ЗАТО Озерный, Тверская обл.
Возраст: 51
Автомобиль: Калина-11193
Сообщений: 61
Вес репутации: 18 koLIK не успел проявить себя
Отправить сообщение для koLIK с помощью ICQ
Ответ: Стоит ли активировать родную сигнализацию?

Цитата:
Сообщение от myal1969 Посмотреть сообщение
Штатная сигналка выполняет только роль ЦЗ,охранные функции часто глючат
за все время эксплуатации к сигналке никаких нареканий небыло, прошлым летом в августе в жару и зимой в морозы все четко работало, я каждый день за рулем на ней...
__________________
koLIK вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.04.2008, 16:12   #9
Совсем как дома
 
Аватар для myal1969
 
Регистрация: 03.02.2008
Адрес: Боровичи Новгородская обл
Возраст: 56
Пол: Мужской
Автомобиль: лачетти
Сообщений: 773
Вес репутации: 19 myal1969 находится на правильном путиmyal1969 находится на правильном путиmyal1969 находится на правильном пути
Отправить сообщение для myal1969 с помощью ICQ Отправить сообщение для myal1969 с помощью Skype™
Ответ: Стоит ли активировать родную сигнализацию?

Цитата:
Сообщение от koLIK Посмотреть сообщение
за все время эксплуатации к сигналке никаких нареканий небыло, прошлым летом в августе в жару и зимой в морозы все четко работало, я каждый день за рулем на ней...
Сегодня приезжала машина куплена 2 недели назад пробег 129 км начала пачкать мозги сигналка.При помощи небольших манипуляций оживил ее,если еще раз повторится буду убивать ИММО и ставить внешний
myal1969 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.05.2009, 16:00   #10
Новичок
 
Регистрация: 15.05.2009
Адрес: Донецк
Возраст: 47
Сообщений: 12
Вес репутации: 17 Combinator не успел проявить себя
Отправить сообщение для Combinator с помощью ICQ
Ответ: Стоит ли активировать родную сигнализацию?

Знакомый спаял адаптер, подключился к калине и считал ошибки, так что если кому надо обращайтесь
Combinator вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Сервис метрических линеек для форумов и блогов


Быстрый переход









Часовой пояс GMT +3, время: 20:30.