Тест-драйвил вчера Весту на АМТ. Повезло с погодой и с тем, что попался не менеджер , а руководитель ОП. Я рассказал ему про свои машины и увлечением активным вождением и он мне разрешил позажигать на Весте, тем более, что повезло с погодой, дороги внашей части ВО широкие (ул Кораблестроителей) и не загруженные. Получилось попускать машину в заносы – системы справляется на ура, для неопытных водителей, то что нужно, да и для опытных тоже нормально.
Ну что обо всем по порядку:
1) Ну это для ВАЗа не точно шаг вперед – это просто пропасть между тем что было и что стало. Короче нормальный автомобиль в котором никто не «живет», т.е. при заводке двигателя кузов, панели, рычаги не оживают – двигателя не слышно, все на уровне одноклассников.
2) Оформление салона – лично мне нравиться, я не обращаю на это ведливое внимание, поэтому для меня не критична пластмасса, все эти разности по оформлению и прочее. Главное что все удобно и понятно. Нормальная панель приборов – то что мне и нравиться с нормальным указателем температуры, для меня все читаемо, я дискомфорта не увидел.
3) Салон большой, по крайней мере такой же, как и у однокласников, остекление позволяет вполне адекватно оценивать обзорность, я привык к машине сразу – даже менеджер это заметил – сказав, что как то Вы сразу с машиной свыклись – но у меня нет с этим проблем – наверное как врожденная грамотность, мне и на ГАЗ 53 все было понятно – где какое колесо и вписываюсь ли я в поворот и т.п. Паркуясь назад – я даже заметил, что камера мне не нужна - мне без нее лично мне даже удобнее(ну чувствую я каким то непонятным местом габариты любых авто), а для жены достаточно и парктроника.
4) Багажник просто огромный, и самое главное, что он нормально вписан в машину, а не точ то на гранте или датсуне – как будто приклеили жопу. Особенно понравилась ниша для запаски – арочного типа где есть очень много места под мои любимые топор, молоток, монтажку, газовую горелку и прочий шмурдяк.
Ну а теперь про тех часть:
1) Самое классное – коробка – одним словом – Я ЕЕ ХОЧУ – она не гудит, ВАЗовского от нее осталось только затяжное переключение с первой на вторую – если беречь коробку, то и в ручном режиме надо переключать на вторую с задержкой. Честно меня это не особо бесит. Ряд явно изменен – двигатель позволяет себя крутить почти до 6 тыс на первой разгоняя пости до 60-ти км/ч, на второй до 90 – вполне достаточно.
Что понравилось, так это отсутсвие во время стоянки на Д даже минимальных вибраций, которые в любом случае присутсвуют на гидромеханике, но лучше при длительных стояниях переводить рычаг в нейтраль, чтобы не стоять на выжатом сцеплении. В пробке и при движении задним ходом – машина трогается плавно, стабильно, вниз переключает с перегазовкой, что опять же скажеться на ресурсе в отличии от ручного переключения. Единственное что напрягает – это слишком раннее переключение на повышенную передачу при равномерном движении, т.е. если просто начинаешь катиться, то уже на 40 км/ч он подрубит 4-ю передачу (хорошо ,что не пятую). Что еще понравилось, это возможность раскачки, т.е. резкое переключение с первой на заднюю (ее тоже попробовали – менеджеру самому стало интересно – он не знал). Ручной режим не использовали – честно нахрен он нужен, разве что только для обгонов «типа челнок», когда надо врубить третью или вторую заранее.
Да кстати поговорили с ним по поводу ремонтопригодности – со слов менеджера – ставиться обычное приоровское сцепление – съем коробки идентичен обычной механике, т.к. подрамник разборный, то скидывать его полностью, как на многих ИНО не надо (это плюс очевидный). Далее существует ряд операций по самонастройке/калибровке исполнительного мех-ма – типа несколько раз включить задню, потом первую, проехать туда/сюда – вообщем есть описание. Но можно все это сделать и с помощью диагностического оборудования.
2) Двигатель – ну двигатель как двигатель – всем известный – его вполне хватает для нормального движения. Как свое мнение – можно положить валы с чуть большим подъемом клапанов и с заводской фазой, которые не требуют калибровки – и тем самы поднять мощьность до 116-120 лс. Места под капотом хоть плотно упаковано, но все таки более свободно, чем на калино/грантах (ладаводу привет). Все остальное – ввиде нормального расширительного бачка, самозажимных хомутов – уже сказано у обзорщиков. Да кстати аккумулятор и фары (замена ламп) в нормальном доступе.
3) Подвеска – одним словом нормальная – на уровне однокласников с одним лишь плюсом однозначно она более длинноходная и энергоемкая – скажем так управляемость на уровне соляриса/рио, но при этом энергоемкость и мягкость логана. А так меня не удивить – все равно на моей доработанной калине зад ведет себя лучше, а перед хуже только рейкой закрепленой на щитке, что конечно вносит некоторые корективы, а так курсовая устоячивость, слежение за траекторией, да и регулируемые аморты на хэтче – все равно позволяют более универсально пользоваться подвеской, да и в критических ситуациях более управляем. НО ЭТО САМОСБОРКА/самонастройка – это всегда лучше – поэтому не аргумент.
4) Тормоза нормальные опять же с чем сравнивать - однозначно лучше чем у моего унивесала, и такие же, как у хэтча но оценить выносливость полноценно только на сухом и с большой скорости.
В целом выводы для себя такие – хочу машину на роботе, будет универсал куплю универсал, не будет универсала куплю седан. В максималке покупать не буду, ряд опций мне просто не нужны. Считаю, что соотвествие цены/потребительких качеств (дизайна, нашпигованности и ходовых качеств) соотвествуют лучшему предложению на рынке, по надежности вопрос. (хотя на 6-месяцев прилагается личный механик с круглосуточным доступом по моб. телефону).
И еще машины в Прагматике есть в наличии – приходи покупай – есть даже за 585 на механике в зеленом бутылочном цвете (приятном)
Ну вот в целом так, можете задавать вопросы, но я больше по управляемости оценивал, по предельным режимам вождения, про пластик немного могу сказать, тк.к для меня это последнее дело.
Ну это для ВАЗа не точно шаг вперед – это просто пропасть между тем что было и что стало
Полностью согласен.
Я вчера катал Весту с МКПП.
Скажу так если коротко то если у тебя была Калина, то Веста это то что нужно, если переход с ино тут есть некоторые моменты.
1) это работа привода МКПП, после Поло мне работа переключалки не понравилась. 2) работа сцепления, педаль мягкая, податливая, берёт в самом верху, а вот прозрачности не хватает, т.е. не ясно когда диски начинают смыкаться.
3) тормозам опять же информативности не хватает.
4) заметил поросадку напряжения до 12,6 V на хх при включенном свете, отопителе и обогрева заднего стекла (возможно включился лобогрев).
5) почему-то очень сильно бросались на глаза нити обогрева лобового стекла, даже показалось что имеется какое-то искажение изображения.
6) при сложеных задних сиденьях остаётся огромная ступенька, а также очень маленький проём по высоте.
7) после 100 км/ч возникают аэродинамические шумы.
8) работу КПП на первых 3-х передачах слышно, но не критично.
9) на КАД руль показался немного зажатым в нуле.
Кроме того что описал Саша отмечу шумку моторного щита так как на разгоне двигатель слышно меньше чем у меня в Поло.
Мягкость и энергоёмкость подвески на том маршруте не проверить.
Добавлено через 1 минуту
В целом машина понравилась, уже спокойно можно сравнивать с одноклассниками.
__________________
Оценщик - это человек профессия которого, считать чужие деньги.
М-412 (он же ИЖ) -> Opel Kadett Caravan -> ВАЗ-21154 -> ВАЗ-11176 -> VW Polo Sedan -> VW Golf Plus 1.2 TSI & DSG -> VW Touran 2.0 TDI & DSG6 -> Evolute i-JOY
2) работа сцепления, педаль мягкая, податливая, берёт в самом верху, а вот прозрачности не хватает, т.е. не ясно когда диски начинают смыкаться.
это на всех рено так, но почему-то в реальности просто ездишь и все, зачем ловить это смыкание? Я машину чувствую и отпускаю сцепу не думая где она смыкается, просто езжу.
__________________
Посещал АвтоВАЗ на неделе качества - 17 ноября 2011
Смотреть с 3:45 http://vaztv.ru/428
Отчет http://www.lkforum.ru/blog.php?b=4032
за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.
делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.
Самобеглые коляски, стаж 323 065 км
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г
До конца теста так и не смог привыкнуть к такой работе сцепления.
на то он и тест. Надо поездить чуть более.
Я когда Ларгус в 2013г тестил на Парнасе тоже сначала было непривычно, но после поездки, когда сел на свою калину так сразу заглох.
__________________
Посещал АвтоВАЗ на неделе качества - 17 ноября 2011
Смотреть с 3:45 http://vaztv.ru/428
Отчет http://www.lkforum.ru/blog.php?b=4032
за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.
делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.
Самобеглые коляски, стаж 323 065 км
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г
Darkon, да это всё понятно, в целом Весту уже можно спокойно сравнивать с одноклассниками и это самое главное. А так каждый в силу своих привычек и потребностей найдёт свои плюсы и минусы чтобы выбрать то или иное авто.
Добавлено через 49 секунд
жал на АМТ не удалось прокатиться
__________________
Оценщик - это человек профессия которого, считать чужие деньги.
М-412 (он же ИЖ) -> Opel Kadett Caravan -> ВАЗ-21154 -> ВАЗ-11176 -> VW Polo Sedan -> VW Golf Plus 1.2 TSI & DSG -> VW Touran 2.0 TDI & DSG6 -> Evolute i-JOY