Авторский раздел Ю.К.ЦеликоваВедущий раздела Юрий Кузьмич Целиков (ветеран ВАЗа, экс-гендиректор Международной ассоциации дилеров ВАЗа), который знает о Ладе Калине и АВТОВАЗе все.
Приятнее нажать кнопку приложения на смартфоне и подойдя зимой к авто просто смахнуть щёткой снег с авто. т.е. запуск ДВС, включение нужных обогревов и т.п. - дело бортовой электроники авто.
Доплатил бы за отсутствие данного колхоза, находки угонщика, мечты ЦРУшника
Цитата:
Сообщение от nsNet
Да и "непрогреваемость" современных ДВС я бы сказал "слегка" преувеличено, мой 1.4Т вполне себе греется, за 20-30 минут до 60 точно прогревается. Просто что ТАВК прогревать смысла нет. Дистанционный запуск - тема, отрицать это как минимум не правильно.
За 60 минут прогревается, я ржунимагу, за это время я уже буду нежится в кабинете с чашечкой чая (кофе, цикория... нужное подчеркнуть добавить).
PIF, в чём мечта угонщика? Вы путаете то что вам ставят в гараже, с заводским решением. Например на заводе можно без проблем реализовать алгоритм при котором ДВС заглохнет как только случится любое из следующих событий:
1. нарушение периметра безопасности (двери, окна, капот-багажник, лючок бензобака, ИК- и объёмные- датчики)
2. перемещение авто по GPS
3. пропадание сигнала GPS
4. операции с педалью акселератора/рычагом КПП/АКП
5. операции с педалью сцепления/рычагом КПП
6. ??? (идеального алгоритма тут нет конечно, но основное вроде перечислил - на идеал не претендую)
т.е. подходя к авто без трансподера и любое из вышеперечисленных действий прекратит работу ДВС и вызовет срабатывание аварийной сигнализации с уведомлением вас через 3G/GSM, дублирующим может быть 433-МГц канал на заводской "ключ" трансподер, ну он конечно не ключ, т.е. это всё имеет смысл при схеме Keyless-access.
PIF, идеальный алгоритм управления авто должен включать минимум обязательных действий. т.е. по сути вы просто должны подойти к авто и потянуть ручку двери - всё. После чего останется нажать педаль "тормоз" и перевести селектор в режим "Drive" - остальные действия - пустышка и следствие технической отсталости автомобиля.
вопрос №1
nsNet, все перечисленные Вами пункты это хорошо конечно, но речь разговор был о запуск со смартфона, управление с негоже и его интеграция в бортовую сеть... За ради бога заканчивайте заливаться радостной улыбкой под напевы американских лоббистов идей интеграции всего и вся с этой смартокомпьютерной приблудой. Они уже не первый год в тихую задвигают "смартмониторы" в автомобиль пользователь даже жалом щёлкнуть не успеет как он на ладони, сегодня скорость мерить будут, завтра расстояния и места движения после завтра просто банально заблокируют в машине или ради шутки на ходу заглушат двигатель вот тебе и несчастный случай. Взрослейте не доверяйте лапше.
Я уже не говорю о том что нет дырявого сабжа ни Йоси ни дройды и уж тем более хрюши, при таких системах авто рискует уехать весьма скоро.
вопрос №2. nsNet, Вот видите вы описали идеальный алгоритм? Где там жонглирование смартфоном, вводы пинов, пуков, проверок версий WPA, обновлений SSH?
В автоматных машинах у меня именно так, кроме автозаводов, не доверяю.
PIF, WPA и SSH в данном случае не нужны. Шифрование лучше обеспечивать через SSL, при том не абы какой, а подписанный Удостоверяющим Центром, возможно даже ограничить этот УЦ не просто абстрактным УЦ, а допустим УЦ ВАЗа.
Интерес к вашему автомобилю, стоимостью 1 миллион рублей +/- немного (мы сейчас явно не про Калину говорим) на мой взгляд не стоит того, чтобы вскрывать те же алгоритмы, которые применяются для транзакций внутри банковской системы ЛЮБОЙ развитой страны.
При этом имея только смартфон нет возможности поехать на вашем авто, т.к. кроме прочего нужен ещё и трансподер. Вас же не пугает возможность факта кражи ключа от вашего автомобиля?
Про Госдеп, ФСБ и прочие "весёлые" конторы: кто я такой чтобы мне их бояться? Может мне ещё и от SmartTV от Samsung отказаться, только потому что они МОГУТ прослушивать через встроенный микрофон мою квартиру?
А ноутбуками и компьютерами на ОС Windows вы не пользуетесь? Или кредитными/дебетовыми картами может не пользуетесь? (а ведь у каждого современного ноута/планшета есть и камера и микрофон - ужас, ужас!!!!)
Так откуда такой страх, что злой производитель смартфона сможет (какой ужас) завести или заглушить ваш авто, при том что по сути ему это и в ус не упёрлось, более того можно на уровне приложения этот риск минимизировать, хотя я бы этого не делал. Наоборот я бы использовал возможность написания простейших макросов, на уровне "после завода двигателя, включить подогрев водительского сидения, если температура за бортом ниже +8") а так да... можно в случае отсутствия пальцев у экрана команды не исполнять, но это бред шизофреника. Большие дяди контролируют ваши денежные потоки и ваши интересы в сети Интернет, им ваш автомобиль нафиг не сдался.
Про превышение скорости и GPS: что-то подобное, я уверен, введут на законодательном уровне, только данный чёрный ящик будет только следить за вашими действиями, но никак не помогать, как по мне - пусть следят, но пусть умная электроника и на меня работает. (на мой комфорт за рулём)
и да PS №2: мы доживём до времени когда автомобиль поедет БЕЗ водителя, а наши дети будут жить в то весёлое время, когда человеку ЗАПРЕТЯТ водить авто в населённых пунктах.
nsNet, да ничего не нужно, вообще в открытом виде гнать надо)))
Ладно бог с ней с терминологией и типом протокола и канала шифрования, версии этих шифрованных каналов, обновления, потенциальные дыры, я уже не говорю что полно жалоб на потенциальную небезопасность многих протоколов передачи данных принятых с тихого согласия "всемирного глаза". Если для вас это параноя рад за Вас, живите спокойно уповая на я никому не нужен, так и буду всю жизнь никем и никогда не понадоблюсь (без обид Вами же написано).
Господи УЦ АВТОВАЗа, батюшки, уже считай готовится каждые пару суток его менять на дилере этот ключ, потому как того и дело они будут терять доверие. Машины как ехали так и едут и с пондерами и без дорогие на продажу, дешёвые на разборку и думать, дешёвые реже воруют наивно запчасти идут лучше.
Про применение транзакций в банковских сферах развитых стран да мы тоже в курсе, как там всё железобетонно.
Про Хрюшу пользуюсь но там где нет угрозы моему здоровью и имуществу в заметном ощутимом виде. Я говорю остальные не лучше. Дело не в производителе смартфона, а в том что эти возможности открываются широкому кругу людей.
Про 1 миллион это продешевили))
Ну надеюсь это "светлое будущее" настанет не так скоро и я ещё поживу. Без резиновой куклы, пластиковых макарон, искусственных волокон мяса, и импульсов слабого тока для того чтобы убрать позыва сна...
Цитата:
Сообщение от nsNet
Про превышение скорости и GPS: что-то подобное, я уверен, введут на законодательном уровне, только данный чёрный ящик будет только следить за вашими действиями, но никак не помогать, как по мне - пусть следят, но пусть умная электроника и на меня работает. (на мой комфорт за рулём)
Вот это особенно умиляет, я гляжу все такие хорошие такие пушистые водят так по правилам...... Только зайдёшь на за рублём в тему про 10-20км/час все поголовно ноют что так мало всего лишь 20 я тут и 100 и 120 еду дорога пустая.
Так вот если вы считаете что за вами дядька сидеть следить будет то это 2ка, бот Вам за одну поездку рубля по 3-5 насчитывать будет, выть белугой будете))))
К сожалению карта это данность навязанная мне, не большой фанат этого гаджета, для Вас скажу никогда!!! никогда!!! не расплачиваюсь картой. Хотя при желании обнулить её и так можно.
Последний раз редактировалось PIF; 26.03.2015 в 21:44..
Эээм, всерьез думаете, что подобный алгоритм автозапуска будет реализован в ближайшей перспективе? Скорее всего пару реле и датчик нейтрали появится, только и всего.
Добавлено через 8 минут
Иначе, потребуется повышение цены (тот же старлайн или пандора с подобными опциями от 10К). А сейчас это не самый лучший ход.
К сожалению карта это данность навязанная мне, не большой фанат этого гаджета, для Вас скажу никогда!!! никогда!!! не расплачиваюсь картой.
сочувствую, когда нибудь придет понимание, что карта это более безопасный метод хранения денег, и уж в разы более удобный.
Цитата:
Сообщение от nsNet
и да PS №2: мы доживём до времени когда автомобиль поедет БЕЗ водителя, а наши дети будут жить в то весёлое время, когда человеку ЗАПРЕТЯТ водить авто в населённых пунктах.
Илон Маск, пообещал сие через 20 лет вроде бы.
«Автомобили станут чем-то вроде лифта. Когда-то лифтом управляли операторы, а затем люди создали простую схему, позволяющую лифту автоматически остановиться на нужном этаже», — считает Маск. Сейчас на планете есть два миллиарда автомобилей. Чтобы перевести их на автономное управление, понадобится двадцать лет.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от р444ву44
Эээм, всерьез думаете, что подобный алгоритм автозапуска будет реализован в ближайшей перспективе? Скорее всего пару реле и датчик нейтрали появится, только и всего.
принципиально, все реализуемо. ну а датчик никто не будет колхозить, тем более никто не обещал автозапус на мкпп)
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от р444ву44
Иначе, потребуется повышение цены (тот же старлайн или пандора с подобными опциями от 10К). А сейчас это не самый лучший ход.
люди сейчас платят иногда за это бОльшие деньги, что мешает автовазу забрать эти деньги себе - лень и инертность мышления. типа "никто" так не делает - и мы не будем. хотя есть та же kia remoto - но она немногим отличается от сторонней gprs сигналки.
за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.
делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.
Самобеглые коляски, стаж 323 065 км
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г
За ради бога заканчивайте заливаться радостной улыбкой под напевы американских лоббистов идей интеграции всего и вся с этой смартокомпьютерной приблудой.
следите за парой цитат:
Цитата:
Буржуазная печать широко разрекламировала новую науку — кибернетику. Эта модная лжетеория, выдвинутая группкой американских «учёных»....
Цитата:
И тогда-то возникла новая «наука», так называемая «кибернетика». Если невозможно осуществить «грезу» практически, то нельзя гм заставить её служить хотя бы целям пропаганды? Если невозможно придать роботу свойства человеческого ума, то нельзя ли убедить самого человека в том, что его можно заменить роботом.
В Соединённых Штатах существует сейчас целый ряд самых «точных» определений значения и целей пресловутой кибернетики. Но, по сути, они всегда состояли и состоят в том, чтобы маскировать неудачи создателей «думающих» машин, выдавать желаемое за действительное, спекулировать на фактических достижениях современной техники для самой разнузданной и лживой империалистической пропаганды.
Вы как бы понимаете в каком направлении путь держите? К сожалению человек не может делать выводов из уроков прошлого. А штампы поданные вам, которыми вы здесь пишите, даже по стилистике не изменились)))
Добавлено через 20 минут
Цитата:
Сообщение от Darkon
Если так будет с авто, пичаль.
ну не совсем и печаль, что все получают удовольствие от ежедневных поездок? мне например не в тягость это + люблю поездки в снегопад или по настроению.
возрастет роль автоспорта - выехать в выходные на трек, и управлять вручную авто с двс! дети будут спрашивать - деда, а ты что на такой по магазинам ездил? фига ты динозавр!
есть хорошая аналогия с лошадками (живыми), те люди или нации, которые боялись механических, к успеху не пришли. сейчас по прежнему есть фанаты лошадок, гонки на ипподромах, прогулки в лесу, транспорт в глуши - но не более.
Насколько я понимаю, после автозапуска, по многочисленным просьбам покупателей, будут комплектации с Сабвуфером, наклейками БПАН, и прочими атрибутами современного городского авто.