alex2537,
Попробую объяснить как смогу, может и сам разберусь в этом вопросе

Есть жесткая связка: "АПС-6 -- Мастер-ключ (с красной вставкой)". Она выпускается заводом и заменяется только в паре, короче, мастер-ключу соответствует только один блок АПС-6 и наоборот. Их менять можно только в паре, они и продаются комплектом. Рабочий ключ имеет внутри микросхему (ЧИП), информация о которой где-то прописывается при обучении, где именно - не знаю, врать не буду, но рабочие ключи можно менять, естественно обучая каждый новый рабочий ключ. При этом информация о старом стирается и он уже работать не будет с этим блоком АПС, только если его заново обучить. Передатчика в рабочем ключе нет, информация с чипа считывается катушкой индуктивности при приближени ключа к замку зажигания, где катушка и установлена. Собственно, передатчик есть, но для работы дистанционного управления замками и сигналкой, а не для запуска двигателя и связи с ИММО (АПС-6). Таким образом, в рабочем ключе две независимых системы - чип (ему питание не нужно) для связи с иммо посредством катушки индуктивности, и вся остальная лабуда для открывания-закрывания дверей, багажника, сигналки. Эта лабуда и питается от батарейки в рабочем ключе. Рабочих ключей можно обучить два, но не последовательно, друг за другом, а серией, подробно на этом останавливаться не буду. Работу ЭБУ я представляю себе так - при включении зажигания он получает информацию с АПС-6 и принимает решение на запуск двигателя, если информация от АПС-6 совпадает с тем, что у него записано в eprome. Если не совпадает, тогда двигатель не запустить. Если не обучен (eeprom чист), тогда разрешает запуск.
При замене АПС-6 на новый (естественно с новым мастер-ключом) есть два пути - либо одновременно заменить ЭБУ новым, либо у имеющегося ЭБУ очистить eprom, что требует соответствующего оборудования и программного обеспечения. Затем провести обучение.
При замене ЭБУ новым, требуется только провести обучение (записать в чистый eeprom нужную информацию). Если не обучать, то двигатель будет запускаться любым ключом.
Вот примерно так я себе это представляю. Уважаемые форумчане поправят меня, если я где-то ошибся.