Коллеги, подскажите где расположено реле включения вентилятора радиатора.
Хочу превентивно махнуть его на 40-амперное (благо имеется запас).
И на всякий случай уточните - оно нормально разомкнутое, четырехконтактное, или ставят пятиконтактное.
фак листал, слова "реле вентилятора стоит внизу под печкой" знаю.
Вопрос не в этом.
Я знаю где это реле находится на 10-х моделях, тут оно опять в ногах у пассажира, или нет.
Их опять три вместе (форсунки, вентилятор и еще что-то, о, бензонасос) или нет.
Хочу превентивно махнуть его на 40-амперное (благо имеется запас).
А у меня родных два - для малой скорости 30 ампер и для большой 40 ампер. Зачем менять? Прежде чем задавать вопрос, нужно уточнить комплектацию Вашей машины, Евро-2 или 3, сколько скоростей вентилятора? А блок реле находится действительно под печкой. Правую накладку туннеля пола снимаем, в ногах пассажира, и там все видим - и контроллер, и блок реле. Все можно вынуть. Достаточно 1 саморез открутить.
Евро 3, печка кажись 4 скорости, но мне про "карлсона", а не про вентилятор печки интересно. Или карлсона стали делать двускоростным?
Ибо, как пишет народ штатное залипает.
Евро 3, печка кажись 4 скорости, но мне про "карлсона", а не про вентилятор печки интересно. Или карлсона стали делать двускоростным?
На Евро-3 двухскоростной, именно карлсон, а не вентилятор печки. Про печку тут никто и не говорит. На Евро-3 в блоке как раз не три реле, а четыре, потому что на карлсона два реле на две скорости.
На Евро-3 двухскоростной, именно карлсон, а не вентилятор печки. Про печку тут никто и не говорит. На Евро-3 в блоке как раз не три реле, а четыре, потому что на карлсона два реле на две скорости.
У меня Евро-3 1,4 16 клапанов. Восле контроллера 3 реле, соответсвенно 3 предохранителя в лючке возле рычага КПП и нет резистора в вентиляторе.
В связи с установкой кондиционера, хочу реализовать двухскоростной режим работы вентилятора охлаждения двигателя.
Вопрос к тем, кто разбирался с данной проблемой.
В данной конфигурации проводка так же отсутвует? Не нужно ли будет перепрограммировать контроллер на двухскоростой режим?
Столкнулся с проблемой в пробке. Температура ОЖ дошла до порога включения вентилятора, после чего справа внизу услышал знакомый щелчок релюхи и...тишина. Вентилятор не включился. Что интересно, после 1-2 минут, потраченных на перестроения к обочине и парковку, антифриз уже начал выплескиваться из под пробки (или может все же через ее клапан), короче - почти закипел.
Форума и книжек под рукой не было, поэтому позвонил знакомому электрику, который днем ранее смотрел машину на предмет заливки тосолом ЭБУ. К слову, в тот же вечер ЭБУ я вытащил из под этой адской печки и тщательно просушил и почистил. Так вот, электрик сказал, что проблема скорее всего связана с контроллером (типа его все же фатально залило или я его криво вытащил и все там испортил) -дескать именно с контроллера идет комутация массы на мотор электровентилятора (а типа плюс там постоянно). На мои слова о том, что в панели было слышно как срабатывает реле, ответом было, что это релюха какая-то вспомогательная и ее срабатывание еще не говорит об исправности контроллера. Что-то я сильно засомневался в этом.
Гуру, скажите прав ли электрик? Стоит ли дальше подозревать контроллер? Где далее копать причину неисправности?
Прошу прощения, если уже где-то было, но поиск не хочет работать с запросами типа "не работает ..." Встречаются сообщения только о невыключении вентилятора.
А с неработающим вентилятором можно спокойно доехать даже по пробкам. Регулятор температуры в крайнее положение красной зоны, печка на 4-ю скорость, стекла вниз и вперед. В результате температура держалась в районе 90 градусов при внешней температуре в 21-22 градуса (все же для жаркой погоды данный способ будет на грани). Правда прокладке в районе руля и сиденья было жарковато
Столкнулся с проблемой в пробке. Температура ОЖ дошла до порога включения вентилятора, после чего справа внизу услышал знакомый щелчок релюхи и...тишина.
Проверь разъем которым вентилятор подключен к жгуту проводки. Если там все ок - езжай на диагностику. Вентилятор принудительно включат тестером и сразу все станет понятно.