Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Всем привет. Может кому поможет мой комментарий. Проблема была такой. Морозы начались, калина заводиться, работает сек 30, потом троит, "отрубается" цилиндр, глушу, завожу, опять сек 30, отрубается, глушу, завожу всё норм потом. Как обычно "профессора" предлогали менять свечи, провода (В магазе говорит:"Каждый год менять надо, дохнут". На заводских 5 лет уже отъездил, хоть бы х..) Короче, толку не было... Сам чувствую, что не там проблема. Приехал к своему диагносту знакомому. Говорит: Либо модуль (и сам говорит, что не так он умирает), либо клапана (на которые я сам грешил, но 15 тыс.км назад отдавал ему на регулировку). Оказался клапан на 4 ом выпускной зажат сильно. Отрегулировали, теперь всё отл!
И ещё одна проблема случилась совсем недавно, может то же пригодиться кому.
Ехал до сиба по трассе, сильнейщая метель с боковым ветром, киломм сто проехал и всё, затроила, скорость 80 больше не набирает, останавливаюсь, троит... Разворачиваюсь и чых пыхаю до диагноста, к нему подъехал и цуко перестало троить. Открыли капот и на те...снег с боку засыпал модуль зажигания (скока летом по лужам гонял никогда такого не было), картонку согнул чтоб огибала его и в путь...
Владею 5 лет этим промом, пытался уже продать, уже и покупатель был, но не получилось, пока буду ездить. 100 т.км на одометре, полёт нормальный, много конеш всего было со мной на ней, но серьёзно подвела только позавчера. Холод у нас в сибе сейчас под -35. Вечером завёл, прогрел, утром на те...бензонасос не качает..покурил тут форум...сегодня иду смотреть реле после работы. Удачи всем!
Как говорит мой отец про все машины:"Хорошая машина, но лучше бы её не выпускали.."
Парни, не в обиду сказано. Сам езжу (да и не с сиба я родом, с области). Выбор был на тот момент, но принцип деда моего был строг, только новую и только русскую. Так и стал обладателем данной марки. В целом авто отл, но мелкие недороботки иногда очень напрягают.
Преимуществ много:
1) Место всем хватает;
2) Печка греет всех в салоне;
3) Расход бенза просто радует;
4) Надёжность и простота двиги (8кл) очень высокая;
5) Скрипов и грохота в нет
ну и много другого.
Но мелкие недочёты просто приносят разочерование. Я понимаю что они в любой машине есть, но:
1) Я поменял всё в системе охлаждения за этот период, кроме радиатора печки(основной радиатор, помпа(ну понятно пробег), термостат, да же бачок расширительный и тот потрескался, пришлось менять);
2) Мозги заливает у многих из-за плохого соединения патрубков на печку. Хорошо диагност заранее меня предупредил и мы подняли с ним выше, за бардачок.
3) Ходовка (вечная проблема с передним стуком в стойках). Кто только что не менял там, и так причина как мне кажется толком не известна (хотя грешу на опопрные подшипники). Так и не ВАЗ, из чего сделать задние сайлентблоки на амортизаторах, чтоб не скрипели
4) Снова система охлаждения - воздушные пробки.... Решения тут находил, но снова неприятный фактор
5) Щелчки, скрипы, стуки у ограничителей дверей. Исправимо, незначительно, но приятного мало...
И много другого мелкого. Если б я откатал 100 тыс. км и это началось, то я был бы тока рад, но в период этих киломметров, для меня не приятно, не знаю как вам.
Мелкие проблемы, но если б их не было я б сказал что машина супер! Но...
Не в обиду друзья.. Чисто моё мнение... И слова моего отца про все машины, а не про калину.
Re: Как вы заводите автомобиль зимой?. Ваши рекорды по холодному запуску.
Цитата:
Сообщение от re-vitaly
Пришлось поменять в двигателе масло на полусинтетику ТНК. Посмотрю ка завтра заведется.
Масло синтетика на морозы, не насилуйте авто.
Цитата:
Сообщение от re-vitaly
Сегодня -32. Завёл после прогрева АКБ. После первой попытки стартер почти не крутил. После чего я включил стартер и сразу отключил. Затем я попытался завести, но стартер бодро крутил а двигатель не заводился. Подождав около 1 минуты, а включил стартер, и чудо машина завелась.
При таких температурах я пробую заводить несколько оборотов движка, если нет четкого воспламенения, то жду полминутки, чтобы бензин испарился, со второй попытки всегда заводится.
машина 2 суток стояла. Утром бо БК было -32-33. Первый раз повернул ключ зажигания за пару секунд 3 оборота коленвала( раза в 3-4 медленнее чем обычно), выключаю зажигание.Затем снова включаю крутит чутьк бодрее раз5 прокрутил и схватывает. С Третьей попытки, оборота с третьего добавив газ завёл ))) В коробке п\с ТНК GL4 75 в 90, задубело всё минимум минут 5 только сцепление держал. В двигателе кастрол 5в-40. Думаю в -37-40 забубеет. Поехал 3 магазина на затулинке объехал искал 0в40 любое , не нашёл ((( , да и масло менял 2-3 тысячи назад, жалко, значит судьба ) А вообще разница сильно ощутима между 5в40 и 0в 40?!
Добавлено через 3 минуты
кстати у друга сосед по гаражу на калине ездит. Говорит машина заводится в мороз пока крутит стартер.
Сегодня утром было -31. Ночью автомобиль оставлял на автозапуске через 3 часа. Утром двигатель завёлся с пол пинка. Масло ТНК 75 90 почти не замерзает. Смотрел остатки масла в канистре они загустели но переливаются. Масло Джи Энержи 5в 40 намного жиже. Какой режим вы ставите на автозапуске в -30?
самому интересно как с запуском быть. первый год. пока стоит на прогрев на 10 минут при понижении темперауры до -10. ещё не было запусков))) тепло пока.
Народ, в НСКе щас по утрам под -40. Не хочет заводится. Свечи привел в порядок, АКБ зарядил. Есть смысл пакеты с горячей водой положить на впускной коллектор?