Re: Для всех едущих в Крым. Вопросы и ответы! - 1
Всем привет. Прибыл в пункт постоянной дислокации и домашнему компьютеру. Во-общем такая ситуация: подъехал я к переправе в Керчи 28.07. в 20-00. Очередь была примерно машин 200 не считая самого накопителя на переправе. В накопитель въехали примерно через полтора часа. С 21-30 до 1-30 стояли в накопителе. Очередь в это время в нем двигалась не активно. На экране в порту была надпись, что переправа затруднена в связи с погодными условиями. К 1-30 прибыл большой паром и все задвигалось. Когда шли по морю - заметил, что работают два больших греческих парома (второй отправлялся от порта Кавказ) и один малый. В порту Кавказ на подъезде очередь была ориентировочно на 5-6 часов, так как один товарищ стоял напротив ж/д вокзала (это уже перед самим портом) примерно в 2-00, а встал в очередь в 22-00. Такой очереди (которая начиналась чуть ли от н.п. Батарейка), как была в середине июля уже нет. По словам "очередников", есть теперь какой-то промежуточный накопитель на пути в порт, в котором дают уже талоны для покупки билетов, но этот порядок я смутно представляю, так как 15-17 июля стоял без всяких накопителей. Налицо - явное и существенное улучшение ситуации. Очередь уже можно соизмерять не с чем то невообразимым, а с рядовым затруднением типа ремонта дороги, на федеральной трассе М-4 которые периодически встречаются в пути. Посещение Крыма стОит намного дороже чем эти этих трудности на переправе.
Далее мое ИМХО (пара советов для автотуристов):
перед переправой советую запастись питьевой водой и едой. Несмотря на всё положительное, может случиться форс-мажор в виде шторма.
часть АЗС в Крыму не работает. Это те, что с названиями на "Укр-...", а так же Шелл. Банков ВТБ и Сберов нет, но есть Российский национальный коммерческий банк и некоторые другие (большинство старых банков и банкоматов не функционирует), где можно воспользоваться банковскими картами. Советую все же не полагаться на банковские карты так как это принято в Центральной России, а брать наличные, особенно ходовые купюры 50, 100, 500 (бывают проблемы с разменом).
ПДД, даже если сравнивать с Московским регионом, в Крыму соблюдаются слабо. Сплошную и двойную на обгонах пересекает наверное каждый третий. Надо это иметь ввиду. Мне, например, страшнее было ехать по трассе Керчь - Симферополь, чем по серпантинам ЮБК. Автодороги Керчь-Симферополь; Севастополь-Ялта; Ялта - Судак в вполне хорошем состоянии. Дороги становятся наиболее скользкими с первыми каплями дождя.
Цены на бензин сравнимы с ценами на трассе М-4 (дороже на 1-2 рубля за литр).
Общее впечатление от поездки - отлично.
__________________
В нашей стране автомобили создаются для автодорог, а не автодороги для автомобилей.
Последний раз редактировалось Rastr; 30.07.2014 в 22:27..
|