Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Двигатель и его системы > Система зажигания и управления двигателем

 
 
Опции темы Опции просмотра
Prev Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Next
Старый 29.01.2013, 01:36   #11
Технический специалист
 
Аватар для Nadya
 
Регистрация: 05.11.2010
Адрес: Куданкулам
Пол: Женский
Автомобиль: .
Сообщений: 6,786
Вес репутации: 7886 Nadya имеет репутацию за пределами доброй репутацииNadya имеет репутацию за пределами доброй репутацииNadya имеет репутацию за пределами доброй репутацииNadya имеет репутацию за пределами доброй репутацииNadya имеет репутацию за пределами доброй репутацииNadya имеет репутацию за пределами доброй репутацииNadya имеет репутацию за пределами доброй репутацииNadya имеет репутацию за пределами доброй репутацииNadya имеет репутацию за пределами доброй репутацииNadya имеет репутацию за пределами доброй репутацииNadya имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Датчик детонации

Цитата:
Сообщение от mipl Посмотреть сообщение
а можно пояснить?
Не вдаваясь в тонкости химической кинетики и физики детонационного процесса, о механизме "звона" можно сказать следующее.

При определенных (уникальных) условиях геометрии камеры сгорания, давления, температуры, состава смеси, динамики нарастания тех же давления и температуры в такте сжатия возникает состояние неустойчивого энергетическое равновесия рабочего заряда. Если в этот момент произойдет незначительный дополнительный приток энергии (например, от искры) произойдет запуск цепной реакции горения с образованием фронта ударной волны давления, распространяющегося с гиперзвуковой скоростью. Камера сгорания, как и любой замкнутый объем, представляет собой резонатор. Когда фронт ударной волны бьет по стенкам камеры сгорания, она (резонатор) звенит на собственных частотах (образование мод стоячих волн). Поскольку скорость распространения ударного фронта чрезвычайно высока, рабочая смесь не успевает сгореть полностью за время его прохождения, и ее остатки медленно догорают потом (даже при уже отрывающихся выпускных клапанах).

Таким образом, при наличии детонации мы имеем:

1. Акустический звон элементов камеры сгорания, как резонатора, вследствие удара акустической волны (примерно, как мототком по колоколу).
2. Неполное сгорание рабочей смеси.
3. Аномальное воздействие коротого мощнейшего импульса давления и температуры на все элементы камеры сгорания (цилиндры, поршни, клапаны, шатунный механизм). Однако первой жертвой детонации, обычно, становятся перегородки поршней.
4. Собственно пальцы к детонационному звону не имеют ни малейшего отношения и жертвой детонационного горения становятся в последнюю очередь. Обычно, вперед разрушается поршень.

Обратите внимание на употребление термина "уникальный набор условий". Это означает, что при данной геометрии камеры сгорания и ОЧ топлива при иных составе смеси, давлении, температуре, и скорости их нарастания детонационного воспламенения произойти не может даже в принципе.

ЭБУ отслеживает зону вероятного возникновения детонационного процесса в зависимости от температуры, состава смеси, оборотов и нагрузки. Именно в этой области и работает коррекция УОЗ по данным ДД.

Режимы пуска двигателя и ХХ в эту область не входят.

Последний раз редактировалось Nadya; 29.01.2013 в 10:06..
Nadya вне форума   Ответить с цитированием Вверх
 

Метки
0237, p0325, p0327

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Сервис метрических линеек для форумов и блогов


Быстрый переход









Часовой пояс GMT +3, время: 16:36.