Если хорошие - то жалко, а если поношенные - то можно буртик проточить и по стружки будет ясно.
Может Сварщик уже проверял, поэтому и утверждает что чугунивые.
Не надо точить. Протереть небольшой участок рабочей поверхности ацетоном, а потом белой тряпочкой сухой мазнуть. Если серый чугун - тряпочка испачкается (графит). Если сталь - останется чистой.
Вообще то все фрикционные элементы бюджетных авто изготавливают из чугуна: тормозные диски, рабочие поверхности тормозных барабанов, маховики, нажимные диски сцепления. Еще раз: серый чугун не полируется и обеспечивает практически постоянный коэффициент трения.
Сталь, даже незакаленная, сначала наклепывается под действием колодок, потом полируется, коэффициент трения снижается.
А я с печью вроде разобрался.Был перебит розовый провод, который на 30 контакт релюхи К4. К нему подключили какое-то реле и предохранитель на 25А. Видимо на ПТФ. Пол машины разобрал. Вот что непонятно: вынимаю 4 предохранитель и меряю напругу. На нижнем контакте 14 вольт, на верхнем -14. С преда идет желто-синий кабель в 5 мест: к реле К6, подрулевому переключателю, к дворнику, к кнопке обогрева задн стекла и на ЭБУ. Если вынуть реле К6 напруга пропадает. И это не дает мне покоя. На своей померил - также. И вот тока час вроде догнал, что масса приходит через мотор дворников. Так? Тогда почему напруга пропадает?
Pамиль, реле к6 не просто реле а электронная схема и ток протекая между элементами схемы может создавать потенциал для показания прибора этого потенциала хватит а для питания силовой нагрузки нет слишком малый ток ))) скажем проще тёмные электрические силы)))))))))))))))
denisl56, контролька из габаритной лампочки это хорошая вещь! но не более иначе мощность а точнее сопротивление холодной нити мощной лампы очень низкое и ток проходящий через контрольку может спалить какую-нибудь электронную схему
Да я как-то не пожадничал, купил контрольку. Но удобная зато - с крокодилом на минусовом проводе в виде отвёртки с шилом на конце. А лампочка там слабенькая совсем.
TalkMan, такой пробник будет показывать и мнимое напряжение и плохую массу нет такой пробник не годится хотя если банально узнать плюс на проводе или минус то его хватит)))