Alexey-Rus., Мне конечно тяжело что либо оспаривать, но попробую, сразу оговорюсь пренебрегаемым всякими давлениями пограничными слоями турбулентностью волновыми явлениями (хотя на мой взгляд это важно представь только ресивер, и впускные каналы как влияют) и т.д. чисто условно. У меня калина мощностью 90л.с. начинаю ее разгонять и мерить расход воздуха получаю примерно 270кг\час. При площади в мин. сечении впуска допустим 16кв. см. получаем скорость потока примерно 40-50м\с. У тебя к примеру тюнинговая калина мощностью 150л.с. ты ее разгоняешь и получаешь расход воздуха 450кг. Скажи если поставить тебе заслонку на впуск с мин. сечением 16кв.см. как у меня у тебя мощность упадет до 90л.с? Теперь давай и тебе и мне поставим заслонку с мин. сечением 2см.кв. мощность станет равной? Повторюсь в школе учился давно могу и ошибаться в расчетах, авось кто поправит. Рестриктор не обязательно должен иметь одно отверстие (шайбу), так в ДТМ используется 2 шайбы с внутренним диаметром 28 мм каждая- из твоей ссылки т.е. что то отверстие почти как на Калине честно говоря не знаю их мощность.