MilitarisТосол штука хирая ,достаточно пару капель и пошло -поехало .
снимай эбу ,не бойся ничего страшного нет,и вскрой крышку .Смотри что внутри на плате твориться ,желательно под плату заглянуть (если плата по средине сидит на тяговой заклёпке ,её нах -высверлить .вместо неё потом винтик М3х10+гаечка М3)
И не тяни кота за хвост ,чем быстрее сделаешь ревизию ,тем потом дешевле самому будет (новый ЭБУ стоит от 4,5р!!!)
MilitarisТосол штука хирая ,достаточно пару капель и пошло -поехало .
снимай эбу ,не бойся ничего страшного нет,и вскрой крышку .Смотри что внутри на плате твориться ,желательно под плату заглянуть (если плата по средине сидит на тяговой заклёпке ,её нах -высверлить .вместо неё потом винтик М3х10+гаечка М3)
И не тяни кота за хвост ,чем быстрее сделаешь ревизию ,тем потом дешевле самому будет (новый ЭБУ стоит от 4,5р!!!)
Ну, что ж, - закончился и мой эксперимент.
Изучив принципиальную/монтажную схемы платы ЭБУ, прикупил комплект шестигранных отверток (актуальны две: на 10 и на 25!) и дождавшись хорошей погоды вскрыл ЭБУ в поисках причин постоянного включения и работы вентилятора.
Внешне влаги не заметил, но запасшись:
-лампой подсветки;
-очками;
-хорошей лупой
обнаружил пятна влаги на п/этиленовой плёнке, которая изолирует нижнюю крышку ЭБУ от платы и, соответственно, на нижней поверхности платы. В одном месте окислились дорожки. Именно те, которые замыкают на массу управляющий вывод реле вентилятора по сигналу процессора. Видимо, в месте окисления возникло замыкание... После тщательного промокания бумажной салфеткой платы и подчистки иголкой места окисления всё собрал, поставил и ... не включается.
То есть признаки неисправности отсутствуют!
Тосол у меня синий, следов на салфетке не осталось. Похоже причиной проблеммы стал конденсат воды из воздуха. Откуда он там взялся - не знаю. Во всяком случае, собираюсь теперь убрать целлофановый пакет с ЭБУ. В моём случае, похоже, он вредит. Может под обдувом вентилятора (а воздуховод рядом) ничего бы и не было.
Ещё желательно ставить глубокой крышкой ЭБУ вверх (у меня стоял верх ногами), тогда в случае верхнего затопления жидкость до плати врядли доберётся.
Вот такие дела.
Теперь жду жаркой погоды - нужно убедиться, что вентилятор ещё и включается.
Последний раз редактировалось Militaris; 13.04.2013 в 23:18..
Похоже причиной проблеммы стал конденсат воды из воздуха.
Это заблуждение.
Простой конденсат выпасть на дорожках не может.
Ну и вообще конденсат в ЭБУ фантатика, это тосол 146% простая влага не в состоянии разрушить плату.
Теперь жду жаркой погоды - нужно убедиться, что вентилятор ещё и включается.
Короче, начались тёплые дни и обозначились старые проблеммы. Вентилятор включается от ЭБУ, но не совсем понятна логика. Приехал как-то в парк. Машина разогрета до 100 (манёвры на малой скорости...). Виключаю двигатель- включается вентилятор. (ну, можно объяснить необходимостью охлаждения перегретого двигателя без циркуляции ОЖ) - на пол минути. Снова включаю двигатель - включается вентилятор и снова выключается. Если завести двигатель - сразу выключается.
При этом температура выше 100...
Вобщем сходил я на авторынок, купил ещё одну кнопку (как на включателе обогрева заднего стекла) ... и теперь у меня комбинированное решение -
-кнопка "выкл" - управление от ЭБУ;
-кнопка "вкл" - вентилятор работает постоянно (до выключения зажигания).
Думаю такой вариант (в сочетании с установленным ранее реле вентилятора на 50А) поможет мне забыть об этой проблеме на несколько ближайших лет.
Короче, начались тёплые дни и обозначились старые проблемы. Вентилятор включается от ЭБУ, но не совсем понятна логика. Приехал как-то в парк. Машина разогрета до 100 (манёвры на малой скорости...). Выключаю двигатель- включается вентилятор. (ну, можно объяснить необходимостью охлаждения перегретого двигателя без циркуляции ОЖ) - на пол минути. Снова включаю двигатель - включается вентилятор и снова выключается. Если завести двигатель - сразу выключается.
При этом температура выше 100...
Кому интересен этот глюк: причина не в автомобиле. Проблема возникла из-за дополнительного БК "ШТАТ". Когда я задал ему режим "Управление температурой включения вентилятора" (установил включать при 103С), вентилятор стал работать неадекватно...
Сейчас я эту функцию выключил - вентилятор снова работает как часы (103/99С)...
БК "ШТАТ". Когда я задал ему режим "Управление температурой включения вентилятора" (установил включать при 103С), вентилятор стал работать неадекватно...
Просто у тебя выбран не верный канал управления вентилятором.