frozentronz, Солярис будет лучше Калины ровно на те деньги, которые вы переплатите. Всё, что собирается в России, собирается русским человеком с нашим менталитетом. Даже в крупноузловой сборке можно сильно накосячить, будь то Калина, Солярис, полуседан и прочее.
Как я посмотрю, моя фраза "китайский двигатель" вызывает бурю эмоций у всех. Что же вас задевает, товарищи? Ну, собирается он в Китае, отсутствуют в нём гидрокомпенсаторы (что делает установку ГБО опасной), он архаичен (но это не значит, что он ненадёжный!). Это всё что я перечислил. Совсем не факт, что этот китайский двигатель будет хуже двигателя нашего производства и/или сборки. Но почему вам так не нравится факт того, что он китайский?
Калина неплохой автомобиль. В нём есть всё, что нужно, чтобы доставить вас из точки А в точку Б с достаточным комфортом, надёжностью и безопасностью. Единственное, что нет у этого автомобиля - пафоса, роскоши и имиджа. Зато при этом есть низкая цена относительно своих ближайших конкурентов. Среди автомобилей до 600 тысяч, какой из авто объективно лучше Калины, чтобы при этом нивелировалась разница в цене?
Не забывайте учитывать цену. Для затравки - стоимость Солярис Comfort с АКПП в практически идентичной комплектации с Калиной-2 Люкс составляет 597 000 (
пруф), а К2 - 465 000. Это 132 000 разницы, плюс больше платить за КАСКО, ОСАГО. Стоят ли "пафос", "роскошь" и "имидж" корейского авто этих денег? Разве что посоны с пивасиком во дворе скажут "во, мужик (девчонка), иномарку взял(а), значит не нищеброд(ка)".
Кстати, если прибавить разницу в этой цене к стоимости Соляриса (это вроде как 20% от его цены), получится 730 тысяч. За эти деньги можно уже VW Jetta взять, собранную не в России. Так что преимущества Соляриса не очевидны, лично для меня, если помнить о самом важном качестве для авто такого уровня - цене. Если у вас другое мнение, буду рад услышать.
P.S. по поводу разочарований - больше всего про разочарования я вычитал о VW Polo Sedan. Люди думают, что купили немецкий автомобиль, а получают авто российского качества.