Всех с новым годом и наступающим рождеством!!!
Возникла идея диагностировать свою ласточку собственными силами. Видел програму мотор-тестер (на Юноне в Питере запросили 3000 рубликов за прогу и шнур COM - OBD II). Может что-то уще есть? Или опыт присутствует. Не считать БК типа штат (это только коды более ничего). Пишите, ссылочки тоже приветствуются!
parnayga, а Вы считаете, что программа диагностики Вам даст намного больше того-же ШТАТа? Если да - то Вы сильно заблуждаетесь, готового ответа типа "влезь туда сними то и посмотри ка это" ни одна диагностическая программа не даст. А нормального БК при наличии опыта и знаний в принципе хватит для постановки правильного диагноза наверное в 98% случаев отказа системы управления двигателем (АБС, ЭМУР и ПОДУШКИ конечно ШТАТу пока не по зубам, но в этих системах дилетанту вообще делать нечего)!
__________________ Ты кто?-Я добрая фея.-А чо с топором?-Да,что-то настроение не очень. IN DUBIO ABSTINE
vasco72, parnayga, Прав и очень vasco72, . Но конечно программа диагностики даст больше, можно записать логи и в спокойной обстановке их анализировать. Но если не понимать, что эти параметры значат-диагностика бесполезна. Но если хочется, то нужен K-Line адаптер с разъемом ОБД2, и прога к примеру Diagnostic Tool 1.3.1
Дык для этого и общаемся. Своего рода ликбез. При помощи штата узнаешь код или расшифровку ошибки. А например расход воздуха от ДМРВ. Он если работает неправильно не факт, что ошибку выдаст. Примеров очень много. Так, что коллега мне кажется вы немного заблуждаетесь (звыняйте).
Мой БК показывает расход. А вообще для диагностики кроме БК или мотор-тестеров нужно еще кое-что. Например, манометр для измерения давления топлива в рампе, газоанализатор. Это не простой вопрос.
я покупал через инет себе адаптер за 1200р. вроде. покупал универсальный, так что колодки ОБД у меня нету :( но штырьком тоже диагностируется! проги бесплатные или ломанные использую
Через диагностический разъем нельзя определить степень отклонения показаний ДМРВ. Как мне думается только в сравнении с показаниями эталонного на отдельном стенде. По мне так это одно и то же что проверка датчика детонации молотком и мультиметром. Можно конечно понять что он не совсем умер. Хотя с ним гораздо проще. А если уж есть возможность купить газоанализатор так и на программно-аппаратный комплекс диагностики разоритесь. Которыми что-то нормально можно проверить стоят и тот и тот около 10т.$. Для простого смертного мне представляется целесообразным (из электронных средств диагностики) купить АВТОМОБИЛЬНЫЙ мультиметр около 5-10т.р. ну и простенький осциллограф тоже не помешает тут разброс цен большой. Ито это для людей увлекающихся этим. И вообще все вышесказанное ИМХО и не претендует на единственно верную точку зрения. Типа отмазался ).
zlovred, очень даже согласен. Ведь диагностика это не просто считать ошибки ЭБУ или посмотреть работу датчиков при помощи тестера. Нужно знать как ведут себя исправные датчики, уметь анализировать полученную информацию, правильно ее применять. Уметь читать осциллограммы, глубоко знать устройство ДВС. Да и еще много чего. Люди которые это умеют, зарабатывают себе этим на жизнь.
Но, в принципе, начинать с чего-то надо. Можно прикупить сначала тот же тестер. Затем научившись чему-то лезть дальше в дебри. Искренне желаю, чтобы энтузиазизма хватило надолго!