Отключения по падению напряжения, надеюсь, не будет?
Вот как раз над этим и думаем ,как этот момент грамотно в программе обыграть .
зы:Я поэтому старался раньше делать привязку к ДДМ .Но это лишний провод в устройство .тут реле ДС всё время запитано от АКБ ,в штатном исполнении (управление только обмоткой от подрулевого переключателя ).Поэтому пока думаем делать задержку на выключение .Она будет как функция "Вежливый свет ".Заглушил авто ,но фары еще пару секунд будут гореть ,это как вариант ,пока как вариант .Вот собственно над эим и бъёмся ,чтоже лучше придумать на счет просадок по питалову .(Ну а так конечно если использовать пятиконтактное реле ,то пятый вывод 87а можно использовать именно для контроля или З.З.или еще чего -либо .Но придется тогда уже врезаться в штаную проводку ,чего не очень то и хотелось .задача максимально избавить пользователя от всяческого колхоза с доп .скрутками и прочими врезками .)ну вот пока так .
Слушать питание ,на предмет там всяких помех и прочих нюансов ,-не рассматриваем ,этот метод многие считают правильным ,но он ошибочный .во первых схема разрастается в разы и сама программа получается замороченной(это уже сродни наваять свой мини осциллограф ,но боюсь Тини 13 лопнет от таких задач ) ,да и что считать помехами в борт сети .
Андрей710, возьми тини 10. корпус в несколько раз меньше.
использовать 5-ти контактное реле - это правильная мысль. правда, придется, добавлять еще одну клемму... для совсем криворуких, конечно, это будет ни с чем не сравнимая боль, зато надежность определения факта заведенного мотора.
для блокировки использовать всего один дополнительный сигнал, сигнал габаритов (или ближнего, кому что ближе)
vasilii76, Да ,уже закупили ,но чет мои програмисты опять упёрлись в эти долбанные фьюзы ,там немного другая система у него .ну думаю победим.
главное откатать основную прогу ,а там уже в какой поцек всё это упоковать ,дело малое!
Андрей710, на тини 10 с фьзами-то все достаточно прозрачно. во всяком случае, почти все задаются в самой программе. отдельно почти ничего не надо делать
Андрей710, Мониторинг напряжения - это плохая идея. Проехал лужу - бабах - огни погасли. Пока ремень генератора не просохнет.
И вам, вероятно, знакома особенность работы некоторых генераторов - отключаться на несколько секунд при резком сбросе газа. Мой 120-амперный так делает. Зачем - непонятно, но делает.
За включением габаритов всё равно следить надо, ибо весь колхоз ДХО должен немедленно отключаться при включении штатного внешнего освещения. Хотя, теоретически, это можно сделать бесконтактно, сделав выносной фотодиод на проводочках, который нужно будет прилепить так, чтобы на него падал свет какой-нибудь лампы подсветки на панели (каков извёрт, а?:-)))
Так что лучше подключиться. Может быть, сделать переходник-вставку под какое-нибудь реле, чтобы провода не резать?