Ты знаешь, я могу то же самое про мой Тюменский 6СТ62 сказать, четвёртую зиму работает без проблем, только немного водички раз в 2 года подливаю. Крутит нормально, зарядки дополнительной не требует, и куплен был в сентябре 2009 всего за 1500 рублей у официального представителя завода свеженький. Что, он в три раза хуже этой Варты что-ли? Да похуже наверное, но не в 3 раза. Я считаю, что главное - это купить свежий АКБ, не старше 3-х месяцев с даты выпуска, а импортный свежий ещё поискать нужно, да и дату выпуска расшифровать мудрёно.
Родной мой АКБ ПАЗ, стоявший на машине, проработал вообще только 4 месяца с мая по сентябрь и благополучно осыпался (электролит мутный, плотность высокая), и по гаратнии не поменяли, как я не ругался с ними, угрозы проведения независимой экспертизы их тоже не напугали. Заморачиваться не стал, экспертиза 5000 стОит, купил один из самых дешёвых АКБ и нисколько не пожалел.
Вот уж марку ПАЗ точно никому не посоветую.
Сейчас только с СТО приехал. Аккумулятор можно им просто подарить. После 3-х суточной зарядки у них, плотность поднялась до 1.24, по нагрузочной вилке 50% заряда, электролит начал мутнеть. Они его оставили на зарядке до понедельника. Когда окончательно помутнеет, то мне его отдадут и всё.