Re: Тормозная система Калины стандартная, общие вопросы - 1
Цитата:
Сообщение от ABC_lights
Там абс, какая нафиг диагональ, какой шток гтц, не путайте человека. Пл менять цилиндр, зп ехать туда где меняли, косяк с сборкой походу.
Вы видели схему тормозов для наших с вами калин с АБС?
И я нет. А на тех картинках которые нашел по данному запросу - какраз преимущественно диагональные схемы. ГТЦ же давит два контура... Почему не по диагонали???
Цитата:
Сообщение от Хон Гиль Дон
Вы видели схему тормозов для наших с вами калин с АБС?
И я нет. А на тех картинках которые нашел по данному запросу - какраз преимущественно диагональные схемы. ГТЦ же давит два контура... Почему не по диагонали???
Потому что все торможение происходит через гидроблок абс, на который уходят 4 трубки, и в котором клапаны и все остальное, и насколько я знаю - на подобных системах иномарок при потере давления включается аварийный режим, нет основания предполагать что у калины бош сделал как-то иначе, да и это гемморойно технически, у вас будет работать все контура колес кроме одного, просто абс зажгет лампу и не даст заблокировать колесо, в зависимости от версии мозгов - будет отпускать давление в другом контуре по оси чтобы не произощло заноса. Я уже писал - у меня тек один задний цилиндр, а из-за воздуха перестала работать вся морда - значит никакой там диагонали нет и не будет. А по этим советам собъете себе заводскую настройку гтц от мандо и только ухудшите картину торможения, укорачивания штока - это при любом подходе ни разу не ремонт если к этому штоку до этого чьи-ты руки из одного места уже не лазили. Еще один довод в пользу того что это не гтц - он не нашими умниками сделан, а митцевским подразделением, уверен что он-то как-раз исправен. Ты не поменял птц как я тебе писал - начни с него, и смотри что накосячил с тросиками и зт, может распорные планки не так воткнул, может тц брак. Только когда точно удостоверишься что в этих местах все исправно и верно собрано - только тогда иди дальше, причем к гтц в последнюю очередь, забудь про практику определения неисправности старых машин с колдуном и без абс, это тут не поможет а только навредит. И клинили у меня тоже оба передних цилиндра, причем началось в одно время - и угадай что - не в гтц дело, просто цилиндры из г на завод идут вместо железа.
пробег почти 80тыс км .. пришло время замены части тормозной системы .. Ранее описывал проблемы с вибрацией при торможении.. решил заменить диски и барабаны.. задние барабаны внешне норм, но у меня был один перегрет сильно, что краска обгорела, заклинил цилиндрик и я прокатился по трассе почти 100км так ((( .. а передние диски сильно изношены, а когда снял и увидил внутреннюю часть, то прослезился, там накипь, грязь и все что можно, дисбаланс должен быть офигенным (((
Времени потрачено не более 2 часов )))) Все менял на парковке на против подъезда ))) ..
Инструменты: домкрат гидравлический универсальный, балонный ключ + ключ секретный, головка на 8, ежка на 14, отвертка плоская..
Задние барабаны: поднял часть машины домкратом, открутил колесо, выкрутил направляющие (2шт) головкой на 8 и вкрутил в противополжные отверстия барабана, при нагрузке барабан сам сполз со ступицы ))) .. сборка в обратном порядке, только после посадки барабана - закрутить на холостую колесными болтами и увидите что барабан сел первый раз не на свое место ))) .. выкручиваем болты, одеваем колесо, проверяем как крутиться и не цепляет что либо .. если цепляет то после замены требуется регулировка ручника , особо не разьежайте - будут греться барабаны..
Передние диски : поднял часть машины домкратом, снял колесо, открутил направляющие , немного подергал диск тормозной и он шевелился на ступице - значит не прикипел ))) .. разжал колодки тормозные плоской отверткой, торексом-гловкой на 14 открутил 2 болта (держат супорт на ступице), снял супорт тормозной в сборе , снял диск.. все смазала, почистил и собрал в обратном порядке , установил диск, вкрутил направляющие, прикрутил супорт, прикрутил колесо ..
Попутно были просмотрены шланги на наличие трещин, сайлентблоки, амортизаторы .. в общем все что по пути попадалось )))))))
Передние колодки не менял, они новые ..
а задние пока не стал менять, не сильно они потертые , но на будущее поменяю ..
Теперь надо найти эстакаду или яму и отрегулировать (отпустить) ручник, вместо от 3 до 5 щелчков рабочих, у меня 0-2 щелчка ((( , колеса крутятся, но что то скрежжетает ...
Достал меня ручник...
В общем всё шло к тому что ручник всё хуже и хуже держал, регулировочная гайка до упора а ручник не держит.
Терпение лопнуло когда зимой заднее левое вообще отказалось растормаживаться.
Мужики на работе все в один голос заявили что трос растянулся поэтому и не держит (то что заклинило это другой вопрос)
В общем купил новые тросы, хорошенько пролил их внутри моторным маслом, поехал в сервис, поменяли, но ! после замены при затянутой почти до конца регулировочной гайке ручник еле еле держал.
Перед установкой новых тросов приложил их к старым и сравнил длину, длина в точности одинаковая.
Щас ручника нет вообще :(
то что задок не клинить не будет я уверен т.к. старый трос был ржавый весь внутри, новый отлично ходит, но какого хрена нет ручника то ?
Либо старые тросы были растянуты и новые купленные бракованные (слишком длинные), либо в чём дело ?
подскажите мужики куда копать и что менять ?
Цитата:
Сообщение от Автобус
куда копать и что менять ?
Распорные планки, которые стоят между колодками... в своё время(не на Калине) точно так же искал ручник... кто только не делает эти планки- в итоге выбрал самые длинные...
Ещё, как вариант- можно свои снять и наварить эл.сваркой места где упирается в колодки да и сам эксцентрик рычага... Добившись такого положения- чтобы при полностью отпущенном рычаге(внутри барабана который) был минимальный зазор между барабаном и колодками...
Цитата:
Сообщение от авторевизор
Распорные планки, которые стоят между колодками... в своё время(не на Калине) точно так же искал ручник... кто только не делает эти планки- в итоге выбрал самые длинные...
Ещё, как вариант- можно свои снять и наварить эл.сваркой места где упирается в колодки да и сам эксцентрик рычага... Добившись такого положения- чтобы при полностью отпущенном рычаге(внутри барабана который) был минимальный зазор между барабаном и колодками...
плюс сто миллионов, так же мучился после замены тросов, колодок, барабанов ручник не держал, заменил планки и свершилось чудо ручник стал держать... аж целых 5 раз затянул и планкам писец пришел, так что лучший вариант наварить родные планки.