1.Крышка Febi FB-02269(в оригинальной упаковке )
Начальное открытие клапана сброса давления: паспортные 1,3 ;проверененные -1,4 .
Данная крышка требует доработки !Берем от неё только сам клапан ! http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...&postcount=393
2.Крышка Меyle 100 121 0042(в оригинальной упаковке )
Начальное открытие клапана сброса давления :паспортные 1,3 ;проверенные 0,9-1
Оригинальные крышки Меyle имеют номер и дату производства на клапанном узле
Cтарого образца крышки имели только номер внутри клапанного узла !
Крышки нового образца ,имеют лазерную гравировку и номера и даты изготовления на клапане !
данная крышка также требует доработки :
1.Установка в корпус старого образца (2108 аля СССР или Газелевская крышка ) http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...&postcount=218
2.Корпус нового образца : http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...&postcount=335
Andrej1984, естественно, с крышкой в системе создается давление и антифриз в рубашке двигателя не вскипает у стенок цилиндров, а также отсутствуют кавитационные пузырьки, что лучшим способом сказывается на отборе тепла и циркуляции.
по теории все правильно. но на практике получается лучше будет поступить иначе.
1) при правильной(большой круг открывается на 85 или новые авто 81 градусов) работе термоэлемента весь лишний воздух выводится автоматически даже без переделки СОД
2) давление от выпускного капана незначительно увеличивает температуру кипения антифриза но для равнинной местности это никакой роли не играет - просто перестраховка. возможно в горных(1500-2000 метров над морем) районах актуально
но самое страшное когда большой круг перестает открываться то есть термоэлемент клинит на на молом круге а в РБ крышка(исправная). при таком раскладе в СОДе начинает накапливаться воздух . по логике этот воздух должен потихоньку через штатный пароотвод уйти в РБ а там через клапан наружу уйти. но в один момент каким то магическим образом в РБ из наливного начинает резко нагнетается антифриз. клапан со свистом выпускает весь воздух из РБ но как только жидкость полностью заполняет РБ и упирается об крышу - приходит п***а радиатору печки(кому то повезет если просто РБ вздуется).
я менял радиатор печки - тот еще геморрой. после этого вытащил кишки штатной крышки и увеличил дырочки чтобы зимой наглухо не замерзали и ездил еще пол года с неисправным термоэлементом - конечно приходилось доливать антифриз(но ни разу не перегревался он немножко выплевывал и обратно засасывался). сейчас термоэлемент исправный, крышка без кишков и ни каких проблем нет.
Rustem85, странная логика.
Полгода ездить с неисправным термоэлементом, когда его замена занимает не больше часа.
А вот эти "магические нагнетания" ОЖ в РБ и происходят из-за перегрева и локального вскипания. Чтобы такое произошло с исправной крышкой, температуру надо далеко в красную зону загнать.
Без клапанов это можно получить и просто при остановке двигателя с температурой ОЖ около 110-115 градусов. Что у тебя, видимо,и происходило.
1) при правильной(большой круг открывается на 85 или новые авто 81 градусов) работе термоэлемента весь лишний воздух выводится автоматически даже без переделки СОД
Цитата:
Сообщение от Rustem85
но самое страшное когда большой круг перестает открываться то есть термоэлемент клинит на на молом круге
Всё верно! Исправный термостат открывается при 85 град., и это наиважнейшее условие при котором СОД работает как часы! Первым делом кипятим термос и смотрим как он открывается, а магические танцы с крышкой РБ дело второстепенное.
У меня тоже был подклинивающий термос, (стоит БК штат с температурой вентилятора 96 град.) Вентиль молотил без умолку,воздух в печке, водопады и журчанье.... весь букет!!! После замены термоса СОД работает идеально.
Rustem85, странная логика.
Полгода ездить с неисправным термоэлементом, когда его замена занимает не больше часа.
А вот эти "магические нагнетания" ОЖ в РБ и происходят из-за перегрева и локального вскипания. Чтобы такое произошло с исправной крышкой, температуру надо далеко в красную зону загнать.
Без клапанов это можно получить и просто при остановке двигателя с температурой ОЖ около 110-115 градусов. Что у тебя, видимо,и происходило.
когда на улице ниже 2 градусов она вообще не беспокоила и я думал на что угодно кроме термостата.
написал то что произошло при исправной крышкой и заклинивании термостата на малом круге.
температура кипения антифриза G11 обычно 110 градусов http://www.t-s.ru/?id=6289 и http://www.t-s.ru/?id=6290
как специалист по молекулярной физике могу сказать что давление клапана даст максимум +5 градусов к 110 но не более - чудес не бывает
давление клапана даст максимум +5 градусов к 110 но не более
По крайней мере, для воды +1 атм (обычно настраиваемое давление открытия клапана) добавляет около 20 градусов. Тыц.
Заводские крышки АП и АВ обычно держат избыточное давление около 1.4 атм. Это порядка 25-26 градусов добавки.
температура кипения антифриза G11 обычно 110 градусов http://www.t-s.ru/?id=6289 и http://www.t-s.ru/?id=6290
как специалист по молекулярной физике могу сказать что давление клапана даст максимум +5 градусов к 110 но не более - чудес не бывает
а что мешает специалисту по молекулярной физике глянуть в таблицу давления насыщенного пара воды и привести конкретную цифирь? Причем цыфирь будет для чистой воды, а не для антифриза.
Правда к положению стрелки термо показометра эта цифра особого отношения не имеет, но всеже...
__________________
Образец интернет вежливости временно отключен.
С крышкой оказывается циркуляция лучше ))) или мне кажется?
Не кажется. У меня в последнее время при перегазовках больше 3000 об/мин. стал появляться запах антифриза в салоне. Я для проверки приоткрутил крышку. Вчера поехал в лес и обратил внимание что температура доползла до 100 градусов, вентилятор включился, но температура не падает. Сразу остановился, открыл капот. Расширительный бачок доверху наполнен антифризом и уже по маленьку начал из-под резьбы крышки сочиться. Тут же затянул крышку, заехал на ближайшую кучу и газанул, уровень антифриза пришел в норму, температура стабилизировалась.
а что мешает специалисту по молекулярной физике глянуть в таблицу давления насыщенного пара воды и привести конкретную цифирь? Причем цыфирь будет для чистой воды, а не для антифриза.
Правда к положению стрелки термо показометра эта цифра особого отношения не имеет, но всеже...
товарищ Ку уже написал.
Это порядка 25-26 градусов добавки эти лабораторные цифры под капотом реального авто и по стрелке как раз дают +5. но не больше
Это порядка 25-26 градусов добавки эти лабораторные цифры под капотом реального авто и по стрелке как раз дают +5. но не больше
Градация по большим рискам на приборе 20 градусов (первая риска 50 градусов). Последняя белая большая риска 110 градусов. Температура кипения антифриза при исправной СОД рядом не стоит. А последняя красная риска 130 градусов. Вот выше нее и будет кипеть антифриз при рабочем давлении в СОД. http://www.automan.ru/vaz/1118/6.shtml