У меня сейчас тоже стоят задние Асоми. Сначала после установки стучали безбожно. Прочитал тему от корки до корки. Пробовал шайбы подкладывать, вместо гаек экспериментировал со втулками разных размеров. Все бесполезно. Хотел купить Эволекс, но у нас в продаже нет, а через инет заказывать ломало. В итоге собрал обратно в соответствии с инструкцией и забил. Приблизительно через пару тысяч стало несколько тише. Не знаю почему, но факт имеет место быть. Спереди подвеска от Гранты, так вот когда едешь по асфальту с трещинами интересно сравнивать переднюю и заднюю подвески - легкий пумс спереди и следом тыдым сзади. Все таки жестковаты задние Асоми. Будет настроение поменяю на Эволекс.
__________________
На усердную лошадь весь груз валится.
(Томас Фуллер)
С наступлением морозов появились отвратительные стуки в задней подвеске и по источнику было понятно что причина опоры Асоми. Слева стучало сильнее. Собственно они и раньше были, изменился характер стуков. Прежде это были глухие бухи, а тут начало конкретно стучать, к глухим стукам стал подмешиваться резкий металлический стук с легким дребезжанием. Сначала стучало только после долгой стоянки, потом проходило. Затем этот стук становился с каждым днем сильнее. В итоге начало стучать на каждой трещине.
Стал разбираться. Гайки на 14 из комплекта опор оказались ослаблены. Открутились не от руки, но подозрительно легко. Хотел подтянуть, выяснилось что резьба закончилась. Когда последний раз собирал специально проверял, что втулка опоры зажата на штоке плотно, а тут вдруг резьбы не хватает.
Получается, что летом резьбы хватило тютелька в тютельку чтобы зажать центральную втулку опоры. Затем под нагрузкой втулка чуть просела, а в морозы (кстати, стучать начало от -10 и ниже) еще слегка ужалось и появился легкий зазор. Начало поддалбливать и разбивать еще больше.
Убрал эти гайки на 14 и вместо них поставил втулки высотой как гайка (7 мм), затем все остальное: бублик, шайба и стянул с гровером основной гайкой. Стуки прошли, остались прежние глухие бухи. И даже показалось что зад машины стал как то собранее. Хотя, возможно, про собраность, это лишь субъективное ощущение.
Для себя сделал вывод: металл центральной втулки опоры мягковат, из-за этого затяжка конструкции со временем ослабевает. Выше по теме, многие жаловались что гайка из комплекта после окручивалась от руки. Не в этом ли причина?
И возник вопрос: почему нельзя было высоту центральной втулки увеличит на размер гайки и отказаться от гайки вовсе стягивая все основной гайкой?
Прошу прощения за много букв. Если в чем не прав сильно не пинайте, лучше обсудим.
З.ы. со временем, думаю стук появится снова, т.к. втулки сделал из старых втулок от стоковой конструкции, а они не цельные и под нагрузкой стык разойдется и снова ослабит затяжку. Но к этому времени постараюсь найти цельные втулки или изготовить.
__________________
На усердную лошадь весь груз валится.
(Томас Фуллер)
Стуки вернулись. Хватило на сутки. Все происходило по нарастающей. Сначала стучали редко и не сильно, затем чаще и сильнее. Через два дня все вернулось к состоянию до замены гаек на втулки. Попробовал подтянуть - не тянется. Пока не вскрывал, холодно.
З.ы. Рак мозга можно получить с этими опорами.
__________________
На усердную лошадь весь груз валится.
(Томас Фуллер)
З.ы. Рак мозга можно получить с этими опорами.
__________________
Собрать опоры Правильными инструментами и руками - вот и весь секрет.
Мои Асоми задние десятки тысяч уже накурутили.
Обратить особое внимание на место контакта деталей 1 и 2.
Если на старых амортизаторах с толстым штоком тут проблем не наблюдалось, то с Уменьшением диаметра штока - могут появиться проблемы.
Очень узкие плечики Штока аморта 2 (очень малая площадь соприкосновения) быстро проминают мягкий металл детали 1.
В результате - Люфт и стуки.
Рекомендуется, изначально водрузить Плотно на шток подогнанную по размеру жёсткую шайбу, а потом собрать и затянуть узел.
В результате и резьбы добавится, и узел не ослабнет.
Видимо её адаптировали под Тонкий шток, возможно увеличением прочности. Во всяком случае - она увесистая хрень:-)
Пока больше ничего по ней не скажу - лежат железки и пыльники пока в гараже.
Я езжу уже год на опорах Асоми, с обычными СААЗ масляными амортами, жёсткой пружиной, и буфером длинным стоковым,нормально. Они нужны,для того чтобы поднять задок,как мне официал говорил, чтобы када машину нагрузишь, задница по колёсам не задевала, по земле не тащилась ). Может про руки мастеров и правильно говорят,устанавливать нужно правильно, а может на старые стойки поставили и не поймёте что гремит ? Я полностью всё новое брал, что выше написано.