Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Ходовая и подвеска > Подвеска

 
 
Опции темы Опции просмотра
Prev Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Next
Старый 26.03.2014, 00:38   #9
Новичок
 
Регистрация: 26.09.2012
Адрес: Киров
Возраст: 37
Пол: Мужской
Автомобиль: Ваз 2119
Сообщений: 33
Вес репутации: 13 AmZi находится на правильном путиAmZi находится на правильном пути
Re: Меняем стойки на 10-е!!!! Часть 2

Возник такой вопрос. Буду очень благодарен если кто то напишет толковый комментарий на мои мысли.
Маленькая предыстория: с самой покупки калины меня беспокоит бренчание в передней подвеске на гравии, щебенке и прочих острых ямях/неровностях. Думал на рейку - перебрал. Думал на стойки - они в норме (показывал мастерам, сам на месте качал машину, да и на ходу нет проблем с управлением, не стучат). Думал на опоры - типа отбойные шайбы бренчат. Поменял на опоры эволекс - изменений нет. Поменял рулевые наконечники и шаровые, все сайлент блоки. И ничего - бренчит так же. Притом звук явно идет из подкапотного пространства и появляется слева и справа, в зависимости от того каким колесом наезжаешь на неровности.
Начал шерстить интернет. И попалась мне информация о том что может быть люфт штока в стойке. Когда стал подробнее разбираться - вник что опоры калины с разделенной нагрузкой. Что пружина и шток работают не синхронно, т.к. опираются на разные поверхности. Т.е. если я правильно понял, шток закреплен жестко в опоре, а вот корпус стойки вместе с пружиной гуляет и получается что даже не шток люфтит, а гуляющий корпус стойки бьется об жестко зафиксированный шток. И сделал вывод что такая опора с разделенной нагрузкой потенциально любую новую стойку приканчивает быстро приводя ее в люфтящее состояние + шток вращается в стойке что тоже не продлевает ей жизнь.
Далее начал разбирать устройство опоры десятки. Там пружина и шток закреплены во внутренней чашке, которая крепиться на подшипнике. Подшипник вварен в резеновый демпфер. Т.е. в опоре десятки шток и корпус работают всегда синхронно и гуляют синхронно. Т.е. люфт штока даже если и будет на снятой стойке, на установленной он не имеет значения. Ну и шток в стойке не вращается что тоже плюс.
Как пример можно привести задние опоры эволекс/асоми. Там таже ситуация - идет жесткая фиксация и центирование штока относительно корпуса амортизатора. И все бряки устраняются. В отличии от штатной конструкции с бубликами где шток относительно корпуса стойки может гулять и биться об него.
На все эти мысли меня навела вот эта тема. http://www.autolada.ru/viewtopic.php?t=162087
Далее посмотрел устройство подвески логана - там опора аналогична десятке. Ну в целом по иномаркам попалась инфа что опоры с разделенной нагрузкой ставятся только на тяжелые машины (типа минивэнов как я понял).
И вот подумал перейти на десятую подвеску. Но пока останавливает тот факт, что на гранте оставили опоры с разделенной нагрузкой (мол на калине попробовали, неудачно - вернемся обратно к десяточной опоре). Значит есть что то что я не понимаю, или мои умозаключения не верны. Всем спасибо кто осилил этот текст. =) И может дать совет или объяснить неверный ход моих мыслей.

Последний раз редактировалось AmZi; 26.03.2014 в 02:14..
AmZi вне форума   Ответить с цитированием Вверх
 

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Сервис метрических линеек для форумов и блогов


Быстрый переход









Часовой пояс GMT +3, время: 18:35.