Всем добрый день.
При 0,8% открытия дросселя начинают плавать обороты. На 0,4% ровно, на 1,2% тоже. Чем больше нагрузка на двигатель, тем шире диапазон изменения частоты вращения КВ. Предполагаю, что причину дерганий на малом газу тоже где-то здесь нужно искать. Пробовал немного изменить начальное положение дросселя, подложив между рычагом и упорным винтом металлическую пластину чуть меньше 1 мм толщиной, всё тоже самое: медленно открываю дроссель, 0,4% - ровно, как только показания меняются на 0,8% - плавания, 1,2% - обороты устаканиваются.
ДПДЗ калужский, бесконтактный. Контроллер ВОШ 7.9.7+.
Куда копать? Искать подсос воздуха?
Немного покопал. Нашёл небольшой подсос между корпусом крышки ГБЦ и трубкой вентиляции картера. Устранил. Закрываю ладонью на рабочем двигателе ДМРВ, движок глохнет, разрежение в гофре держится, нигде не шипит, т.е. подсоса "левого" воздуха нет. На малом газу дергаться стала намного меньше, но обороты всё-таки плавают в определенном положении педали газа, правда чуть в меньшем диапазоне.
но обороты всё-таки плавают в определенном положении педали газа, правда чуть в меньшем диапазоне.
Что в это время показывает АЦП ДПДЗ ,если диагностикой смотреть?
ну а так ,ревизия МАСС обязателно!И попробовать на время поставить обычный,проверенный ,ДПДЗ(тот который контактный !)
Это называется "смотрю в книгу, вижу фигу". АЦП в опендиаг на самом видном месте ))
Значения такие:
от 0 до 0,4% - 0,688-0,723 В
0,4-0,8% - 0,723-0,742 В
0,8-1,2 %- 0,742-0,762 В
1,2-1,6 - 0,762-0,781 В
76,6% (max) - 4,521 В
Массы на моторном щите почистил, ту которая в ногах пассажира просто немного открутил, потом закрутил. Ничего не поменялось. С ближним светом обороты плавают на 0,8% дросселя, ближний+дальний+обогрев стекла - плавают на 0,8-1,2 %. Если вообще без потребителей, то обороты стабильные.
Пробовал опускать начальное значение АЦП до 0,522 В (отверстия в ДПДЗ чуть распилены, можно играть начальным положением) - всё тоже самое.
Куда копать дальше не знаю. Подсказывайте )
Есть ещё такой косячок в моей ЭСУД. Постоянно выскакивает "ошибка контрольной суммы флеш-памяти" P0601. А ещё заметил, при выполнении сброса с инициализацией может выскакивать ошибка "отсутствие ответа иммобилайзера" Р1570.
Распиливал отверстия с целью уменьшить дерганья на малом газу (если не ошибаюсь, d.dmitry на автоладе.ру советовал попробовать это сделать). Эффект был очень заметный, дергаться стала намного меньше, почти не напрягало. Сейчас поставил в другой край, на 0,522 В, но ещё не ездил.
Цитата:
Сообщение от Андрей710
Эбу какой стоит ?
Bosch 7.9.7+, прошивка вторая серийная, которая без повышения оборотов ХХ с кондеем.
Цитата:
Сообщение от Андрей710
А откуда у тебя дробные части беруться ?если мне память не изменяет ,там только целые значения должны быть .
Может от версии опендиаг зависит? У меня 1.3.8. В приложении график с плавающими оборотами.
Ещё пробовал ставить контактный датчик. Всё тоже самое.
странно конечно ,посмотрю у себя обязательно.Но угол открытия только целыми числами должен быть ,а вот АЦП ДПДЗ,да-дробными!
зы:косательно ЭБУ Бош:любая махинация с ДПДЗ,- после делать иницилизацию блоку !
и еще :раз подмена ДПДЗ не влияет ,то в момент диагностики ЭБУ ,пошевилить разъём ДПДЗ и его провода .если показания будут меняться -меняем ответный разъём ДПДз!
Но угол открытия только целыми числами должен быть
Ну не знаю, я это не сам придумал ) На картинке выше, как видите, 0,8%.
А ещё, интересно, что при переходе с 0% дросселя на 0,4% обороты не меняются, плавно открываешь дроссель, плавно закрывается РХХ. Пока значение не изменится на 0,8%, обороты равны оборотам ХХ.
Цитата:
Сообщение от Андрей710
косательно ЭБУ Бош:любая махинация с ДПДЗ,- после делать иницилизацию блоку !
Да, делал.
Цитата:
Сообщение от Андрей710
пошевилить разъём ДПДЗ и его провода .если показания будут меняться -меняем ответный разъём ДПДз!
Посмотрю, конечно, но насколько помню, какого-то дребезга АЦП при плавании оборотов не наблюдается.,
То что ошибка контрольной суммы выскакивает о чем-либо говорит?