Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Двигатель и его системы > Система охлаждения

Опции темы Опции просмотра
Prev Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Next
Старый 15.11.2013, 20:45   #11
Продвинутый новичок

Вес репутации: 51 NMA52 имеет репутацию за пределами доброй репутацииNMA52 имеет репутацию за пределами доброй репутацииNMA52 имеет репутацию за пределами доброй репутацииNMA52 имеет репутацию за пределами доброй репутацииNMA52 имеет репутацию за пределами доброй репутацииNMA52 имеет репутацию за пределами доброй репутацииNMA52 имеет репутацию за пределами доброй репутацииNMA52 имеет репутацию за пределами доброй репутацииNMA52 имеет репутацию за пределами доброй репутацииNMA52 имеет репутацию за пределами доброй репутацииNMA52 имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Внимание! Термостат! Часть 4

Прошло меньше года, как мне поменяли Прамо на Прамо по гарантии. Тогда было 83 максимум и норовило упасть ниже 80 при движении. После замены было 85-87 по стрелочному указателю. Позже, когда появился БК, 87 подтвердилось. С наступлением второй половины осени заметил что температура на трассе держится на 84, при движении под гору на передаче с брошенным газом - падает до 81. А при остановке после движения при 84 растёт до 87 в течение секунд 30. Во время ТО сказал об этом ИПГ, тот меня ожидаемо послал, так как формально температура открытия вроде как в допуске, хоть и на нижнем пределе.
Кстати, по БК у меня никогда не бывает температуры 82 и 85, ряд выглядит так: 80-81-83-84-86-87...
Мне захотелось экспериментов за свои деньги)
Купил вставку Ween, заменил, получил 95 в городском цикле движения и 92 на трассе. Многовато. И тут увидел отличные изыскания Caszet по скрещиванию вставки Ween и крышки и вставки от Прамо.
Сделал один в один. Теперь температура больщую часть времени держится на 87 и падает до 84 лишь на спусках на передаче, с последующим возвратом на 87 после нажатия на акселератор. В пробках прогрев до 100, по ощущениям, не быстрее и не медленнее, чем со старой вставкой.
Овчинка в итоге почти не стоила выделки, но прамовская вставка явно начала деградировать, а ween-овская пока свежая и чуть горячее - посмотрим как покажет себя в эксплуатации.

И напоследок скажу о паре нюансов при замене.
Делал как в FAQ, сливал ОЖ в 5л ёмкость через перемычку бывшего подогрева дросселя, качая компрессором в расширительный бачок через крышку РБ с ниппелем. При откручивании патрубков и термостата не вылилось ничего.
И вот тут я допустил промах - поскольку делал это первый раз - не сообразил что резиновое уплотнительное кольцо вкладывается в канавку на корпусе термостата, а на крышку у меня оно просто прилипло. И когда я её устанавливал назад с прилепленным резиновым кольцом, оно, разумеется, сдвинулось и надорвалось с краю при затягивании. К счастью, надорвалось не фатально.
Сильно выручило то, что после установки крышки и прикручивания патрубков, когда я решил опрессовать воздухом СОД через крышку РБ с ниппелем, услышал шипение в районе термостата.
И второй момент. После успешной опрессовки стал заливать ОЖ. Сначала она медленно уходила, с бульками в недрах радиатора, потом перестала, при этом в баклажке ещё оставалось много ОЖ. Скинул опять перемычку подогрева дросселя с термостата и стал наблюдать бодрое падение уровня в РБ. Если действовать аккуратно и сразу много не лить, то можно добиться момента, когда ОЖ показывается в обрезе дроссельного патрубка термостата (при этом уровень по принципу сообщающихся сосудов такой же как в почти пустом РБ). После этого обратно надеваем перемычку и хомут и доливаем остатки ОЖ в РБ. Это не исключает начальную пробку в СОД, но некоторым образом её уменьшает.
NMA52 вне форума   Вверх

Опции темы
Опции просмотра