Всем привет. У меня 8клоповый двиг. машина 7 года. Клапан я вообще не слышу если только он работает бесшумно? Очень сильно пахнет от машины бензином в районе задней правой арки. Заправить больше 40л в бак не могу. Машина тупит при прогреве до раб темпы очень сильно.(на холодную норм тянет) Становится тугой и начинаются детонации. Что проверить в первую очередь? Сам Клапан с помощью аккума? Можно ли отсоединить шланг от клапана со стороны адсорбера и покататься так?(те клапан будет сосать атмосферный воздух в ДУ).
Мужики подскажите! после заправки полного бака и по прошествии некоторого времени( 1,5- 2 часа)в пути! бак очень сплюшивает!!!!! подскажите что конкретно посмотреть??? после окрываю пробку очень шипит! бак почти принимает первоначальную форму.
Сепаратор он расположен в нише правой задней стойки.
Те снимаю колесо подкрылок...Как он выглядит сепаратор и что смотреть в нем?
Еще я сегодня подключался диагностикой к ЭБУ и пробовал вкл выкл клапан продувки так вот при вкл резко поднимаются обороты ХХ до 1200-1300
и двигатель начинает колбасить.....щелчков никаких я не слышу от клапана как и при работе мне кажется он не работает.
продолжу рассказ про повадки клапана адсорбера и приколы, с ним связанные. Начало здесь.
Как видим, прошло лето. Съездил тем временем на машинке в Българию, и как-то не заметил, что сначала провалы, обсуждаемые в первом сообщении, прекратились… а потом стала выскакивать ошибка P0441 - некорректный расход воздуха через адсорбер. И что-то давно я не слыхал стрёкота его клапана…
В отпуске, ясен перецъ, заниматься этим не стал, гасил Джекичана по мере возникновения. Да и по возвращении всё было недосуг - свет в гараже отключили, комп не заведёшь…
Сегодня таки решил заняться. Снял клапан, на столе подал на него 12 В - получил хороший, смачный щелчок и чёткую подувку ртом. Подключил лампочку на разъём клапана - убедился, что импульсы идут. Попутно сделал вывод, что обрыва в кабеле до клапана нет, так как отключение его тут же вызывает ошибку "клапан адсорбера - обрыв цепи" (номер не помню).
После этого на даче вытащил из дома комп, расставил его с монитором на табуретках вокруг машины и стал колдовать. OpenDiagoм подавал команду трещания - и ничего не получал. Продувки не было. Потом треск стал получаться, во-первых, когда клапан стоит вверх ногами, а, во-вторых, когда заткнуто наглухо пальцем входное отверстие (которое от адсорбера). если палец отнять - щелчки прекращались.
Стал промывать аэрозольным очистителем карбюратора, а также шприцом с растворителем 647. Долго не было никакого эффекта. Пришлось расковырять заливку регулировочного винта и покрутить его по-всякому. И постепенно клапан, видимо, отмок и расшевелился. Стал трещать как встарь.
Потом было ещё долгое рассматривание графиков и параметров мотора, и вот на что я обратил внимание: на холостом ходу прогретого двигателя практически постоянно на клапан подаются импульсы 5…6% заполнения - ну, так говорит программа. И только иногда заполнение увеличивается до примерно 30% - вот тогда при исправной системе мы слышим треск и - у некоторых - провалы.
И вот такая картина созрела в моём мозгу: оказывается, клапан шевелится практически всегда. И вентилирует потихонечку адсорбер, иногда занимаясь этим более плотно - с хорошо слышимым треском. Исправный, свежий клапан успевает отрабатывать короткое 5% заполнение и приоткрывается.
Но с течением времени механическая часть засмоливается, и короткие импульсы уже не вызывают никакого открытия клапана. Регулярный небольшой ветерок в магистрали прекращается, и адсорбер начинает пучить от поглощённых и не высосанных вовремя паров бензина.
И тут приходит пора мощной продувки. Заполнение поднимается до 30%, эти длинные импульсы в состоянии пока открыть начавший засмоляться клапан, канал таки открывается, и ударная доза паров, накопленных в адсорбере, врывается во впускной тракт.
Тут-то и происходит захлёб, с которого начиналась история.
А потом засмоление идёт дальше, клапан перестаёт открываться уже и на полной продувке - провалы исчезают, но бдительный блок управления замечает, что после команды продувки никаких изменения в составе смеси не происходит (а должны бы быть), и бьёт тревогу выставлением ошибки 0441, а через некоторое число циклов - и лампы Джекичан.
Так это видится мне.
Кстати, трепыхание клапана на 5% не слышно, но хорошо чувствуется рукой, если взять его в кулак.
__________________ Москва - для «Москвичей»!
Последний раз редактировалось Mikky; 11.09.2013 в 02:31..
Re: Холостые и танцы с бубном. Нестабильные обороты ХХ (тросовой привод). Часть 5
Андрей710, пробовал снять разъём с кпа? я тоже хочу попробывать снять...НО есть ещё один интересный момент, если кпа засорился(запорный шток/игла в отложениях с бензина и угля), то кпа постоянно будет пропускать бензиновоздушноугольную смесь во впускной тракт! как при не заведённом ДВС , так и при заведённом! - похоже это и есть причина периодического незавода ДВС у меня(т.к. впускной тракт при заводе ДВС переполнен ТВС с высоким содержанием бензина)...буду скоро это выяснять, а пока что сделал, как советовал Darkon - слегка подкрутил регулировочный винт на кпа
После подкручивания на четверть оборота плавающий трабл вроде ущёл...
всё равно буду снимать и чистить и проверять этот кпа
и ещё вопросик, как грамотно проверить адсорбер на работоспособность, вдруг он ещё мозги канифолит...?
Mikky,все похоже на правду, вопрос только в том, почему у Плюшкина, при установке нового клапана проблема с провалами не ушла.
Добавлено через 2 минуты Илья74,на четверть и 2 четверти я крутил год назад ( на глазок, когда у меня не было К-ЛАйн адаптера) и тогда это не дало эффекта.
__________________
Посещал АвтоВАЗ на неделе качества - 17 ноября 2011
Смотреть с 3:45 http://vaztv.ru/428
Отчет http://www.lkforum.ru/blog.php?b=4032
за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.
делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.
Самобеглые коляски, стаж 323 065 км
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г