Siberian, чё ей будет-то? Себе менял и не парился. В том числе и на трассе ночью. Клемму можно не сбрасывать. Напряжения же на фарах нет, когда выключено. Да хоть бы и включено - не коппьютер, чай. Но я менял сразу обе. Осмотр походившей лампы визуально выявил износ спирали - стала более бахрамистой. ХЗ - разработалась или изработалась, но замахнул пару и, живую ещё, снятую кинул в бардачёк на подменку.
По поводу чувствительноси чипа навигатора - не согласен. У меня планшет в среднем использует 9...12 спутников. на планшете навигатор работает быстрее чем в спецприборе. Сказывается объем оперативки. В специализированных навигаторах ОЗУ максимум 128 кб.
Гармин сам не использовал, но слышал и читал только положительные отзовы.
По поводу чувствительноси чипа навигатора - не согласен. У меня планшет в среднем использует 9...12 спутников. на планшете навигатор работает быстрее чем в спецприборе. Сказывается объем оперативки. В специализированных навигаторах ОЗУ максимум 128 кб.
Гармин сам не использовал, но слышал и читал только положительные отзовы.
Я немного другое имел ввиду.
Вопрос чувствительности он большой и сложный.
Но можно посмотреть немного под другим углом на ситуацию.
Сигнал излучаемый спутниками находится в диапазоне где то от 1,1 ГГц до 1,6 ГГц.
Нужна прямая видимость чтобы он был принят. Это если помехи не считать.
Т.е. через стекло относительно всё нормально, но через металл (кузовной лист) сигнал не пройдёт.
Отсюда, навигатор закреплённый на стекле, приблизительно на уровне салонного зеркала, способен "увидеть" гораздо больше спутников чем любое другое устройство внутри машины. Например в руках (на коленях) у пассажира.
Идеальный вариант же - вообще вынести наружу приёмную антенну с чипом. Чем выше будет находится антенна тем больше "увидит" (в том числе и шумов).
AlexVK, в моём антенна включена просто в каоксиальный разъём. Ничто не мешает удлинить шнурок и вынести её на улицу или примени антенну от других устройств. Hyundai T7S.
Т.е. если не считать разные чипы (их характеристики) то навигатор закреплённый на стекле способен "увидеть" больше спутников чем какое-либо устройство общего назначения в машине.
При условии, конечно, что нет выносного датчика.
Тот же планшетник не крепится на стекле да и намного больше ухудшает обзорность что как минимум не приветствуется, не говоря про то что небезопасно.
P.S Оказывается выносные датчики GPS работающие по bluetooth существуют и доступны для заказа... Не знал :-)
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Service-pls
AlexVK, в моём антенна включена просто в каоксиальный разъём. Ничто не мешает удлинить шнурок и вынести её на улицу или примени антенну от других устройств. Hyundai T7S.
Если удлинишь антенный провод толка сильного не будет.
А ухудшить чувствительность это ещё как может!
Для слабого сигнала длина проводов от антенны к усилителю должна быть минимальна. Поэтому усилители часто выносят поближе к антенне.
Мой висит на стекле чуть впереди зеркала заднего вида. Обзор ворует, не не критично. Но, всё равно, хочу аодрузить его на печку. Поспешил и заказал крепёж только с присоской. Зря.
У меня нормаьный планшетник, в котором всё очень хоршо видно
10" экран, такой не закрепишь.
7" для меня "планшет" с некоторой натяжкой.
Да и некоторые "навигаторы" по сути ни чем от "планшетов" не отличаются. Ну кроме того что идут с преднастроенным софтом уже ( и стоимость лицензий разумеется включена уже изначально). Для меня тут проще купить "голое" устройство и начинить его самому уже. И сделать себе навигатор из подобного "планшета"
Добавлено через 10 минут
Цитата:
Сообщение от Siberian
Суть вопроса: обязательно ли скидывать клемму аккумулятора, чтобы осуществить замену? Есть ли какие-то дельные советы как быстрее и эффективнее заменить лампу? Какого производителя выбрать? Нужно ли менять сразу обе лампы или достаточно заменить лишь сгоревшую?
Не обязательно, это лишнее.
Сеё действо даже в инструкции описано по эксплуатации. Хоть инструкцию то почитай для начала
Там же описан тип лампы. Приходишь в магазин и говоришь "дайте мне такую то" и называешь тип Жёлтого свечения для ближнего света.
А там можешь самые простые, можешь какие нить филипс или осрам.. насколько внутренняя жаба разрешит да и какие будут.
Но если сгорела одна и они ставились обе то жди в скором времени и и вторую сгоревшую.
Я взял сразу пару ... и до сих пор вожу. Летом на дальняке как раз перегорела. Только уезжать надо - гляжу одна горит только Пришлось ехать через магазин.
Вторая ещё месяц держалась, пока не сгорела в аккурат на ТО. И те содрали замену на 700 р... черти. Так и вожу вторую лампочку
Если удлинишь антенный провод толка сильного не будет.
А ухудшить чувствительность это ещё как может!
Для слабого сигнала длина проводов от антенны к усилителю должна быть минимальна. Поэтому усилители часто выносят поближе к антенне.
Кто мещает усилок после антенны повесить? Есть у меня один однотранзисторный на 15 вольт. Усиливает в диапозоне отсюда и до обеда. В любом случае - эксперементировать надо. Но, если работает из коробки - нафига танцы с бубном? Мой работает и на решётке, и под стеклом, и на пассажиском сиденье. Правда, на сидухе ловит четыре спктника, тогда как под стелом - 10+.
А реально ли на навигаторе обходиться без ежегодного преобретения лицензии, но так, чтобы навигатор фурычил адекватно?
Если берешь Гармин с лицензионным ПО, все обновления там - бесплатны.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Евгений_Р
Количество спутников, я думаю - не показатель. Графически планшет может быстрее обрабатывать картинку. Но оператива отдельного навигатора ничем не нагружена (лишним), так что и её вполне хватает. З.ы. У Гармина вообще своя ось стоит на их навигаторах, не Виндовс СЕ)).