Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
весьма странно. Компьютер завышает расход и скорость. При завышении скорости на 4 %, как и у меня на обоих калинах, сделанных с разницей 6 лет, расход всё же показывает меньше на те же 4 %. И это закономерно. Чем больше врет скорость, тем меньше жрет бензину.
Я на Приоре проверял БК так, заправлялся строго по 20 литров в течении 2-3 месяцев и копил чеки. Потом поделил количество сожженного бензина на пробег. Отклонение получилось около 4%, БК показывал меньше, но это на резине 175/65R14, которая была с салона. Если бы на машине стояла, как положено 185/65R14, то отклонение было бы еще меньше.
Вчера проверял опять по навигатору на трассе. При 40 км/ч на навигаторе 38, при 80 км/ч на навигаторе 76, при 120 на навигаторе 114
То же самое, навигатор стабильно показывает скорость на 2-3км меньше чем по спидометру.
Опять проверил расход по компу и от "лампочки до лампочки" - комп определенно завышает расход 8,4л против 7,8...
Я тоже смотрел по навигатору,
чем выше скорость по панели приборов тем больше разница между навигатором и панелью.
но надо учесть что система GPS навигатора отпределяет местоположение автомобиля с точностью 20м по радиусу окружности от точки нахождения автомобиля.
А так как сигналы со спутников идут непрерывно возникает погрешность в определнии скорости примерно 5%-это в бюджетных системах GPS, очень хорошие и дорогостоющие системы GPS дают погрешность с точностью до 3мм на поверхности, но такие навигаторы стоили бы порядка 300-500тыс деревянных и выше
Поездка в Брянск - заправка на выезде из Смоленска до отсечки, по возвращении, на этой же заправке доливаем до отсечки. Скорость движения в поездке ~90-120 км/ч, средняя скорость по БК 75 км/ч.
Пройдено по одометру 520 км, средний расход по БК 5.8 л/100 км, заправлено 28.9 литра, т.о. реальный расход ~5.6 л/100 км.