Здравствуйте. С большим интересом почитал этот раздел форума, являюсь руководителем проекта ДДА, и мне захотелось поделиться с Вами своими соображениями и планами.
Немного истории. Датчики дождя стали применяться на иностранных авто совсем недавно, примерно с 2000г. Наш коллектив электронщиков-энтузиастов, любящих изобретать и всё автоматизировать (очень ленивые J ) решил, что надоело в мокрую погоду махать руками при каждой встречной и обгоняемой машине. Нужно создать устройство, помогающее водителю избавится от его обязанностей по очистке стекла.
В 2005году решили этим заняться. Начали с информации на форумах - и сильно удивились. Многим не нравится работа датчика (на хороших иномарках) то машет когда не надо, то не подчиняется воле водителя и навязывает своё решение. При этом имеется несколько непонятных ручных настроек этого автомата, что ещё больше путает.
Имеются также положительные отзывы.
Странно, что на хороших иномарках возникают такие проблемы.
Неправильная конструкция? Маловероятно
Сложность в настройках и управлении?..........
Решили не копировать чужие решения , проблемы, ошибки, а создать свои.
Через два года изобретательства и проверок в разных условиях, поняли насколько сложная задача. Полностью исключить водителя от управления стеклоочистителем не удаётся. (и не нужно), а 95% работы по очистке стекла автомат может взять на себя.
Работа созданного устройства понравилась его испытателям, принято решение создать ДДА для широкого круга пользователей РОССИЙСКИМИ автомобилями.
Задачи:
1.Управление должно быть простым, понятным и чайнику и блондинке ( зачем все эти колёсики и рычажки для настройки, если он автомат - пусть сам настраивается)
2. Возможность самостоятельной установки. Без СТО и диагностического оборудования.
3. Невмешательство в электропроводку (актуально для гарантийных авто)
4.ДДА может иметь собственное мнение по очистке, но полностью, в любой момент, подчиняться водителю.
5. Стоимость для конечного покупателя не выше 1000руб.
Теперь о тех 5% работы, что достались водителю.
1.Включить дда при мокрой погоде. Рычаг ставится в 1 положение (прерывистый режим).
2.Выключить дда при сухой погоде. Можно не выключать, но лучше выключить, поясню почему. Возможны ложные срабатывания (по мнению датчика - правильные).
Например, летящие мухи, насекомые в зоне датчика, песок, падающие и опавшие листья, тополиный пух. Случается не часто, но сухие щётки по сухому стеклу - нежелательно, таких случаев в мокрую погоду меньше и мокрыми щётками по любому стеклу - нормально. Самое неприятное ложное срабатывание, по мнению автора – при чистом открытом солнце от некоторых теней (когда автомобиль движется и солнце сбоку). Необходимость использовать дда при чистом солнце небольшая, но иногда нужно.
Решение проблемы:
* Использовать внешнюю регулировку, как на иномарках – отказались принципиально.
* Применение оптики – сложность самостоятельно, правильно установить и настроить.
Цена дда возрастает в несколько раз.
* Выключить дда или немного поработать руками.
Решено не усложнять управление и конструкцию.
3. Сильный, постоянный дождь.
* дда неплохо справляется с этой ситуацией. Иногда в нижнем положении возникает небольшая (0.1-0.3сек.) пауза чтобы подумать. В этой ситуации лучше включить непрерывный или ускоренный режим. Новички не переключаются – им интересно как дда справляется.
4. Включение омывателя – только водителем вручную. Самостоятельно, не вовремя брызнувшая струя (при манёвре) может удивить, испугать, ограничить обзор.
5. Редкие экзотические ситуации:
*Колесо встречной машины попадает в ямку на асфальте, и вода брызгает точно на водителя, не попадая в зону датчика и пассажира.
* Птичка какнула,
Поэтому без ручного управления никак не обойтись.
Возможно приобретая дда, водитель ожидает чудо - а получает помощника, в результате- разочарование(исправим эту ситуацию в описании).
Работаем по улучшению ДДА, ждём от Вас предложений, рекомендаций.
С уважением, заместитель директора ООО Радиосвязь.